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带着它们,助力我的梦想之地——以色列,我终于来啦~

(2017-07-21 11:45:05)
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杂谈

​有关以色列的一切,似乎在脑子里在嘴边,就是难以开始落笔。忘了从几时起,它成为心中烙印,成为我的梦想清单中迫不及待想要实现的目的地。某天,高晓松在《晓松奇谈》中对它侃侃而谈,我如同被一道闪电击中,呆立在原地,聚精会神地仔细倾听他的每一句话每一个字。直到一年后,我如常所愿站在这方神奇土壤之上,才相信这大概就是梦想的力量吧。

》》哭墙


》》在橄榄山上看耶路撒冷


》》死海漂浮

》》从马萨达遥望死海


以色列正值炎热夏季的最“高潮”,出行前特意加带各种防晒防汗“装备”,从穿到用一应俱全。


最近北京机场的大面积延误成为出行者的梦魇,我也未能幸免。熬过延误的一个通宵,精疲力尽的我,一上飞机就带上花王美舒律蒸汽眼罩,淡淡的柚子香气随着温热释放,舒缓双眼疲劳,同时抚慰我焦躁的情绪,很快进入梦乡。


这些年一直在努力习惯长途飞行,利用各种手段处理飞机上难以入眠的状况,蒸汽眼罩的确帮忙不少,于是每次去日本一定会带很多回来。玫瑰和柚子味是我最爱,还有组合装性价比极高。现在天猫旗舰店和国内的屈臣氏也有卖。即便不出门,夜晚也会拿出一片带上,让甜甜的芬芳伴我入眠,还能消除眼部水肿,改善用眼过度造成的眼底充血。

经过10多小时的辗转飞行,到达特拉维夫时全凭激动在对抗疲惫与时差。入住酒店的第一件事,我以往的做法是先烧一壶水来烫马桶坐,然后四边垫上卫生纸,才敢放心使用……可是很多国家譬如欧美,酒店里根本不配热水壶,这就尴尬了。


这里推荐个好东西,也是被一位日本旅游狂热爱好者推荐的——小林制药的坐便除菌纸,不但使用方便,关键是除菌率高,99%的除菌率,很多高温不能消杀的细菌它能轻松搞定。并且,我还用它消毒浴缸!很多女生跟我一样喜欢泡澡,又担心酒店的浴缸不够卫生(有没有很懂你,认真脸),用了坐便除菌纸就能安心享受泡泡浴了。有多缓解疲劳,你知道的。我查了下小林天猫旗舰店有卖,虽然和日本相比有点小贵,但是胜在方便,从此无限回购。

有一种情怀叫以色列

没来以色列前,它对我来说是个充满神奇色彩的名字。真正达到这片向往已久的土地,心里有种说不出的踏实与期待。如果你查阅以色列的地图便不难发现,这个南部狭长的国家,60%的面积是沙漠,真正宜居的土地并不多。接下来的几天旅途,将从特拉维夫开始,一路向北,再绕一个圈回到耶路撒冷。


特拉维夫

特拉维夫的全称是“特拉维夫-雅法(Tel Aviv-Yafo)”,它是以色列的第二大城市和经济文化中心。新城特拉维夫建城只有100多年,老城雅法则有几千年历史,新老城共存的特拉维夫-雅法像是一个人的两种性格,既有安静的一面,又用肆意的热情,因此也是中东地区最开放和与众不同的欧式地中海城市。


沙滩

特拉维夫当天气温35以上,出门前首要重点一定要做好防晒!晒黑是小事,晒伤或者晒出斑就糟糕了!别和我说洋气的外国人都不怕晒,他们是爱阳光,但那也是在涂上厚厚的防晒霜以后再去享受日光浴的。所以无论你怕不怕晒,防晒一定要做足哟,咱亚洲姑娘还是白点好看嘛。出门前要将暴露在外的肌肤全部涂抹(有些姑娘特别容易忽视脖子的部位,造成晒后脖子和脸俩个色号)。还要随身携带,随时补涂。


我这次带的是碧柔防晒沁凉凝蜜,最看中它清爽不黏腻的质地,涂抹在身体上顿时有凉意袭来,非常舒服,好像瞬间吹了空调。SPF30 ,PA ,足以应对夏日户外的各种状况。到了海边再次补涂也很方便。关键很大一支还很便宜!涂身体不心疼~


从酒店步行至最近的地中海海边仅需5分钟,沿途街道随处可见包豪斯(Bauhaus),这种起源于德国,目前却仅存于特拉维夫的特色建筑,让它有了“白色城市”之称。

热情爆棚的阳光沙滩充斥着夏季的狂欢。晒太阳、冲浪、沙滩排球……这座年轻而富有感染力的城市。

沙滩旁设有免费冲凉设施,这难道不是福利吗?(认真脸)


吹着海风,晒着太阳,身带防晒法宝,毫无畏惧阳光亲吻,特拉维夫以这样一种轻快的姿态迎接了我。


那哈拉特·本雅明街

地址:Nahalat Binyamin St., Tel Aviv 到达方式:可乘坐18、19、24、25、47、48、125等公交车在 Shuk Karmel站下车

开放时间:周二、周五10:00-18:00


这是一条因艺术家而起潮的街道,道路两旁艺术家与他们的作品相拥而坐。想要在这里摆设摊位必须经过严格审核,作品达到一定水准在可以。想来也是,艺术家这样的title而不是人人称的起的。


每件独一无二的手工作品,注满设计者的心血,价格自然不亲民,但肯定不会跟别人“撞车”。


特拉维夫包容、开放,人们在意生活的本味更胜一筹。凤凰花怒放的街道与享受生活的人们共同诠释着这座城市的意义。


街道的墙壁、地面,随处可见生动有趣的涂鸦,如同跳动的音符,布满城市的各个角落。涂鸦之旅也是当地的旅游项目之一。


饱览过特拉维夫的年轻,再穿越到几千年前去看看雅法的沧桑。

雅法古城

到达方式:从特拉维夫市内各地乘坐公交10路在ShukBishbishim站 下;或者公交11、18、25、40、42、83、88、142、240路在 Salama站下,沿着Marzuk ve Azar往西边海边方向走5分钟;也可 以从特拉维夫最北部的海滩步行估计一个小时,沿着海边往南边走;可根据你所在的位置选择相应的出行方式 

大部分商铺营业时间:周日至周四9:00-18:00,周五9:00-14:00


雅法老城(Old Jaffa)坐落在特拉维夫的南部,与现代化背景下的地中海对比鲜美。圣经中记载建立犹太教圣诞的木材便是从这里登陆的。


古城外是被各种店铺与饭店酒吧占满的街道。白天里只觉得店铺喧哗,华灯初上后轮到酒吧“登台”。古城里,古老城墙的庇护下,祥和宁静地令人在行走中有找回初心的力量。


老城中央的广场有12星座喷水池,教堂与游客中心,还有几家可以遥望地中海的咖啡厅。倘若时间充裕,我必会点一杯咖啡与大海“耳鬓厮磨”一整天。现代化的海滩,从雅法古城一角瞥见,便有了一眼万年的意味深长。


雅法老城的地标是边上一座有100多年历史的土耳其钟楼,在那附近你可以找到另一个游客中心,领取免费的地图。

从特拉维夫出发,接下来的几天里一路向北,领略一望无际沁人心脾的蓝!这里有我永生难忘的记忆。辽阔的地中海,万里无云的蓝天,一个将蓝色用尽的国度。


有一种蓝叫以色列蓝

凯撒利亚国家公园

在以色列,每一座古迹都有一本厚重的血泪史。大多数时候,我们到一个具有古老文明的国家旅行,一定要探寻风景背后的故事才能更好的了解当地文明。关于以色列的前世今生,我们的导游一路讲解,若是要完整认真的写下来,牵扯甚广,怕是几万字都不够。


在这里,我单单展示风土人情,对历史感兴趣的朋友可以买书看电影更为直观。这是一座由希律王建造的古老港口,意为“罗马皇帝之城”,以向罗马示好。半圆形的希腊与古罗马风格相容剧场,空旷无人,坐在其中有种包场的自在感,遥望不远处的地中海,想象着铁马峥嵘的年代与今日海边的狂欢,是怎样的一种唏嘘。


沿古老的河堤步行,烈日下毫无绿植遮拦,不一会儿浑身已经汗水浸湿(关节、腋下我涂抹了除臭止汗精华,免遭尴尬)。拿出随身携带的香氛止汗爽身湿巾,抽取式的设计尤其方便户外使用。


冰沁的感受随之在身体散开,独特清爽的香味儿让此刻发胀的头脑瞬间醒神。薄荷的凉意能停留很久,原先汗涔涔的身体也变的干爽。还有就是,湿巾瞬间被小伙伴们瓜分完了,并且成功种草……说下次去日本一定入货。突然发现,这次带的小物都是日本的……不得不感叹日本人的变态脑洞,真是什么都不放过。


喜好奢华的希律王,耗费大量物力财力建造剧场、泳池、竞技场……坐拥地中海,将美景尽收眼底。此刻,烈日如同焰火,海浪不时拍打着岸边,就像聆听沉重的历史踏浪而来。


阿卡古城

在以色列的北部有一座古老的城市阿卡,它是以色列第一处世界文化遗产。阿卡也被翻译成阿克,曾是十字军东征时所建立的耶路撒冷王国的首都和最后据点,那时他们发现拱顶可以用十字交叉的形式建造,随后大为推广。


阿卡古城具有地上与地下双重秘密,在门口领取随行的讲解器,中文讲解会随着你行走的脚步慢慢展开。


城墙与要塞、骑士大厅、教堂、犹太教会堂……只有在这里十字军的地下城堡完整的保留,就位于地上城市的土地之下。


地上城有错通复杂的街道,老旧质朴的模样像是处于历史的桎梏中。


阿卡港口在托勒密二世统治时期建造,使阿卡成为一座国际城市以及通往以色列的门关。它在十字军占领期间达到顶峰。被土耳其帝国征服之后,改港口逐渐被忽视,成为渔夫的海港。


很多游客最喜欢阿卡港口,我也不例外,在漫无边际的大海背景之下,不止疲倦的跳水少年。一个古老港口,一个天然游乐场,一群跳动的荷尔蒙。你说养眼不养眼……

马萨达国家公园

马萨达是一个地势险峻的天然堡垒,它威严地矗立在犹地亚沙漠中,俯瞰着死海。从山脚下乘坐缆车,湛蓝的死海越来越多在眼前出现,随之而来,越发接近位于300米山峰上的宫殿。它又是一座与希律王有关的奢华宫殿。


希律王深谙马萨达的战略优势,因此她将马萨达用作抵御敌人入侵的避难所喝冬季的行宫。在他统治期间,建造奢华宫殿,以及储物丰富的库房、蓄水池和炮塔城墙。直至他去世后多年遗留物资依然未用完。


马萨达是古代以色列王国的象征。公元70年,罗马人占领了耶路撒冷,对犹太人大肆杀戮,幸存下来的犹太人纷纷携带家眷,投奔马萨达。面对罗马人猛烈的围攻,马萨达城中的百姓集体自杀。


40度的高温下,这段“宁为玉碎,不为瓦全”的悲惨历史让人如鲠在喉。古老的残垣断壁充满悲泣的气氛。如今我们谈笑风生,一边缅怀过往,一边用面包喂着沙漠燕子——一种投食便追随的忠诚鸟类。


马萨达无任何植被遮荫,一定要做好防晒准备。这一路我多亏两样“法宝”:碧柔防晒沁凉凝蜜与消臭止汗精华的“庇护”,才能无晒伤体面的撑到现在。每天出门前必用防晒涂抹全身,脖子和脚背这样容易忽视的地方一并照顾到。再在腋下、关节处(手窝、腿窝、腿内)涂抹止汗精华,因为我一到潮热环境中就爱生湿疹,这些容易积累汗液的地方就是“发源地”,这次格外注意才能在高温下的以色列一直快乐地玩耍。


另外这支止汗精华不含铝盐,所以不会堵塞毛孔,它的原理和以往的止汗剂堵住毛孔不让汗液排出不同,它的原理是加速汗液的自然蒸发。这个好物我也是一生推,不过目前只有日本才能买的到!你们可以看看万能的淘宝,包装的颜色我太爱了。

从马萨达下来后直奔死海,对于多数人来说没来过死海就等于没来以色列,意义之重大可见一斑。


死海

每一个来死海的(中国)游客必定会准备好一份报纸或者书,拍几张逼格满满的悬浮照。远处观望的死海是湛蓝的一片,只是我们来的这片海域有点不太给力呀,再加上游客搅和起来的海底泥,并没有拍到与想象中一般理想的照片。下海前记得补涂防晒这种老生常谈的话我之后就不再重复了哈。


有一种信仰叫耶路撒冷

从马萨达到死海,最后终于到达我期盼已久的耶路撒冷,仿佛是此行的全部意义,重量级的出场。带着满身疲惫,车子开上了橄榄山,落日余晖中的耶路撒冷美的令人心颤。


这一圈走下来,虽说是旅行但每日早出晚归再加上时差,每天回到酒店都累的生无可恋,这个时候我通常不想用卸妆油进行繁复的乳化卸妆,而是抽出花王的卸妆湿巾就能完成快速彻底的卸妆,防水眼妆也妥妥地搞定没问题。坐长途飞机等一些需要过夜的场合(切忌带妆过夜,对皮肤伤害太大,并且是不可逆的!),我都带着花王卸妆湿巾,卸后不用清水洗也没问题,卸妆巾里面有满满的美容液哦那怕是机舱内干燥的环境也能时皮肤保持良好状态了。第一次是在屈臣氏打折时候买的,一张可以卸整脸,后来在天猫旗舰店也买过。这个对我来说真的是日常必备了。


第二天一早,6点钟便从酒店出发步行到耶路撒冷老城,如果晚到则需要排很久的队才能进入老城区,在此之前,有一些注意事项不得不说,否则你可能无功而返。

》 老城内禁止车辆通行,如果自驾要先将车停在老城外再步行进入 老城。

》 参观宗教场所时,保守的穿着非常必要,最基本的是不可露出肩膀和膝盖,即不可穿短裙短裤和无袖衫;参观清真寺的时候女性还要把头发遮住。

》 在公众场合不要大声喧哗,不要随意和别人搭讪,尤其是身穿黑衣的极端正统派人士。

》 在拍照时最好先询问,获得许可后再拍照。

》 有的博物馆不允许带包进入,按照要求寄存背包、脱下外套就 好。

》 出入基本都要安检,请自觉打开背包,或者把背包和一切有铁的 东西过X光机检查。


实际情况确实如此,当天我穿了一条纯白色的连衣裙,长至脚踝,但从大腿处有开拆,于是我将一条牛仔短裙套在了外面,正好符合今年的fashion,以为这样就万事大吉了,结果进门后又被叫住,说裙子在膝盖上还有露出,于是只得又围上一条围巾。同行的女生,身着白色长裤,丝毫不透明,也被禁止入内直到她又裹上一条厚围巾……


哭墙

地址:The Western Wall Plaza, Jewish Quarter, Old City, Jerusalem

到达方式:进入西墙广场一共有三个入口:1.从大马士革门进入以后 直走遇到的第一个岔道口,选择左边那个一直走到头 2.从老城南边 的Dung Gate进入以后直走,选择下坡再直走 3.从锡安门进入以后 沿右手边一直走到看到有一个大转弯后左拐,再继续直走;这条路 线能经过很多犹太区内景点,还能到西墙观景台

开放时间:24小时

门票:免费


从大马士革门进入,走不远便是哭墙(也被称为西墙),哭墙是第二圣殿残留的围墙,但对犹太人来说,这里便是最接近圣诞的地方。


每天都有来自世界各地的犹太人或立于哭墙前默读妥拉经,或手触、趴伏哭墙诚心祷告。这是一种我即便无法感动深受也完全能够理解与感动的情绪。这里也被视为是与上帝之间的桥梁,将心愿写在纸条,塞在墙缝中,希望能够得到上帝的祝福。


哭墙祷告分为男女两个区域,男士进入前需头戴小帽。面对哭墙也就是麦加的方向祈祷完成后,再一直面朝此方向倒退出去以示虔诚。


圆顶清真寺

地址:Temple Mount, Old City, Jerusalem

到达方式:从Dung Gate进入后,在西墙入口的安检处旁的木质联通桥进入 开放时间:夏季7:30-11:30、13:30-14:30;冬季7:30-10:00、 12:00-13:30;所有星期五、星期六和穆斯林假期都不开放

门票:免费


其实它并非清真寺,只是人们习惯性的叫法。它而是一处圣地,因内部供奉的“基石”而变得神圣无比。蓝绿色花纹陪衬着闪着金色光芒的圆顶,无论从任何地点鸟瞰耶路撒冷,能看一眼望见熠熠生辉的圆顶清真寺。


与圆顶清真寺遥相呼应的是阿萨克清真寺,两者共同组成伊斯兰教的圣地。斋月期间,几乎每一位穆斯林都会来到这里祈祷。前者是女性祈祷区,后者是男性祈祷区。圣殿山的区域内,非伊斯兰教徒不能进入所有建筑,不过单从外观上欣赏这如同日月星辰相伴的两座清真寺也足够赏心悦目了。

苦路

到达方式:从狮门进入


苦路是耶稣生前走过的最后一段路。这一路他从被判刑开始,行走中三次跌倒,遇见不同的人,到最后对钉在十字架上。苦路是每一个基督徒在耶路撒冷必行之路,全程共有14个站,每一个都用数字在墙上做有标注。


由世界各地而来的虔诚教徒们,有结伴而行的,轮流背负十字架,踏着耶稣曾经的脚印步步前行,曾经发生在耶稣身上的苦难似乎又一次真实地发生在自己身上。


这便是耶路撒冷,三个圣教的集合地,在这里你可以真切感受到不同宗教赋予人类的影响与意义。但这只是耶路撒冷的一小部分,只是这小小的部分也足以让我铭记于心。


以色列因信仰的力量而凝聚,因凝聚而诞生,又因天然的地理优势成为高度发达的国家。它既有年轻的心脏,又要丰富的阅历,这样的国家怎能叫人不爱呢。再见,以色列,希望在不久的将来可以再一次与你相遇,下一次,但愿我能有足够的时间仔细地将耶路撒冷走遍。

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