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扬州—春风十里敌不过美食一桌,美事一桩

(2017-03-09 15:40:38)
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杂谈

​人总是不愿意等待,却又最擅长等待。

心心念念想要做的事情,拖过春草绿、夏花开、秋风起、冬雪下,一个又一个轮回,依然只是心心念念。

我以岁月为马,快步前行,走过无数地方,记挂于心的,终是不多。美食,美事。

前年的烟花三月,在扬州迎宾馆小住了几天,尝尽名家出品。无关风月只与美食做伴的小日子,日后在繁复的工作中每每想起,都如同一针兴奋剂,让人不自觉地嘴角上扬。

淮扬美食以精致为表,刀工见长,每餐前,光是小菜以足让人眼花缭乱。

早餐坐拥瘦西湖,丝丝春风夹含泥土与青草的暧昧清香,拂过湖水,穿过窗棂,钻进衣袖。

我抖了个激灵,刹那清醒,餐前小食在眼前旋转。银牙、酱菜、萝卜干……淮扬菜的精细程度,便不难从中窥见。

扬州—春风十里敌不过美食一桌,美事一桩

美食太多,不如就从看似不起眼的小菜讲起。如小说的楔子,日后再一一细说名家名菜。

高邮双黄蛋

扬州—春风十里敌不过美食一桌,美事一桩

​► 高邮的鸭蛋,各个皆为双黄。整只鸭蛋似乎都被蛋黄占了去,蛋白甚少。其奥妙不在养殖,而是天然环境所致。

高邮当地湖水,富含多种矿物质,鸭子常年以水草为食,才生出高质量“双胞胎”。

汪曾祺老师曾在《故乡食物》中记述:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”用高邮双黄蛋制成的咸鸭蛋,蛋白如玉脂般洁白柔和,蛋黄中渗出的金黄油脂,如同融化的阳光,从天际缓缓流淌下来,温暖了肠胃。

扬州满大街都有售卖高邮咸蛋的店铺或摊贩,品质良莠不齐,有些并非双黄,即便是了,也很难保证不是化工腌制。要大眼识蛋,价格便宜的离谱的一定不要买。


肴 肉

扬州—春风十里敌不过美食一桌,美事一桩

► 在当地实则被读做xiao(二声)肉。肴肉以上等猪前蹄为原料,经调味料腌制、焖煮、冷却后制成冷盘,再切成四方丁或片状,规规矩矩地码放于盘中。

皮冻处玲珑剔透,肉质则红粉鲜嫩。我瞧见女服务员,端着一碟肴肉远远地走来,那若隐若现地香气破空先至,路过窗边,晨光打在上面,折射出玛瑙一般的光泽。她走着,那肉颤颤巍巍的,而又慎重地发着光……

肴肉好吃,若沾上丁点儿的镇江香醋,便可以用迷人来形容了。镇江香醋无可取代,香气馥郁,酸味柔和如齿间精灵,瞬间唤醒浸淫于丰腴肴肉中的舌尖。于是,原本咀嚼、微笑、满足的神态瞬间变成了慌张的偷笑。

扬州—春风十里敌不过美食一桌,美事一桩


茄 鲞

扬州—春风十里敌不过美食一桌,美事一桩

► 茄鲞的名气之大无需赘述了吧。读《红楼梦》时已被王熙凤的描述馋的七荤八素。刘姥姥只道这茄子怎会如此好吃,殊不知“一将功成万骨枯”……

“把才下来的茄子把皮签了,只要净肉,切成碎钉子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌,新笋,蘑菇,五香腐干,各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。”由此看来,别说法餐,我们的祖先才是发明油封法的鼻祖嘛。

这碟黑乎乎的食物出现时,我竟“有眼不识泰山”,没有抬筷,直到有人道破天机,第一时间夹起一小口。味道于今日已不足为奇,作为佐食小菜,花费如此功夫却见淮扬菜的精妙。

若是意犹未尽,我猜必定如此。接下来还会有河豚、鲥鱼、刀鱼、糟蟹、糟虾、八宝鸭、白卤鹅头、拆烩鱼头、红烧圆蹄、蟹粉汤包、文思豆腐、扬州炒饭……在不远的将来,借我之手,与你会面。


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