加载中…

加载中...

个人资料
游向蓝天的鱼
游向蓝天的鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,151,607
  • 关注人气:10,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

紧握这张车票,阅尽欧洲冬色。

(2017-02-06 09:44:01)
标签:

旅游

摄影

游记

分类: 行摄私生活

紧握这张车票,阅尽欧洲冬色。

​圣诞节开始前一周,我开始了欧洲之行。正如朋友所说:“欧洲,天呢,那么远,才不是说走就走的旅行”。没错,这次出行,大约计划的一个月之久,护照空闲在家时,赶紧办理签证。

说是计划,几乎没有功夫认真的安排妥当行程,反正还是那样,光是安排机票、住宿就用去所有业余时间,而我最大的成就感来自提前准备好的欧铁票,一个月里可以随意乘坐欧洲的火车,穿梭于各个国家与城市,想想就让人兴奋。谁还顾得上其他规划,直到站在巴黎街头♥

第一站:法国——巴黎

关于法国,我看过太多电影与书籍,张口就能跳出几个名字。对法国的向往从很多年前开始,不断的累积,满的要溢出胸膛。所以,欧洲之行必须从法国从巴黎开始。

停留法国不过短短2日,冬天的欧洲,白天总是被黑夜霸道地掠夺去一半,只剩朝9晚4的短暂几个小时,好天气更是如神灵保佑般后灵光乍现,所以,留给我们可以愉快享乐的时间少之又少。

太阳与蓝天总是忽隐忽现,一般是在午后,鸽子肆意飞舞着,拨弄着翅膀,将太阳的温暖撒向广场、塞纳河、邮轮、公园……

埃菲尔铁塔,毋庸置疑是必去的景点,任谁都不能免俗。

远近高低、白昼与傍晚各不同的巴黎铁塔,刚硬的骨架却被巴黎的浪漫缱绻了温柔。

每年,从圣诞节前一个多月开始,就到了香榭丽舍大道冬季最热闹的时刻。这是整个欧洲的习俗,圣诞集市上除了各种精美的应节物品、各种手工艺品,还有传统的节日佳酿与美食,是最能体现欧洲圣诞气氛的地方。

告白在心中,告别在脚下,离开巴黎,6小时欧铁后到达德国的斯图加特,在此换乘继续2个小时的车程,抵达此行的第二个目的地慕尼黑。不得不说,拿着便利的欧铁票,如同一张畅通无阻的通行证,随时说走就走。但也要温馨提示,像是巴黎这样的大城市,最好通过欧铁网站提前预订,临时出发的话可能会没有座位。在意大利、法国、西班牙和一些北欧国家,持通票乘车还需购买订座票(票价几欧元到几十欧元不等),而德国和瑞士境内的车是可以直接持通票乘坐,不需要预定(瑞士一些私人铁路持通票仍须购票,但通票可以打折)。


第二站:德国——慕尼黑

相比到处弥漫着浪漫气息的法国,德国显然要古板一些。慕尼黑的清晨清冷而透彻,天气湛蓝的如同宝石,飞机飞过留下痕迹是云朵“出逃”的“证据”。巴伐利亚风格的城堡随处可见,有轨电车的天线有条不紊地“切割”着城市,这就是巴伐利亚的首府——慕尼黑。

古老的玛利亚广场就在离我住所步行不足10分钟的地方,是这座城市里最有资历的中心广场、步行街的中心、大型活动的舞台。即便是在寒冷的冬季清晨,已然有不少游客。

广场上的古老市集,在古时被称为谷物市场,如今依然以摊位售卖食物为主。在这里可以购买到特色的食物、食材还有手工艺品。

搭上开往菲森小镇的列车,传说中的天鹅堡越来越近,心里的期待也愈发厚重。那座迪士尼里城堡的原型,伴随童年的梦想,一步步地迈进现实。

第二站:德国——天鹅堡

天鹅堡距离菲森小镇仅有4公里,白雪如冬季恋曲密密织了一地,阳光下白的耀眼。天鹅堡不远的小教堂,蓝天白雪中的一颗明珠般,童话了整个乡村。据说周杰伦的婚纱照也在此拍摄。

扛着设备及三脚架,在日落即将到来前爬上山,只为扑捉夜幕下的新天鹅堡。站在城堡对面的桥上,一边挨着冻等日落,看天色变幻,一边幻想着古堡里发生的故事来取暖。

被眼前的美轮美奂惊呆了,分不清是冻僵还是激动,总之此刻已经说不出话。天光渐渐隐退,新天鹅堡仿佛坠入人间的童话,似乎一个眨眼,白雪公主就会出现的窗台上。远处的村落里,雾气与炊烟蒸腾出真实的人间烟火。虚实恍惚造就梦幻的新天鹅堡。

第二站:德国——菲森小镇

夜晚住在有德国最美小镇之称的菲森小镇,这里是德国“浪漫之路”的最南端。在享有一顿富有德国特色的猪肘子和啤酒美食后,我们散步回到酒店,小镇宁静的夜晚,几乎可以听的到自己的心跳。

第二天,天气多变,阴晴交替,用两个小时就将小镇逛遍,走累了,跑进面包店里,用一杯咖啡的香醇,一个加了有盐黄油与小葱的布雷结“俘虏”味蕾。

第三站:奥地利——哈尔施塔特

被称为世界最美小镇的哈尔施塔特是德国行之后的一站,之前并没有确切的行程安排,欧铁通篇为游玩带来了极大自由度,想到哪儿走到哪儿。

哈尔施塔特位于奥地利奥地利州萨尔茨卡默古特地区,当天遇上小雪,路面湿滑却没有积雪,哈尔施塔特最美的一面羞涩未露。不过,这也给了我再去的理由。

特色的手工艺品、咖啡厅、餐厅散步在小镇道路的两侧,酒店则多数在比较高的位置,需要自己杠行李炼体力。

教堂外有一片极具艺术气息的墓地,不远处的骸骨教堂没有开门。错过这么多风景,全为了成全下次旅行吧。

第三站:奥地利——萨尔茨堡

离开哈尔施塔特时天色已经黯淡,夜晚居住在萨尔茨堡,最幸运的是,第二天也就是圣诞节过后的第二天,在教堂中偶遇了儿童唱诗班。虽然对宗教仪式不甚了解,但也是难得的相遇。

列车一路飞驰,略过美景无数,从萨尔茨堡的日落到维也纳的夜晚,仅2个来小时。不用提前买票,也无需任何预订,拿着欧铁通票直接就可以乘坐一等座。像是国王加冕的荣耀,惹来羡慕的眼光。

第三站:奥地利——维也纳

在维也纳沁人心脾的蓝天下,我毫无征兆地对这座城市一见钟情。干净的天空中一丝不苟地漂浮着“五线谱”,有轨电车的天线是城市的音符,随处可见的教堂与音乐厅,充满乐感的设计陈列,统统在谱写美妙的交响乐。

意外地遇见马拉松跑,男女老少的服饰是亮点,baby与狗狗也成功抢镜,这真是充满幽默感的活力。新年到来前在异国他乡见证阳光下的奔跑,顿时全身充满积极的正能量,真是不错的预兆。

乘坐下午3点多的列车,经历4个来小时,BTW列车时刻表除了火车站,也可以从欧铁的app中查询到。从晴朗的维也纳抵达飘雪的布拉格,一等座席舒适宽敞,跨年的列车上乘客稀疏,有种包下整节车厢的任性豪气。

第四站:捷克——布拉格

新年钟声响起时我正站在布拉格某间酒店的阳台上看烟花。室外不足零度,我穿着短袖短裤从30多度的房间里探出头和相机,那热量只够应付10秒钟。

我的同伴——一个生长在炎热的中国南方的姑娘,这是她多年来罕遇的下雪场景,并且是大雪,因此,第二天她表现的极为兴奋,险些拉我在雪中狂奔。

圣维塔大教堂彩色的玻璃成功吸引我的视线,哥特式的建筑更加衬托出它的华光溢彩,仿佛近700年的历史都绘在上面。圣维塔教堂是布拉格城堡最重要的地标之一,也是布拉格城堡王室加冕与辞世后长眠之所,至今依保存着国王的王冠和加冕用的权杖。

冬季的布拉格远没有夏季那般色彩绚丽,笔直巨大的烟囱被安插在各个角落,无声地吐着白烟,不远处,查理大桥生出几分雾里看花的意境。

直到切实地站在布拉格的土地上,才惊觉歌词里都是骗人的。这里没有布拉格广场,旧城区的广场没有许愿池,无人的走廊即便在淡季依然人流如织。

旅程到此过一段落,它不会终结。而我无法忘记的,这十几个日与夜,从法国到德国,从奥地利到捷克,看着太阳在一个城市升起,另一个城市落下。如同一个巨大的旋转舞台,在它慢慢地转动中,略过的风景总能让人过目不忘。

有时我想,生活一旦没有了旅行这回事,也就变得静止了,停留在某一处,即便每天吃不同食物、看不同的电影、读不同的书,都失去生动与鲜活,那便不能称为“生活”。若是无法将别人的文字,变成自己的经历,与我而言就是桎梏。

所以,要不停地行走,不停地跌跌撞撞,把长度有限的生命之路无限的拓宽,唯有如此,才能不断遇见更好的自己。


关于欧铁通票的小tips:

* 欧洲铁路通票EurailPass可覆盖28个国家,逾23万公里的铁路网络内无限次搭乘国营列车,随时决定何时何地出发。

*可按行程需要灵活选择单国、多国至欧洲全境的通票。并配搭合适的乘车有效期,在一段连续或非连续乘车期效内在欧洲境内无限次搭乘火车。

*可在以下中国官方销售代理商处购买Eurail欧铁通票(Eurail Pass):

Beijing Outie北京欧铁国际商务咨询有限公司 www.europerail.cn

Shanghai Outie上海欧铁国际商务咨询有限公司 http://toeu.cn

Ctrip携程http://rails.ctrip.com/

一起飞:yiqifei.com

Online:www.eurail.com

Online: www.eurail.alitrip.hk

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有