加载中…

加载中...

个人资料
游向蓝天的鱼
游向蓝天的鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,151,607
  • 关注人气:10,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

济州岛这个将蓝色用尽的岛屿,美食也惊艳舌尖。

(2016-11-18 14:27:03)
标签:

杂谈

蓝色的天空,蓝色的海面,蓝色陆地,蓝色的心情……济州岛,一个将蓝色用尽的地方。适合做梦,做白日梦,做一切美好到无以复加的梦。坐在海边的咖啡厅里,趁着飞机掠过,大声喊出喜欢的人的名字。别问我忙不忙,我愿将指缝间漏掉的光阴都投注在此。因为,它值得。

济州岛

济州岛

济州岛

济州岛

这里的食物带着独特的海岛情怀,如同异国的异性旺盛的荷尔蒙,吸引着我敏感地神经。几天时间,每餐饭都是难得的经历,每每想起,味蕾的惊艳就会被唤醒,唇齿间重新泛起当时的味道……

充足的假期、金钱,还有适合旅途的心情及伴侣……说走就走的旅行,从前看来是奢侈的生活。而现在,快时尚的消费盛行潜移默化地改变着我们的人生观。当旅行变得轻松,便利,不再是高贵的奢侈品,当然就会逐渐变成了生活里不可缺少的部分。于我,私有的房子与车子、名牌包包、看似体面的生活都不是必需品,穷其一生热爱与追求的是带着味蕾私奔。所以,我才不会错过这个让出行成本大大降低的机会,无论酒店、机票、还是签证、行程,看过来:http://imfw.cn/l/1467284,就知道什么叫物价重回1996年,说走就走不是梦。

飞机缓缓下降在一片湛蓝的纯净中,济州岛以沁人心脾的蓝迎接远道而来的客人。

济州岛

济州岛

济州岛是一座位于韩半岛西南方的岛屿,也是济州特别自治道政府所在地,韩国最大的岛屿。全岛玄武岩的覆盖面积达到90%以上,是世界著名的火山岛。同时,也是链接大陆(中国、俄罗斯)与海洋(日本、东南亚)的要塞。步出机场,干燥的海风迎面拂来,与湿热粘腻的深圳不同,这里的风清爽而温柔,即使到了最炎热的夏季,它也能吹干身上的汗水。

济州岛

5月初,20度,晴天最适合旅行的元素都齐备了,带上我的度假心情来一次独家吃乐的海岛之旅。于我而已,旅行是换一个地方生活。不想匆忙地赶景点,留下“到此一游”的证据。轻松自在地“步入”城市的节奏才是我的旅行态度。因乘早班机而不足睡眠的我,此时正坐在前往咖啡厅的巴士上。在韩国想要找一家咖啡厅比找餐厅还要容易百倍,韩国人对于咖啡的钟情世界罕有,究其原因众说纷纭,这里不做赘述。但我此刻要去的则是特别的无人咖啡厅,它有个浪漫的名字:

Sunset Hill

地址:济州市龙谈海岸

济州岛

顾名思义,这里的一切由顾客自主,全店无一位工作人员,从点单、下单、制作,甚至到洗杯子,都是由客人自己完成,最后自觉将钱塞进收钱箱中。这样的咖啡厅在济州岛不止一家,也叫“良心咖啡厅”。咖啡价格一般在2500韩币,各种茶价格2000韩币,点心价格1000韩币。

济州岛

济州岛

济州岛

韩国的咖啡价格普通不高,也有相应的品质,对于一个喜欢精品咖啡的人来说,至少我没在韩国喝到值得称赞的咖啡。韩国人如此爱咖啡,却不focus在出品上,不禁令人感觉他们爱的是咖啡厅的环境、情调、逼格,而非咖啡本身。扯远了,这家海边的咖啡厅无疑拥有得天独厚的自拍环境。不按上100下快门简直对不起这样的天气与海。

济州岛

济州岛

济州岛

济州岛

济州岛

济州岛

东门市场

逛市场是触碰当地人文最直接有效的方式,每到一处旅行若有时间我必定不会放过逛一逛街市,通常会有意想不到的发现。当地当季的新鲜食材或干货,价格低廉,远比游客区的手信店来的实惠。尤其对于喜爱钻研食材的人,每次逛市场都如同寻宝。东门市场是济州市内规模最大,历史最久远,最出名的传统市场。市场里有水产街、水果干货还有小吃街。市场内并没有太多游客,这正是我要来的原因。

东门传统市场

下面来考考你们对海鲜的认知度啦~

东门传统市场

东门传统市场

(从上到下分别是:鲍鱼、海参、海肠子、海螺、青花鱼、海菠萝)

韩国风味的腌海鲜。关于韩国的腌物,在之前的首尔美食游记中也曾提过。Gejang是韩国盐渍海鲜发酵酱的一种,通常是用新鲜生螃蟹加酱油(ganjang gejang )或者加辣椒酱(yangnyeomgejang )腌制。Ge就是螃蟹的意思,而jang就是韩语的“酱料”啦。用不同调料制作不同风味的Gejang,有辣椒酱腌制的螃蟹。也有用酒、盐和酒糟一起腌渍的生螃蟹和虾,叫糟蟹法。

东门传统市场

东门传统市场

银带鱼也是具有济州特色的食材,表皮泛着银色的光泽,远望如果锋利尖刀。之后我们会特意去品尝银带鱼,到时再介绍它的肉质口感吧。

柑橘是济州的代表性水果,汁水丰厚,味道甘甜。因此也常被做成sauce用在料理中。在西归浦还有柑橘博物馆,可见它的发展历史悠长,以及在当地水果中的“老大”地位。

来到济州岛的第一顿正餐是当地很有特色的马肉料理。

马真家(마진가)济州市内马肉料理店

地点:济州市南星路54(제주시남성로 54)经营的马肉都是直接来自于马场而非冰冻新鲜马肉,这里是本地人熟知的的料理店之一。马真家有a, b两款套餐,包括马肉刺身、寿司、凉拌,烤马肉、马肉排骨汤、甜品等Course料理。A套餐35000/人,B套餐25000/人,区别在于B套餐没有马肉刺身。

马贞家

马贞家

Ok,我们来聊聊马肉刺身,马肉的肌肉丰富,纤维粗犷,口感并不十分细腻。生食时里脊部分有类似金枪鱼的软糯,但肉的风味并不突出。反而煮熟后,无论炖、烤都更加体现马肉香味。

马贞家

马贞家

马肉寿司

马贞家

凉拌马肉(左一),爽脆清甜的梨丝带给马肉更耐人寻味的口感层次。

马贞家

马肉饺子

马给人的感觉是勇敢、善良、骁勇善战,食用马肉确实要突破心理障碍,但对于济州岛之外很难吃到的马肉料理,不品尝一下会让人留有不小遗憾。Anyway,我尊重食材,也同时尊重个人选择。酒足饭饱,走去酒店附近的超市,只为抢两袋日思夜想的薯片!几个女生像豪不矜持的主妇,把货架上的卡乐比蜂蜜乳酪味的薯片一扫而空,这真是款值得推荐的零食,连我这种几乎不吃零食的人都难以抗拒。(不好意思,还没来得及拍照就已进肚)

云贞家

电话:064-792-8833地道的济州当地美食,每天提供当日现做的10余种小菜与主食搭配。香烤带鱼、小鲍鱼石锅饭、海胆石锅饭是招牌。

云贞家

满满一桌色彩丰富的小菜,食欲已被打开,一边吞咽口水,一边敬业地拍照。凉面、腌蟹、炸猪扒,还有昨天吃的糯米丸子……感觉只吃小菜就能饱肚了。

云贞家

云贞家

云贞家

云贞家

云贞家

小鲍鱼拌饭鲍鱼是本身并没有太多风味的食材,这道拌饭也是靠酱汁来提味,加上丰富的小菜,配着石锅“酝酿”的锅巴,一锅都被我承包了。

济州岛桥来里一带的鸡肉很出名,野鸡料理和黑猪肉、马肉、银带鱼一样,都是独一无二只能在济州岛吃到的美味。野鸡肉比一般鸡肉色泽鲜红,营养成分更高。

山岳餐厅(오름식당)

地址:济州市朝天邑桥来1街2价格:野鸡套餐料理50000韩元(3-4人使用)野鸡火锅的汤底用几种根茎类食材与菌类制成,清甜中透露鲜甜滋味。切成薄片的野鸡肉,用夹子夹住在沸汤中汆烫30秒即可食用。

与普通鸡肉干柴的鸡胸肉质感不同,野鸡肉的确鲜嫩的多,完全没有干涩难嚼口感,反而在洗饱汤汁后,带着弹牙的诱惑向味蕾发起“进攻”。

山岳餐厅

山岳餐厅

待锅底中多了一重鸡肉的鲜味,此时可涮青菜类,也可以煮荞麦皮的饺子。之后再下荞麦面,用筷子轻轻地将面拨开,不用来回翻动,否则会将纯手工制作的面弄断。

山岳餐厅

山岳餐厅

山岳餐厅

最后再来上一碗集合所有精华的杂粮粥。这一餐给我的感受是清爽而养生。

一份雪冰,一杯饮品,几个姐妹的私房话,路途的尾声将至,彼此的热情依旧,济州岛的风情都复刻在脑海中。

大概所有女人的旅途都少不了自拍,或许分享或许独享,快乐时、失意时、经年后……再次回首美好的笑容,想起当时情景,似乎发生在昨日,笑容便重新轻易地挂上了脸。旅途是该为自己留下些什么,以前我总是忙于拍别人拍风景,很少拍自己,有了志同道合的小伙伴后,也开始享受已不同的方式记录。

济州岛的夜晚清凉依旧,需要多加件衣服来抵挡入夜后的凉风。在这里的最后一顿晚餐品尝传说中的济州岛的美食名片——黑猪肉。黑猪是身上长黑毛的济州土种猪,济州的黑猪街上家家都是制作黑猪肉的餐厅,而且大家约定好只能使用济州出产的黑猪。所以,来这条街吃烤肉,可以断定至少品质是有保障的。我们选择了一家出名生意好的店:

豚(돔베돈)

还不到6点,店内已无空桌,烤肉的香气在空气中蒸腾,口水一阵阵攒动。

地址:济州市观德路15街25(黑猪肉一条街路口)价格:18000/人/100g

一桌小菜

炖蛋&泡菜汤

卤猪肉

厚切的五花肉在铁板上“滋滋”地“吟唱”,此刻,这是世间最诱人的声音。梅纳反应促使蛋白质焦化,变化金黄的色泽,转眼间,一盘肉便烤好了。

黑猪肉丰腴却不肥腻,肉质细嫩,肥肉也带着爽脆感,用青菜叶包裹,与泡菜等其他小菜同食,一盘菜吃完又叫了一盘。

烤肉之后的铁板依然有作为,猪肉的油脂与余香尚在,直接来个铁板炒饭。原以为再也吃不下的肚子,最后竟然又装下了一碗镬气十足的炒饭,真是难以割舍啊。

最后一个夜晚因不舍而睡得有些不安,第二天早起奔向免税店扫货,如今经常各处旅行,已不大有屯货的习惯,但免税店还是抽空去一下,女生随时都有东西要补仓,何况我拿着折扣卡不用便可惜了。

最后一餐饭的体验比较奇特,店名叫:

常春斋

地址:济州市吾罗一洞1804-7常春斋是位于总统府青瓦台内用于招待外宾的场所。而济州岛的常春斋则是一家地道的韩国乡土料理美食店。店老板曾为韩国三届总统都服务过,每天都在店里亲力亲为,用心做好每一道料理!这样一家具有“王室血统”的餐厅自然让人有期待,而且听说这家店卖的可不是一般的拌饭哟~

常春斋

果然不是一般的猪肉、泡菜版本,这里的拌饭是全素的!由萝卜苗、紫甘蓝几种青菜组合,清苦的余韵吃起来口味独特,并非人人都能接受,但清爽的搭配给人养生感觉。也算是一次难得的体验。

常春斋

常春斋

常春斋

常春斋

已这样一餐清淡饭食结束了此次济州岛的难忘旅途。济州的机场不大,如果好运没有遇到团队,办理手续十分快捷。小机场的好处还在于取货特别方便,在免税店购买的货物,过了安检左手边就是取货的柜台和退税处。不像首尔的仁川机场那样,要楼上楼下的来回跑。

私の攻略

* 济州岛是免签的,只要拿着有效护照就可以来一次说走就走的旅行。

* 乘坐南航直飞济州岛的飞机,十分方便,客舱服务也很好,饮品竟然有葡萄酒,3个小时的航程,喝着红酒,看一部电影就过去了。再不然就看看书,打个盹什么的,整体感受很轻松。

* 韩国人会英文的不多,而且他们英文发音奇怪要听懂也挺费劲的。提前下载一些翻译类app,虽然不能完全准确吧,但还是能派上也用场,不至于一直鸡同鸭讲。

* 在济州岛游玩最好的方式是自驾,这样就不会错过沿途任何的好风景了。

* 济州的免税店普遍营业时间短。早上10点-晚上7点,所以要购物还是需要预留一定的时间。好几次都是因为玩的晚而错过购物时间。

* 提货:免税店购买的物品是在机场退税领取的。也有一些本土品牌不能在机场提货,这样会比较麻烦,购买前一定要问清楚。托运行李、安检过关后,相隔几个登机口就能见到自助退税机,在外面扫描过单子及护照此时可以直接领取现金了。然后拿着你的提货单去相应的提货点领取shopping“战果”即可。

最后,愿每次旅途都成为我们每个人人生中难以取代的经历。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有