加载中…

加载中...

个人资料
游向蓝天的鱼
游向蓝天的鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,151,607
  • 关注人气:10,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当菊花遇见秋天,当我遇见惠山古镇……

(2016-10-08 12:26:32)
标签:

杂谈

​飞机缓缓降落在这片运河土地之上,那份张爱玲式的情怀满的要溢出心口了。年轻时我自诩“文青”,现在文字里少了些无病呻吟地矫情,多了些清透明媚的感悟。然而,对于江南水乡的喜爱,几乎从儿时流淌过来,潺潺地跟随着岁月,流淌而来……

去过的江南水乡不算少,乌镇、同里、周庄……我自知性情里缺少温婉优雅的气质,大概正因如此,便更爱这样的气氛。

惠山古镇在无锡市区内,交通便利,因此多了些人文市井之气,少了强烈的商业味儿。古镇每年有两次花展,春季的杜鹃花展及秋季的菊花展,算是城中热闹的盛事。它如同一块强力磁铁,将市民、游人、摄影爱好者,乃至五湖四海的游客吸引到此。

秋季菊展

秋风起,菊花香(答应我,不要乱想,毕竟今天走的是文艺范儿~)。秋天的金黄慢慢爬上墙壁,夏日娇艳的绿色尚未退场。


古镇的秋是沁人心脾的,就像邻家女子对镜贴花黄。

虽在尘世中,踏进古镇却感觉清凉了几度,连体温都带着“与世隔绝”的快感。


牌匾“江南第一山”为乾隆所题。惠山不高,牌匾中的“山”字特意没有出头。

菊花雅致,百转千回寄托思念,与古镇最合衬。赏菊,需要环境与心情的双双配合,此情此景,隔绝世俗纷扰,心情轻快如秋日的阳光。

沿着花香一路前行,走过蜿蜒的小路,走过一个个园林,有大户人家有别致庭院。江南的风韵尽汇于此。


走的累了饿了,坐下来,点一杯茶、糕点、云吞,都带着菊花元素,将秋意收入碗里。

加了雏菊的云吞馅,有淡雅菊花香,不但回味甘甜,吃完后还齿颊留香。菊花入馔由来已久,在这样的环境中,品菊花茶、吃菊花酥和菊花云吞(菊花套餐),难得附庸风雅,变成文人骚客。这样的惬意,真想一直延续下去。


古镇留存有一些现代都市难见的手工技艺,泥人便是其中最出名的。惠山山底的黑泥,泥质细腻柔软,搓而不纹,弯而不断,干而不裂,可塑性佳,适合“捏塑”之用。郭沫若先生赞其"人物无古今,须臾出手中",属泥人精品。古镇中有很多制作泥人的店铺,供欣赏购买。

璀璨灯光秀

夜晚的古镇并不孤寂,天色变成墨蓝时,古镇变成了色彩的天地。这色彩天地也有区别,一条路穿过彩虹门,通向绚丽而现代感十足的灯光;另一条路则像为晚归的人守护的烛光,温柔而有力的照亮石阶。

一条路宽敞热闹如都市繁华;一条路蜿蜒静谧如世外桃源。你喜欢的会不会与我是同一种风格呢?

灯光难拍,来赏最佳,到后来我也不再徒劳拿起相机,而是走走停停,在安静的古镇中,幽暗地灯光里,跟自己的心好好对话。


难忘的小吃

姑苏的美食自成一派,即便粤菜与之相比,也会输掉几分精致。古镇中的小吃带着与生俱来的精致“血统”,即便只是小吃,也古韵丰存,惹人未食前一定要先好好地眼饕一阵子。

达到无锡惠山古镇时刚好5点来钟,正餐尚早,也来些小吃给肚子打底。

油酥饼与豆腐脑


久居深圳,已经很久没有福气吃到这么好吃的豆腐脑!广东的甜豆花总能让北方人抓狂。

而油酥饼第一口咬下去,油花顺着牙槽迸射的刹那,简直感觉世界瞬间亮了!鲜甜的猪油香气在口中肆意,沾满芝麻的酥皮,唇齿一碰便掉落……要减肥的人就一点都不要沾,因为一口就能让你醉生梦死,不忍舍弃……



灌汤包、蟹粉小笼、竹荪炖鸽子蛋、糖芋头、酸辣汤、炸春卷……若要一一描述口味,又能写出一篇食评来,依然好不过你亲自来试一试,无一令人失望。每一份的分量不大,一人一餐饭能品尝几个品类,这正是小吃的魅力。


隔天的早餐在百年老店功德林享用。功德林经营的是素食,虽素却也香的很。彻彻底底的阳春面,面如丝,汤头泛着微甜酱香。

素包子有手掌般大小,从中掰成两半,就能清晰的看出馅料,青菜、笋丝、木耳……这样的早餐,吃起来真叫一个痛快舒坦。


两天时间游历惠山古镇显然不够,它的“势力范围”颇大,每个随意行走的角落都有市井的安逸。走累了,随时都能停下来,临河而栖,一杯茶一份点心,从容地避过人潮,安静地欣赏古镇景致,这才是旅行的全部意义,也是混合人间烟火的生活艺术。

当菊花遇见秋天,当我遇见惠山古镇,它依旧美丽,令我难忘此秋,足以放入记忆的精选集……


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有