加载中…

加载中...

个人资料
游向蓝天的鱼
游向蓝天的鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,151,607
  • 关注人气:10,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

秋 | 大闸蟹“闻名”了阳澄湖,但阳澄湖不只有大闸蟹。

(2016-09-30 09:46:32)
标签:

杂谈

阳澄湖名声鹊起于大闸蟹,在外地人的感官中提到阳澄湖最直接想到的便是大闸蟹了。这次的阳澄湖之旅当然也是为着一年一度的盛会——阳澄湖大闸蟹开捕节而来,却出乎意料地“丰满”了对阳澄湖的认识……




从大闸蟹开始讲起

走出无锡机场,并没有期待中的凉爽。大概因这场盛会将全国各地的商人、蟹农、饕客都吸引到此,9月底的苏州比想象中炎热不少。(苏州没有机场,每次坐飞机都是到无锡硕放机场,距离苏州市区很近,倒也方便)

▼ 一路上略过不少活动指示牌。


▼ 9月23日,阳澄湖大闸蟹开捕节的莲花岛举行,当天的盛况是这样的。



▼ 各种电商抢尽先机,这绝对是一场与时间斗争的没有硝烟只有蟹香的战争。在各电商处当场就可下单订购。



▼ 一边是开捕节开幕式的场地;一边是试吃大会的场地。



整场活动的流程如下:

开捕节开幕式 —— 坐船出湖观看打捞盛况 —— 品尝现捕现蒸的大闸蟹

开捕节开幕式先是简单的歌舞表演,紧接着各种领导、电商代表讲话……乏善可陈,我期待的是出湖看捕行程。

邮轮的二层挤满了各路媒体,丝毫不敢懈怠,顾不上毒辣的太阳,一早抢占有利机位。隔着围网,不算太近的距离,大闸蟹养殖基地四周早有渔船待命,只能收网的口令发布了。

之后是太阳下的20多分钟暴晒,然而能看到大闸蟹浮出湖面的种种场景,一切都值得!这里可是阳澄湖啊~2016年的第一网根正苗红的大闸蟹就这样活生生的跃再我眼前,这场面应该能回忆很久。

此刻的蟹虽味道膏满肉肥的最佳赏味期,只只大约3.5两左右,也算不负众望。有朋友看到朋友圈里捕蟹盛况,问到,“前几天才吃过所谓阳澄湖大闸蟹,难道是假的?”bingo~~9月23日才开湖开捕……你思(默)考(哀)一下吧。

当场捕获的新鲜热辣大闸蟹,被送到岸上现场烹饪,今天的最佳主角是他们,各路游人忙凑热闹与蟹主角拍照。(大闸蟹的最佳赏味期即将来临,按耐不住的话先来几只母蟹解解馋吧。)


这里人太多,我们换个环境好的地方吃我们的专属阳澄湖大闸蟹去喽~

开捕节正式开始前,不远的稻田里,夏季渐渐退场,秋天开始肆虐。江南的秋天像开朗女孩的小心思,婉转迂回却又清澈透明。


村 上 湖 舍

这里便是我说的专属吃蟹地啦~

“村上”——第一次听到这个名字时,我想起“村上春树”。而我第一次见到它时,便相信了即使两者毫无“血缘”关系,也有精神风格的随扈。


村上湖舍位于阳澄湖度假村,依湖而建。先前的老旧厂房华丽转身为湖边的个性客栈。除了住房与餐饮,还特意开辟一片地方留给年青的文创艺术家们发挥创意,传承理念。

这样一所多元化的精品客栈重酬建成,从最初的设想到设计、建造施工,花费近2年时间,可称的上是匠心之作。我到来的这天,客栈的房间尚未正式投入使用。单以餐饮与手作交流,就能令人产生与生俱来的归属感。

陪伴着雅致蟹宴的是餐厅之外的湖水幽静流淌。熟醉蟹、清蒸蟹、花雕酒,江南的秋季食材最具附庸风雅的本领。大闸蟹的滋味无需赘述,自古以来文人骚客对它赞誉有加,它独具鲜与咸,甚至无需任何调味料,就能达到味觉制高点。

守着阳澄湖吃大闸蟹的幸福感,你们能体会吗?

其他精美菜式有苏州特色的双色肉(樱桃肉与红烧肉双拼)、太湖三白之一的白鱼等余不一一。



浪 漫 之 境

江南,自带优雅浪漫的画风。

紫荆公园的清新自然,回想起青春的味道。


婚纱摄影基地,为什么不能有个唯美的名字来配合这浪漫的一幕幕呢?


西湖小树林(这个名字也急需优化),毕竟它的日落这样美。


夏意尚存,秋色未浓,最美的阳澄湖从不远处正缓缓赶来,我想迟迟归,却不得已要离开。阳澄湖之旅在我的记忆中烙下丰满地印记,从此,阳澄湖不再只有美食,还有更多醉人的美景与自在的生活……

The End

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有