加载中…

加载中...

个人资料
游向蓝天的鱼
游向蓝天的鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,151,607
  • 关注人气:10,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

到城市边缘,来一场清凉避世的“绿色”之旅。

(2016-09-12 10:29:12)
标签:

杂谈

冗长的夏天在北方即将“退场”,而在南方依然拖长了尾巴,似乎不肯退让。夏天旅行,大多是逃离到海边,若是不浸泡在大海之中,就只有在人挤人的沙滩上暴晒着太阳了。

都市人自有都市人的烦恼,周遭都以玩透玩腻,又苦于没有适合假期,或者无从发现新的去处。只得在都市中假装从容,实则是不得已的退而求其次。

这几年钟爱旅行,渐渐发现,夏天的目的地除了海边,植被茂密的山林,既有氧气渗透,又时有凉风袭来,不费力慢悠悠的征服一座山,沿途的绿意蔓延满眼,大有开阔身心的功效,山顶的壮阔景色又活化了精气神,如同一场补充正能量之旅。

离怀化不远的通道县是我此行的目的地,8月底,市区依然有热情不败的阳光,躲进山林,瞬间清醒。

神仙洞(山林告诉你一段古老的故事)

这个名字初入耳时会有这样的画面感浮现:世外桃源中有一处幽静之处,一位老爷爷这将悠远的故事娓娓道来。嗯,是这样一处秘境,不过却是高悬在崖壁之上。

早上9点的晨光,山林被阳光一点点的唤醒,从一片墨绿变成翠绿。千年的古藤、古树与大面积古继木树群,织成一个天然屏障,将暑热挡在了外面。在光合作用下,丛林里的负离子爆棚,与城市“干瘪”的空气相比,这里是天然养吧。

岩门石壁、绝壁双巷、穿心树、大地之母与生命之根……自然的鬼斧神工令人惊艳。

接近山顶时,攀过大约20米略为陡峭的石阶,抬头望去,夹在墨色岩壁中的蓝天如同黑夜中的一道银河,岩上零星的植被恰如星子。

神仙洞的主峰并不算高,不用半个小时便能登顶,登山路皆为石阶,没有陡峭险峻。越过山丘,从另一边下山领略不同的风景,便会经过神仙洞,它是经过若干年自然风化形成的天然洞穴,洞内建有一座历史久远的明月寺,寺庙的香火袅袅升起,仿佛从很久以前飘来。

山脚下有一处铁皮石斛的养殖基地,可以免费参观,品尝清冽的鲜榨石斛汁。

万佛山(以山称奇,以佛为名)

不同于神仙洞的带着几分神秘禅意,我心中的万佛山是一种硬朗雄壮的存在。它是近年来我国乃至世界范围内发现的品相极为罕见的特大型丹霞地貌区。

攀登万佛山,沿着石阶一路上行,会看到丹霞地貌造就的种种奇景。不仅有多处特殊的小景致、溪流环绕、地形丰富多样,形成多样的水生环境,除溪流外,还有湖泊、湿地、沼泽……如此妖娆多变的丹霞地貌还是第一领略。

月亮湾

鬼见愁

南海神龟

就像是山海间一只俯卧的乌龟,美好的景色总有美丽的传说相伴,相传此龟是一位神仙的坐骑,途径此地时因为太留恋这里的美景,瞒着神仙偷偷下凡守护这一方壮美群山,直至今日。

所有栈道倚山而建,一边是陡峭到几乎垂直的山壁,一边是群山环绕的自然美景。

接近山顶时有一段玻璃栈道,虽不比张家界的壮观名气大,但站在栈道上往下望时,依然会有腾云驾雾的感觉。

万佛山顶峰

站在山顶广场,视野开阔,群山似一副天然的360度环绕水墨画,四面山风拂面而过,想象自己如天空中自由飞翔的鸟儿,暂时忘却一切尘世的烦恼。

下山时途径万佛寺,当年的寺庙已难觅踪迹,只剩残垣断壁依旧守护。庭院中有大树护荫,古老的树藤上密密麻麻地缠绕着许愿带。

*万佛山景区位于湖南省怀化市通道侗族自治县,距离县城双江20公里。

*景区开放时间:06:00-18:00,门票100元。

玉带河(宛若玉带落人间)

玉带河流经三角塘,拐了一个U字形大弯,转弯近180度,人称“转运湾”,两岸青山红岩,竹林婆娑,如一副绝美的山水画卷。

清凉的河水吸引人们到来,不过这里尚未被完成开发,游客较少,以本地居民为主,赤裸的小孩、游泳的狗狗和野鸭、男男女女清冽的河水中一扫暑气……

全然一副当地人朴实的风土人情生态图。

西瓜啤酒随意地丢在河中,不一会儿就变的清凉沁脾。玩至旁晚还能在岸边的餐馆一品农家湘菜的味道。没有高大上的食材,在这山林河流的自然美景怀抱里,恰恰是家常的食物、天然的食材最合衬。

近8点钟,夕阳才慵懒地结束一天的“工作”,我站在河水中央,欣赏着晚霞落尽,享受着许久未曾感受的轻松。每一次旅行,始于兴奋,终于失落。这便是旅行的魅力。

未完待续……下一集,我带你们去领略侗族文明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有