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只为那一口新鲜,我愿飞往五月的太湖。

(2016-04-28 08:00:00)
标签:

带着味蕾私奔

旅游

美食

摄影

分类: 带着味蕾私奔

只为那一口新鲜,我愿飞往五月的太湖。


四五月份的苏州,像是初恋中的女子,患得患失,阴晴难以捉摸。这样的天气,不是不可爱,这样的变幻,反而让人多了些许幻想与惊奇的空间。

而此时,恰是姑苏美食最旺盛的时节,各种食材赶集一般地蜂拥而至。新鲜的莼菜娇滴滴地像少女的眉眼一般惹人怜爱。翠绿的枝桠如迷你的睡莲般卷曲着,待人怜爱。倘若是保鲜品,多半会失去气力,叶片入口便会与茎散开,像嚼一片茶叶,了无生趣。

没吃过莼菜前,早已听过有关它的诗句与典故,最早见于《诗经》,唐陆德明《经典释文》说:“江南人名之莼菜,生陂泽中”。莼菜产于江浙湖泊中,以太湖最佳。我遁着莼菜成熟的声音,来到了苏州湾……

只为那一口新鲜,我愿飞往五月的太湖。

松茸莼菜汤

松茸、竹荪、莼菜、鱼丸,

几样春天里的鲜物将“鲜”升华到至高境界。     

只为那一口新鲜,我愿飞往五月的太湖。

莼菜是紧紧裹起来的纺锤形,

像清水曼舞的茶叶,

在阳光下依旧碧绿。

将汤勺贴近唇边,

稍加吸气的力量,

它便滑入口中。

清甜微苦的味道,

带着几分柔滑的胶质感,

令人心醉。

此刻,

便不难理解西晋张翰的莼鲈之思了。     

只为那一口新鲜,我愿飞往五月的太湖。

如果说汤中的莼菜是含蓄地表达,

这整份的莼菜羹便是以粗犷地方式演绎小清新,

因此我的话语也找到了接地气儿理由。

例如木耳菜、秋葵、莼菜之类,

带着湿滑粘液的食材,

一直被我冠以“鼻涕系”美食,

此间,

尤以莼菜深得我心。  

姑苏美食以莼菜为首,吸引着我的味蕾鼻息,太湖三白岂能错过。白鱼、白虾、银鱼。白鱼虽有品尝,却未有照片记录。   

只为那一口新鲜,我愿飞往五月的太湖。

以往常以银鱼干作为提鲜辅料煲汤煮菜,

此次吃到鲜银鱼炒蛋,

蛋香中游离银鱼绵密咸鲜的味道,

如同远处宁静寺庙突然传来的钟声,

“叮”地敲响了味蕾的感知。     


另有几味让人留下深刻印象的菜品。     
只为那一口新鲜,我愿飞往五月的太湖。

野生河鳗

苏杭美食虽“色”与浓油赤酱的本帮菜类似,

实则以甜见长。

这道菜的口味类似照烧,

咸为辅甜为主,

肉质丰腴肥满却不腻口,

酱汁与捞饭是绝配。     

只为那一口新鲜,我愿飞往五月的太湖。

蚕豆饭

立夏时分吃一碗蚕豆饭,

是百姓家约定俗成的习惯。

切丁的咸肉与糯米、新鲜蚕豆一同煲饭,

软的粘的香的在口中随咀嚼释放初夏的舌尖香气。     



只为那一口新鲜,我愿飞往五月的太湖。
▲ 野鸡蛋
只为那一口新鲜,我愿飞往五月的太湖。
▲ 烧卖
只为那一口新鲜,我愿飞往五月的太湖。
▲ 腊肉&咸肉
只为那一口新鲜,我愿飞往五月的太湖。
▲ 青团

美食如斯早已不枉此行,然而,此刻的我,生了更多贪念,希望下一次最好是在太湖大闸蟹肥美的季节里,来一次,一边品蟹一边饮酒听曲儿的太湖泛舟。


向蓝天的鱼·食物中的生活哲学·美食摄影·散文·80后生活

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