加载中…

加载中...

个人资料
游向蓝天的鱼
游向蓝天的鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,151,255
  • 关注人气:10,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美奈小馆——带我重游舌尖上的越南

(2015-01-13 13:40:10)
标签:

杂谈

美奈小馆——带我重游舌尖上的越南

最初恋上越南美食是因为美奈小馆,之前对于越南菜的认知一直停留在东南亚食物的层级。直到上个夏天遇见美奈小馆,它在潮热的季节中,如果一阵凉爽的风用清爽自然的感受唤醒了我倦怠的胃口,从舌尖一直传递到心里,深深地烙印下来。

  上月刚好旅行越南,第一口当地食物入口便惊呼,这味道竟一点不陌生,深知食物迁徙的困难度,所以原以为美奈小馆尽管好吃却未必正宗,此刻惊讶于它的完美拷贝。

  越南食物的魅力,如同景色的清丽,似乎街角的风都带着妙不可言的脱俗气质。我无法逾越这一场如梦的穿越,从舌尖到身心。回深圳后迫不及待地与之重逢,于是,第N次地来到美奈小馆。

  还是那些熟悉的食物,心里的感受却不同,像是重读旧时情书,无限眷恋与感慨:去过越南你便会了解到美奈小馆的珍贵,它绝不是一个普通的餐厅,而是用食物的情怀造了一条长长的通道,从这里通往越南。

  我不得不说的美奈食物,不为取悦于人,仅仅分享给心有灵犀的你。

  【一碗牛肉汤河粉】

  在越南,“米饭如妻子,米粉似情人”的谚语家喻户晓。坊间做的牛肉汤粉,大多朴实而认真。米粉烫煮好先行入碗,纸片般厚薄的生牛肉片码在粉上,淋上两勺温柔沸腾的牛肉汤,肉片顿时“变脸”从嫩红变做泛白。吃时那肉是生熟参半的嫩滑,可自由添加的青菜则增添了一味清新。

  在美奈小馆,牛肉汤河粉竟如出一辙。所以我不必费心拷贝上段文字,你未吃应也感受到那清透的牛肉汤底中,米粉与牛肉是如何“琴瑟在御,莫不静好”了。

美奈小馆——带我重游舌尖上的越南
美奈小馆——带我重游舌尖上的越南【檬粉】

  在越南,檬粉的生动绝不仅在于粉面烤肉的美味。一边用炭火烤肉,一边新鲜切块放入米粉中的场景生动了食物几个level。

  在美奈小馆,我虽无缘见识烧烤场面,但是舌尖温度证实烤肉的新鲜度。烤肉的香脆,香菜的奇香,米粉的爽滑,酸甜微辣的酱汁……酝酿出异想天开的味道,只消浅尝一口,便会无限沉迷味道与口感的层次感受。

美奈小馆——带我重游舌尖上的越南美奈小馆——带我重游舌尖上的越南

 【冬阴功火锅】

  美奈小馆在传统越南食物之上因地制宜研发出适合当季食用的冬阴功火锅。没有泰式冬阴功的浓郁刺激重口味,如同穿着奥黛的越南女子恬淡自然。毫不做作地味道,原来冬阴功竟也可以清浅于唇,深刻于舌。煮过海鲜的汤底,再煮米粉,那米粉就成了吸尽众长的“心机表”,任人如何都无法舍弃的。

  【海鲜锅】

美奈小馆——带我重游舌尖上的越南美奈小馆——带我重游舌尖上的越南
【牛肉锅】
美奈小馆——带我重游舌尖上的越南
美奈小馆——带我重游舌尖上的越南  【越南滴漏咖啡】

  越南产咖啡,虽非极品,但以特色见长。烘豆时加香料同烘,咖啡豆便“借香上市”,研磨时浓郁的香气,简直可以穿过味蕾鼻息直到心肺。前调极香,入口则苦,所以杯底永远有一层炼乳用甜中和这苦,成就越南咖啡独特的味道。

  在深圳,唯在美奈小馆能尝到此特色,真正来自越南第一大品牌的咖啡馆。能这样说,因为我也才刚刚去过,而且在店里一坐就是半天,愿意将旅途中宝贵的时间花了多变在咖啡店,就知它有多么吸引了。

美奈小馆——带我重游舌尖上的越南

除了这些,美奈小馆当然还有很多的越南美食,一一点评倒不如你一一去尝试,文字总是疲于传达连空气中都弥漫的越南风情。如果你去了,便会懂我了。

  【咖喱牛肉】

美奈小馆——带我重游舌尖上的越南
【香茅飞飞鱼】每日限量哟~
美奈小馆——带我重游舌尖上的越南【芒果黑白糯米饭】
美奈小馆——带我重游舌尖上的越南【越南啤酒】
美奈小馆——带我重游舌尖上的越南
【美奈小馆店内环境图】
美奈小馆——带我重游舌尖上的越南美奈小馆——带我重游舌尖上的越南美奈小馆——带我重游舌尖上的越南

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有