加载中…

加载中...

个人资料
游向蓝天的鱼
游向蓝天的鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,151,965
  • 关注人气:10,324
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夏日里的味蕾解药——越南美食

(2014-07-21 09:19:12)
标签:

美食

带着味蕾私奔

80后写食

摄影

游向蓝天的鱼

夏日里的味蕾解药——越南美食
 

介绍这家越南餐厅前,想先聊一聊越南的饮食。一个国家的文化总是可以从食物中觅得一斑,于是也令我堂而皇之地为自己的贪吃找到了谈资。

越南与中国“亲厚”,前两年我去广西中越边境的德天大瀑布,瀑布边上那句“20元圆你出国梦”的slogan,当时让我笑了好久。中越界碑就立于山顶,来来回回有不少越南老奶奶在拾荒。之后,我又去了与越南接壤的小城市凭祥,在那里第一次吃到地道的越南小吃,是越南的小媳妇挑着担子过来售卖的。记得当时我小心翼翼的尝试了一条酸肉后立马双眼放光,完全停不下来,把小媳妇摊位上的东西全部尝试了一遍。然后双方都很满意的愉快告别。

说这些纯粹是为了显摆自己对越南食物有一定的认知,虽说原本打算行走越南的计划要暂时搁置,但好歹咱也见过越南新娘,吃过人家亲手制作美食,而且那独特的味道穿越至今在记忆中依然鲜活。当然,这还能说明一点,越南食物在与中国“交互”中,受其影响,再加上自身的气候,“炒制”出独一无二的味蕾感受。

越南菜偏酸辣,但与泰国菜厚重的口感不同,它与穿奥黛的清丽女子如出一辙,口味清淡却不失风情。酸辣中有时伴着甜,有时带着鱼露的咸鲜回味。无论怎样,那种味道像是在舌尖上跳舞的小气泡,破裂的瞬间将味觉吵醒,然后再热闹地舞起来,直到主角退场,还有余韵不肯离去。

到越南餐馆用餐,你总也逃不开一碗米粉的诱惑。米是越南人最重要的主食,这点从“米饭是妻子,米粉似情人”这句谚语中就能看出,人们对米的情感与需求。除了主食,就连菜式也少不了米的帮衬,著名的春卷、米纸卷等美食,还不是要靠米粉制成的外衣才能“衣衫得体”的登上台面嘛。

越南的食材丰富,海产富饶。造就了鱼露这味重要的调料。越南菜不会浓油赤酱,单靠几滴鱼露便有了个性的清新风味。或许你不知道,鱼露是越南女性保持身材窈窕的秘密武器,原来吃真的可以减肥。

 

漫长的海岸线上有一个叫做美奈的渔村,这个名字清雅而多情。难怪有人会疑问,为什么总有叫做美奈的越南餐厅,因为它太多柔软美好,很难与生硬的城市名联想在一起。当我得知深圳出现了【美奈小馆】就不顾山长水远地跑了过去,尽管坐了近两个小时的地铁,只为追忆两年前的味觉惊喜。

好好在没有失望,好在从环境到食物都复刻了回忆,好在它的出现拯救了我因炎热倦怠的味觉,从而来了一场好久没有过的痛快饕餮。食物的魔力就是这样,你永远不知道下一口的味道是什么,是惊喜还是惊愕,但你又永远停止不了继续尝试的好奇心。

 

越式冬阴功海鲜汤。与泰式相比,更为清爽,酸辣度适中。 
夏日里的味蕾解药——越南美食

 
烤牛肉沙拉。酸咸中有甜味拖长了尾巴,让我喜欢的几乎吃掉其中所有的蔬菜。因为蔬菜很挂汁。
夏日里的味蕾解药——越南美食

   
越式咖喱牛腩。口感清爽,辛辣味不霸道,轻轻的来去,不会很厚重,在夏季食用,比泰式咖喱更讨人欢心。 
夏日里的味蕾解药——越南美食
 
越南著名特色食物——炸春卷。     
夏日里的味蕾解药——越南美食
 
米纸卷。可以包裹的东西很多,总有一款你会爱。我喜欢有芒果与紫苏的味道。  
夏日里的味蕾解药——越南美食
  
你一定会点一道河粉,因为它是最具代表性的主食。生牛肉或是熟牛肉都可能成为最爱。
夏日里的味蕾解药——越南美食

夏日里的味蕾解药——越南美食
 
青柠蒸海鲈。越南菜中总离不开柠檬、罗勒、紫苏、香茅等香草,正是这些香草使之清新。     
夏日里的味蕾解药——越南美食
 
越南咖啡丰富的花果香,也是你不得不尝试它的理由。     
夏日里的味蕾解药——越南美食

—————————————————————————————————

向蓝天的鱼·食物中的生活哲学·美食摄影·散文·80后生活

————————————————————————————————————


欢迎围观我的微博。(点击图片即可到达)  



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有