加载中…

加载中...

个人资料
游向蓝天的鱼
游向蓝天的鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,153,421
  • 关注人气:10,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

肉酱烤茄子——从学习开始

(2013-11-19 19:17:21)
标签:

80后写食

美食散文

美食摄影

食与事

游向蓝天的鱼

分类: 烘焙Time

肉酱烤茄子——从学习开始
 

打小就特爱吃茄子,现在依然如此。我是个爱肉多过爱菜很多很多的人,但惟独对茄子钟爱有加。仔细一想,这其中其实藏着猫腻呢。基本上来说,我们家做茄子都离不开肉,茄子菜中我最爱的要数烩茄盒,把茄子切成片,面里夹了肉馅再挂上浆,搁油锅里一炸,外焦里嫩的。炸好就能吃,但还有更为下饭的吃法:再用葱姜蒜末炝锅,加生抽跟茄子小火“咕嘟”会儿,那味道满屋子的馋虫都被引逗出来。与干炸口味不同,前者适合单吃,后者更搭米饭。

 

炒茄子必须油大才好吃,不然茄子中的水分盖过了油气便会坏了一锅好事。这些个道理、做法我彼时自然不懂。刚学做饭,就拿难度颇高的鱼香茄子开刀,为嘛?还不是想过个嘴瘾嘛。结果,嘴瘾当然没过上,还浪费了不少原料。反复试验几次都不大成功,最后只得向家人取经。

 

做茄子真是马虎不得,就拿这道烤茄子来说,也要先干烤十几分钟去除茄子中的水分,之后再涂抹酱料才能入味。若是上来便急急码味,茄子中的水分得不到释放,吃起来就像油包着水,不只外面的味道就被水分稀释,里面更加稀烂,索然无味。

 

而茄子最不能缺的搭档非大蒜莫属。我最先学会的蒸茄子,其实并无多少技巧可言,大蒜算是个秘诀。茄子蒸软后将多余水分沥干,晾凉加入调好的麻酱、蒜末、醋等其他调料就成。一定记得要在茄子凉后才可加蒜,否则蒜被热茄子一捂就变了味,半生不熟的蒜味最难吃。

 

就是这样从茄子开始领悟,做饭是件不简单的事,至少不像看上去那样简单,也最忌讳想当然,开始就按照自己的想法操作。凡事由学开始,模仿并不可耻,待深谙其中道理,又技术成熟,此时运用头脑,自然可达成一派。一句话:功力到时它自成。

 

The End

————————————————————————————

难度:一般

时间:30分钟

价格:15元

分量:2个

口味:香辣

原料:

长茄子……2根

肉糜……50克

香辣酱……30毫升

白糖……10克

橄榄油……15毫升

黑胡椒……5克

辣椒油……10毫升

大蒜……5瓣

葱……1根      

生抽、五香粉……适量(调肉馅用)

烘焙:

180度 中层 上下火 18-21分钟

做法:

1、将蒜制成蒜蓉。

2、肉糜用生抽、五香粉腌制15分钟。

3、炒锅中放油,煸香一半的蒜末与姜蓉。

 
肉酱烤茄子——从学习开始
 

4、    然后倒下肉糜,炒散。

5、    再加上香辣酱、白糖、黑胡椒调味后待用。

6、    放茄子放入预热好的烤箱中,烤8分钟取出,上面拉一道深口,注意不要切断。

 
肉酱烤茄子——从学习开始
 

7、    茄子内外涂抹橄榄油。中间铺上葱丝,剩余的蒜末用少量盐拌一下,也铺上去。

8、    再放入烤箱烤5分钟。出炉后铺上炒好的肉糜继续烤5-8分钟。出炉撒黑胡椒少许。

 
肉酱烤茄子——从学习开始
 

【啰嗦几句】

*茄子选长条茄子,不要去皮。

*茄子水分较多,要先将它烤软,味道才容易进去。

*肉糜选肥肉多些的,烤出来比较香。

*一定要放大量的蒜才好吃。

 
肉酱烤茄子——从学习开始

向蓝天的鱼·食物中的生活哲学·美食摄影·散文·80后生活

————————————————————————————————————


欢迎围观我的微博。(点击图片即可到达)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有