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一次小小的意大利味蕾之旅

(2013-07-22 09:18:20)
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游向蓝天的鱼

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80后写食

分类: 带着味蕾私奔

一次小小的意大利味蕾之旅
  

我地理没学好,小到路盲,大到不分国家。只记得意大利长的与长筒靴一般,形状十分有趣,这是儿时以来的记忆,后来看了几部浪漫美好的电影,《罗马假日》、《美丽人生》、《美食、祈祷爱情》……头脑一热,无可救药地爱上了那里。

 

这不能怪我,高墙披砖,鲜花夹道的风景,实在能够很轻易地虏获女人心。它大概不自知,在世界的各个角落中到处都有爱慕者窥探已久,但因种种无法名状的原因不能前往。

 

意大利对以前的我来说遥不可及,是做梦都无法触碰的地方,连幻想的勇气都欠奉。而如今,或许依旧囊中羞涩,语言不通,但却有一颗想要到达就会努力实现的决心。终于可以开始幻想,某天清晨的我,骑着一辆单车,载着一筐里刚采下还沾着清晨露水的鲜花,穿着蓬蓬纱做成的短裙,面朝太阳出现的方向,慢悠悠地摇晃在罗马的街头,只等突如其来的意大利帅哥闯入视野,道一声“早安,公主”。

 

我会学着奥黛丽赫本的样子,优雅地举起咖啡杯,也会学茱莉亚罗伯茨与新识的朋友在街头放纵的品尝美食,还要像胡杏儿一样买一只triangle,期待真命天子降临。

 

这一切都只是设想,或许,某天,当我真的涉足那片土地,唯一所做的事情,不过是在日落的霞光中,站上叹息桥,与我的另一半深情拥吻。祈求爱到天长地久。

 

在我没有办法亲身前往意大利的现在,倒是得到一个机遇,让我毫不吝啬对意大利美食进行进攻。这个夜晚,或许她们都是职场上干练的女人,此刻,对面美食而瘫软的防备被彻底抛到脑后,取而代之的是一个尽情享受美食、八卦的微醺夜晚。

 

对于西餐我知之甚少,既无法给出专业的评判,也不会妄自菲薄。正因如此,我所感召的是食物直达味蕾的信息,直接而敏感。

 

意大利有“西餐之母”的称号,这么说就连法国人也无法辩驳。公元1533年,意大利公主凯瑟琳·狄·麦迪奇下嫁法国王储亨利二世,带了30位随嫁厨师,将新的食物与烹饪方法引介至法国。法国人则将两国烹饪上的优点加以融合,并逐步将其发扬光大,创造出当今最负盛名的西餐代表——“法国菜”。一位公主的的下嫁成就了一个国家餐饮的举世辉煌,这样的副作用怕是谁也没法提前估计的。

 

Anyway,无论法国人还是意大利人,对待食物都像面对天使一般,认真而尊重。或许,你可能不太习惯他们的食物,但丝毫没办法怀疑他们真挚的态度。他们给食材最宽厚的空间,着重突显食材的本质。这两点,我从主厨当晚用尽心思的卖力表现上可以明显的感受到。

 

一般来说,一餐正统的意式晚餐,是由头盘、意大利面、主菜、甜品几部分构成。和讲究点的中餐基本能够保持呼应。中西餐最大的区别怕是在用餐习惯上,一个是独立分食,一个大盘分食,这与国家的文化传统有关,各有利弊,不过多讨论。

 

西餐需要有悠闲的心境,说白了,匆忙的一顿饭,还是不要选择西餐的好,意餐与法餐的习惯一致,一道道的流水席,可以吃上一个下午。若能配上与食物搭调的酒,边喝边聊,随随便便就打发了半天。

 

这样说着,这个属于四个女人的温馨夜晚,在烛光的摇曳中,恰如其分的降临了。

 

▽先来看看今晚的餐单。餐厅外是一个很大了露台,种满不同种类的鲜花。

 

一次小小的意大利味蕾之旅

 

 

▽橄榄油和意大利黑醋,是用来做什么的,可以猜到吗?

 
一次小小的意大利味蕾之旅

一次小小的意大利味蕾之旅
 

 

▽晚餐开始前,在等一位姗姗来迟的朋友时上了些餐前小点,扎实的面包与鲜果酱,蛮开胃的。

 
一次小小的意大利味蕾之旅

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▽面包拼盘。

我的叫法简直太不文艺了。有细长细长的面包棒,乡村面包,香草面包与披萨底。天然酵母在口中迸发出的香气简直是干酵母望尘莫及的,勾起我久未烤面包的欲望。

尤爱披萨底与乡村面包,香韧耐嚼,越久弥香。但若配上橄榄油与黑醋来吃,又多了几个层次,涤荡到最后,才余下面包香,另一种美妙的感受。一定用意大利黑醋,它的特殊果香气,是其他的醋所无法取代的。

Ps.在倾倒橄榄油与黑醋时,一定要先倒橄榄油。这个道理很简单,只有橄榄油圆滑的个性才能圈的住顽皮的黑醋,让它不至四处逃窜。

 
一次小小的意大利味蕾之旅

一次小小的意大利味蕾之旅
 
 

头盘:黑松露帕玛臣芝士慕斯配牛肝菌汁

外国人的命名方式直接透漏出其简单直率的个性。不似中国菜名婉转迂回,常令人不明所以。不过,对于外语不灵光的人来说,冗长的名字还真是个不小挑战。

 

第一次听说黑松露是在彼得·梅尔的书中,当时我还是个小白,看到书中对于黑松露的描写,直溜溜地就淌了口水,特别没出息。黑松露的价比黄金,如今黄金价跌,黑松露却日渐珍贵。黑松露的鲜美气味没有尝试过的人根本无法妄加揣则,那种若有似无游荡在舌尖的鲜味,虚幻而飘渺,很难被扑捉到。这大概也是因为配上了帕玛臣芝士慕斯缘故,作为配角,即使价比黄金,这次也甘愿退居幕后了。

 

这道菜中另一个不可小觑的配角不是“划破长空”横亘在盘中的牛肝菌汁,而是鱼子酱黑醋,我记得餐厅经理Louis说是黑醋鱼子酱,但我总觉得将黑醋放至最后才能说明它作为醋的本质。Who care,反正它真的是醋了,只是长成了鱼子酱,像一颗颗散落的黑珍珠。

 

看到这个东西,很多人都会联想到是分子料理,但其实还未达到,制作的手法有些不同,运用到了鱼胶,一提这个熟悉烘焙的朋友应该就都懂了。

  

帕玛臣的味道大概不是所有中国人都能够接受的,尤其是在添加了淡奶油后,会韵生出滑腻的口感,这样一来与鱼子酱黑醋便成了绝配。所有食材包含芦笋在内,混合着填入口中,利用上颚与舌头将鱼子酱黑醋“爆破”,这是个奇妙的瞬间,口腔中刹那绽放开无数的烟花,身体舒服的仿佛可以飞荡起来了。这样的酸甜香与敏锐的中餐不同,是柔和婉转的,几种味道相互牵绊、交汇、融合,难分彼此。百转千回之后,依然逗留在味蕾,久久不愿散去。

  

Ps.造型很田园对不对?谁说吃西餐一定严坐正襟,如我们这般散漫随意,才正是厨师想渲染的家庭氛围。

 
一次小小的意大利味蕾之旅

一次小小的意大利味蕾之旅

一次小小的意大利味蕾之旅
  
  

意大利面:意式薄荷风味银鳕鱼饺子配蚕豆及轻腌车厘茄

这里所说的意大利面是广义的,大概是指面食的意思。

 

这晚的餐单是为了四个女生的special day,而特别定制的,有心的主厨与经理想让我们全面感受意大利美食,故头盘、意大利面、主菜分别来自意大利由南至北的风格。这样,即使还未去到那里,也先有了大概的了解。

 

这道意大利中部的美食造型带着海洋风格,形似海螺。饺子皮中的一半调和了墨鱼汁,所以呈现两种颜色,皮的口感比中国饺子要硬一些,但味道因墨鱼汁的加入而升华。内陷令人惊艳,虽说含有薄荷,却没有凉意体现在味觉。厨师聪明地用少量茴香来搭配鲜甜的鳕鱼,味道绮丽而出彩。

 

对于这道菜我没法说的更多,因为太爱茴香的存在,简直成了灵魂,若是没有它,只剩孤独的鳕鱼,即使再美味也不过是单调的鲜香,绝对不似现在这般到达天堂。

 

车厘茄腌制的过程也颇复杂,需要极好的耐心,光是去皮这个步骤就足以让人抓狂。腌好的车厘茄酸甜适口,还保留着软中带脆的口感。蚕豆绵软而入味,正适合于车厘茄一同入口,软硬兼施。
 
一次小小的意大利味蕾之旅

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主菜:香煎阿拉斯加三文鱼扒配海鲜浓汁及炒菠菜

在中餐中很少有几种食材富有层次地搭配开来,西餐更加注重复合口感。像这道洋溢着浓郁酒香与海鲜味的菜,是来自北部海域的馈赠。既有浓烈香气的三文鱼又有浓郁鲜气的海鲜汁与清爽的菠菜。根据自我喜好调节搭配,找到最适合的比例。Louis提议我在橄榄油中撒些现磨的海鲜,再用三文鱼轻沾,立马照做。别以为鱼肉会因此变咸,完全没有,只是徒增了鲜味降低了腻感,很是奇妙。

 

所谓浓汁,是用白酒提鲜辟腥,好在没有奶油,还是令人喜欢的,要知道我一向无法接受黄油运用在汤中的味道,譬如土豆浓汤云云。

 
一次小小的意大利味蕾之旅

一次小小的意大利味蕾之旅

一次小小的意大利味蕾之旅
 
 

▽比甜品更早上来的是百香果雪芭(雪葩)。雪芭一般放在菜与菜间,用以清除前菜残留在口腔中的味道,以免影响接下来的用餐。

百香果有许多名字,什么鸡蛋果、受难果等等,唯爱百香果这个名,因为它真的富含很多水果的香味嘛,是怎么运用都会精彩的水果,将香味融合到了极致。

雪芭是天然而无害的,没有牛奶、奶油,纯粹用水果制成,冰凉清爽,酸中带着微甜,我想所有人都会爱它。

 
一次小小的意大利味蕾之旅

一次小小的意大利味蕾之旅
 

 

甜品:传统提拉米苏 Tiramisu alla Daniele

不得不刻意写出英文名字,没错,Daniele正是这家意大利餐厅的chief,爱笑而略带羞涩。Tiramisu alla Daniele正如这个名字,丹尼尔制作的提拉米苏是最传统的,源于他的母亲。

 

Daniele的妈妈,一位传统的意大利女人,或许只是众多意大利妇女中不起眼的一位,用最质朴的大众甜品轻易地惯坏了Daniele的嘴巴,现在Daniele又无比真诚地继承了这样的传统制作,轻易地虏获我的味蕾。浓醇的espresso,松软的Mass Capon,就这样毫无过渡地溜进我的嘴巴,在我用百香果雪芭涤荡后的清醒无比的味蕾上肆意妄为地侵略。此刻,这样的美味,说我是个不爱甜食的人,连自己都会感到羞愧。

 

传统的提拉米苏从来都不是装进杯中,以没有缺陷的姿态完美呈现的。这种切成四方,无依无靠,微微变形的提拉米苏才是它原来的摸样。母亲的制作未必外形养眼,但吃起来细滑可口,正如她的爱,从来都不需要外力给予勇气,永远独立而坚韧。

 

提拉米苏是意大利语“带我走”的意思,丹尼尔就是这样带着妈妈的爱,从遥远的意大利来到了中国。

  
一次小小的意大利味蕾之旅
 

 

开始正式用餐前,Louis推荐一支红酒给我,是成熟稳重的酒,不需要醒,倒入杯中即可饮用。唯我一人饮酒,所以当大家都感觉头盘偏腻时,我倒是觉得还好。我们都一致以为是芝士导致的结果,要知道,在中国并不是所有人都能认真地喜欢上各种味道芝士。

 

因此Louis特意切了帕玛臣芝士来验明正身,一半沾黑醋,一半配香橙酱,竟然一点都不会腻,帕玛臣口感松沙似猪肝,微咸的味道与甜酸味才真是绝配。这样想来大概是淡奶油所托非人,“情绪泛滥”所致。

 

餐后又喝了两种酒,都用中式的白酒杯盛装。其中的茴香酒,茴香味儿甚浓,鼻子凑过去不用嗅就能感受明显。酒中泡着两颗烘焙过的咖啡豆,要一口将酒喝掉,再嚼碎豆子,这样会产生奇妙的感觉。酒香甜不辣,温润易饮,但始终觉得茴香味太浓,就连咖啡的戏份也抢了去,若是多几颗咖啡豆会更加适合我。

 

羞涩的主厨百忙之中终于露面,对于他今晚的用心呈现,由衷感谢。尽管我并未懂得评判这一切是否正宗,但味蕾告诉我的,this is so delicious。这样就够了。美妙的食物,月色披纱的夜,朋友间的侃侃而谈,像是天使正在路过,再好的人生大概也不过如此吧。

 

一次小小的意大利味蕾之旅

The End

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