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【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知

(2013-07-08 09:30:05)
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游向蓝天的鱼

人生在旅途

游记

风景

摄影

分类: 行摄私生活

【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知
   

去武汉,一直都在等待这一天。或许是彼时离的太近,总人觉得轻而易举,只要想去,一顿饭的时间就可以到达。就如别人说“你家乡的XX很好玩吧?”我只能回答“应该还不错,我已经十几年没有去过了。”距离产生美,对于爱情如此,风景也如此。

 

最近两年常行走与祖国南部,此次忽而有感,越靠近中原,历史的底蕴愈发浓厚。南方多自然亮丽的山水美景,而北方则多厚重的文人景观。武汉刚好处于南北交织之处,景色融会贯通,内外兼修。

 

不得不遗憾的说,在我国很多景点全然是凭借自然的馈赠,“跑马占地”圈禁成自家产业,原本绮丽的自然风光,非要“浓妆艳抹”地伪装一番,堕落为揽钱工具。因此,好多风光变成了复制品,去过大概都会产生“这地方我好像来过,你看那条街买的工艺品一样、小吃一样、酒吧也一样”的错觉。

 

只有那些从几百年前甚至上千年前一直风尘仆仆坚守的景象,看尽世间变幻,人生百态后依然在那里,永远不可能迁徙。它矗立在城市的中央,像一座灯塔,照亮过去指明未来,它不会说话,却已将这种城市的历史一一讲述。它就是黄鹤楼。

 

黄鹤楼

关于黄鹤楼最初的印象应该来源于小学课本中李白的诗词:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆云影碧空尽,唯见长江天际流”。李白站在黄鹤楼中送别友人孟浩然,本应该充满离愁别绪的场景,却被大气的笔触覆盖。此时的我,登上黄鹤楼,站在围廊旁,脸庞吹过的风似已刮了几百年,当年的景象重新鲜活。长江奔流之境尽收眼底,目送友人的乘船渐渐消失在天际尽头,虽有不舍,但更多的是为他的雄心壮志而自豪的宽广胸怀。

 

登黄鹤楼的那天,炎热的武汉展现了作为“四大火炉”之一应有的热力。从门口到白云阁短短的距离已经让人热的不知所云,有人选择坐观光车,但也因此错过一些步行才得领略的美景。

 

除了主楼,还有副楼及不少牌坊、厅、轩等古色古香的建筑,另有名人诗词加身,构建出一派古朴名流之像,令身在其中的人由衷感叹古代建筑的绮丽与诗赋的浪漫主义情怀。如今的黄鹤楼旧貌换新颜,比以往更具气吞山河的魄力,可眺望长江大桥横跨长江之水的雄伟气魄,亦可与24层的晴川饭店温柔相望。

 

从外望去黄鹤楼仅有五层,深入腹穴才知内有乾坤——共有九层之高。古语有云“九五至尊”,我想设计者大概是做了如此考量吧。

 

 

▽据说岳飞曾在此操练水军,石碑上的文字已经模糊难辨。 


【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知

【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知

【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知
  
 
▽白云阁与黄鹤楼两两相望,先登白云阁。
 
【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知
 

 

▽站在白云阁看黄鹤楼、祈福敲钟。

 
【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知

【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知

【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知
 
  

▽黄鹤楼一层的墙壁上是一副黄鹤展翅飞离黄鹤楼的瓷板画,画中犹如仙境一般,画高贯穿整层楼。其他地方摆放着一些重要文献,右手边的独立房间正在举办画展。

 

【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知

 

 

▽站上黄鹤楼,清风抚干汗潮,极目远方,是武汉的古典美。

 

【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知

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▽在黄鹤楼上眺望红楼。原本计划下了黄鹤楼便去游览红楼,谁知期间误了行程,参观红楼的愿望竟给耽搁了,无奈,下次来时,一定不要错过。

  
【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知
 

 

▽黄鹤楼正面

 
【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知
 

 

▽楼前黄鹤坐落的池塘中莲花如盛开在雾中。

 
【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知
 

 

▽搁笔厅。崔颢、李白、孙尚任等古代文豪都曾在此题诗。

 
【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知

 

 

▽良辰美景奈何天

 
【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知

【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知

【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知

【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知
 

 

去网络上查资料,你会被告知“黄鹤楼是中国四大名楼之首,建于几时,几时被毁,几时重建”等等如何命运多舛,你还会看到一个很美丽传说,但凡上了岁数的景点都会有传说,这是我们的传统文化使然。我并反对适度美化,也不反感传说。它的过去或真或假都只能成为让我到来的诱因,绝对不能构成值得欣赏的理由。

 

站在黄鹤楼的短短几十分钟,仿佛做了一场远古的梦,它的出世,它的繁荣,它的破落,它的重焕光彩电光火石间如电影的快放般一一阅尽,让人心疼……所有的经历紧紧地嵌进石缝中去,如今它依然在这里,用历练了几千年的体魄坚守着武汉的每个日升日落,一直更迭下去——这才是我欣赏它的原因。

 

归元寺

我曾认识一位作家,他写过十几本关于旅游的书,其中不乏畅销书,但是书中的地方多数是他没有去过的。我很好奇,问他那要如何写呢?他说别人会把介绍性的文字给他,他用自己的语言美化完善。我更加郁闷了,如何将官方的数据变成自己的感受,一直是我困惑的,所以我从不接受这样的邀约。也只有亲自的去过地方,才能真情实感地去抒写,在蝉鸣的午后,或者寂静的夜晚,用尽心思最柔软的地方,一遍遍重新抚摸曾经走过的路,利用回忆去召唤最初的感受,以及更深切的解读。

 

去归元寺那天的清晨下了一场雨,雨后的武汉清澈凉爽,天空如水洗般的湛蓝,原本睡眠不够,又是无神论者的我,似被注入了兴奋剂,心情活跃。

 

归元寺这个名字来自佛教《楞严经》:“归元无二路,方便有多门”。你们如何理解这句话呢?我想大概是:“真理只有一个,但是能够到达真理的途径有很多”,不知道这样的理解是不是准确,同时,若有幸,也恳请归元寺中的大师们给予解读。

 

在归元寺的入口处,每人会得到三支文明香。记得要用左手接过,在佛教中,右手被视为不洁。烧过三支香算是对佛祖的尊敬,无论您信奉哪类神明,对于其他教别也都应足够的尊敬,这是为人处世的一大准则,无关信仰。

 

寺院的门槛很高,男士用左脚跨过,女士用右脚,切不可踩着门槛之上。门槛被视为神的肩膀。对于宗教,我既无信仰,也没有深刻领悟,因此不便多说,直觉寺内连景色都是清净的,足以平静浮躁于俗世的心情。我不对神像拍照,也不跪拜,但做了一件据说是武汉来到归元寺会做的事,听起来挺随性的,没有过于礼数讲究,因此决定一试,结果不重要,将它作为精神随扈吧。

 

数罗汉,500尊罗汉像,浏览观看至自己合眼缘的一尊,然后随意(正数、倒数)皆可,数够自己的年纪即可,然后求得一签,看看今年运程。其实不能算是运程,而是一种生活的启示。同行的一位美女每日睡觉到中午,罗汉签称让她早起。而我呢,似乎佛祖知我是从事文字工作者,平时又爱闹些小脾气,所以说我,识文章,要我与人为善。不管怎样,自从将签放在身上后,亦时刻提醒自己主动多替他人考量,不要斤斤计较。这样看来,佛祖之善行,总是超越我等所能理解领悟的范围。

 

▽归元寺

 

【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知

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▽放生池
 
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▽寺院内景色

 
【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知

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【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知
 

 

▽双面菩萨、尚未开放的圆通阁、虔诚祈福者

不知是不是这么叫。这尊巨大的菩萨有两面,一面保平安,一面保富贵,围着菩萨虔心行走一圈,心愿可达成。
  
【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知

【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知

【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知

【武汉】归元寺中诚心祈,黄鹤楼上醉不知

 

 

欣赏过壮丽的黄鹤楼,再走进清净的归元寺,一动一静就这样水乳交融出一个双面的武汉。其实,每座城市都是多面的,正如有些人眼中的美景,却未见得能得到所有人的认同。“众口难调”谁说只能指美食,任何事物皆如此。

 

你如果问我,短短的两日,武汉留给我最深的印象是什么?两个字:热、辣。这是个有活力的地方,白天热闹的户部巷,夜晚行人漫步的长江边,这座城市由早至晚的热力绝对不输给它的气温。

 

辣,武汉的周黑鸭辣的让人直吐舌头,从嘴唇麻到心尖,但却被甜麻辣的特别味道持续诱惑着,停不了口。在武汉的短短两日,几乎每餐都有鸭脖的陪伴,甚至是搭车也用它来缓解头晕。特意将武汉的周黑鸭与深圳的进行比较,还是觉得武汉出品辣的更过瘾,这大概是人性化的企业做出的明智确定,减低了广东省的辣度,以便更多人适口。不枉我千里迢迢带那么多盒回来。

 

不奢求所有人都喜欢武汉,甚至,我有小小自私,希望不要那么多人都喜欢这里,来到这里。就像小时候喜欢一位明星,自己明明爱的那样着紧,却希望全天下的人都无视他,这样,他就只是我一个人的,他就只能看见我。对于武汉,又忽而产生了出这样幼稚的想法,真是爱的无可救药了。

 

The End

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