加载中…

加载中...

个人资料
游向蓝天的鱼
游向蓝天的鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,151,607
  • 关注人气:10,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清热补血——枸杞苗猪肝汤

(2011-04-24 20:21:25)
标签:

我的味蕾情书

猪肝

枸杞苗

野菜

枸杞苗猪肝汤

美食

分类: 老火汤&粥

清热补血——枸杞苗猪肝汤
 

 前几日老妈打电话让我回家拿野菜。上次是益母草,不知这次又是什么稀罕玩意。老妈最近酷爱野菜,隔三差五就跟同院的阿姨去挖一些。饶是这个季节才有的专利,趁机好好享受吧。到家了才知道是枸杞苗,老妈已将一部分做成了蒸菜,见我回来便取出一碗重新过了油炒了炒,有点微苦的味道,很清新的感觉。

 带回家一袋,一直没想到如何食用。我有一习惯——对于不太了解的食材,喜欢先查查功效,再做“处置”,这算是个好习惯吧。查过才知,原来枸杞苗可以清热补虚,养肝明目,恰好十分适合我。惊喜于无意间得到的利好消息,忽又想起前年春天跟朋友在阳朔游玩,品尝著名的啤酒鱼时,似曾饮过枸杞苗炖的汤,当时的汤中只得此一种食材,却也鲜的了得。于是,决定先试着用枸杞苗做一道汤。

    猪肝用来做汤,多数只与菠菜搭配。这次给它另一个归宿,让它与新鲜的枸杞苗同眠共枕,兴许能与新欢造就难忘回忆呢。于是乎,在我的好奇心的驱使下,这一碗荡着春意的枸杞苗猪肝汤以清雅的姿态出炉了。单看外表,足以一见倾心,品味道,虽不及菠菜的味甜,却有乡间小路般的自然芬芳。猪肝与枸杞苗配搭,绵软细化的口感,带着微微的鲜苦,仿佛是谁放了春天的口中,有令人惊艳的味道。看来,从此以后猪肝不必从一而终,每年拥抱枸杞苗一次吧。

———————————————————————————————————————

枸杞苗猪肝汤

难度:一般简单

时间:准备1个小时/做6分钟

价钱:3元

分量:1人份

口味:清新鲜美

原料:猪肝200克、枸杞苗80克、生粉一小勺、盐半勺、香油3滴、生抽适量、姜丝适量、植物油两滴

做法:

1、猪肝反复用清水冲洗几遍,然后加清水和料酒浸泡1个小时。
清热补血——枸杞苗猪肝汤
 

2、将枸杞苗洗干净,摘去老杆待用。
清热补血——枸杞苗猪肝汤
 

3、一个钟头以后,将猪肝再次清洗,然后切成薄片(厚度大概在2mm左右)。加入生抽、生粉、白胡椒、料酒。
清热补血——枸杞苗猪肝汤
 

4、将以上调料与猪肝拌匀,然后码味15分钟。
清热补血——枸杞苗猪肝汤
 

5、将猪肝放在沸水中焯至猪肝表面变色,捞出待用。
清热补血——枸杞苗猪肝汤
  

6、锅内重新换过清水,加入生姜,再滴两滴植物油。
清热补血——枸杞苗猪肝汤
  

7、水开后将沥干水分的枸杞苗倒入锅内,小火煮沸。
清热补血——枸杞苗猪肝汤
  

8、之后再加入猪肝,小火炖煮3-5分钟。
清热补血——枸杞苗猪肝汤
  

9、之后加入盐调味,再滴两滴香油。
清热补血——枸杞苗猪肝汤
 

【啰嗦两句】

1、挑选猪肝一定要选颜色鲜亮,不要选颜色暗沉的。并且一定要在可靠的商家处购买。

2、猪肝是解毒器官,因此买来的猪肝一定要以清水浸泡1-2个钟头,排去其中的毒素。

3、嫩猪肝固然好吃,但一定要做熟透,这样才不会引起肝中毒。

 


清热补血——枸杞苗猪肝汤

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有