加载中…

加载中...

正文 字体大小:

写在30岁前

(2011-01-04 16:41:04)
标签:

女人

30

岁月

人生道路

规划

生活

杂谈

分类: 生活碎碎念

写在30岁前

 

 

    20岁的时候绝对不会去设想30岁,只会怀揣少女的狂妄,遐想25岁的模样,到时自己应该是令人瞩目的小白领了吧,房子、票子、车子……一个都不能少。就是这样的幻觉支撑你毅然决然放弃了在不喜爱的专业中继续进修的机会。

    刘墉说,因为年轻所以流浪。那个姜花开放的毕业季,你背着承载理想的行囊,北上。

    后来,事实证明,25岁时,你还是个孩子。3年的时间,不足以一一实现这些美好。再给你3年或许就差不多了,25岁你对自己这样说。

 

    即将30岁了,有些梦想没有实现,而有些方面却很富足。学会生活,学会不胆怯,学会不浪费生命,这就是人生的新转机。

    蒋勋在他的《生活有大美中》这样说道,“匆匆忙忙吃一顿饭的你,不会去爱你的生活。可是如果这样(指细心地为自己做饭)去准备、去享用一顿饭,你会爱你的生活,因为你为生活花过时间、花过心血,你为生活准备过。” 蒋勋的书中有我羡慕的,“把蒜片爆香的快乐、把洋葱炒到金黄的快乐、西红柿被小火熬煮到释放出非常漂亮的艳红色的快乐。还有,把月桂叶揉碎以后,产生出一种非常特别的香味……”

    30岁时,你或许买不起房、车,但要学会在汲汲营营的生活中寻找、感受那些看似微不足道的事情,带给你的快乐。

    早起时,为自己煮一壶咖啡,香味唤醒一天的快乐;出门前,和爱人轻轻一吻的快乐;下班后,路过蛋糕店,买回一个提拉米苏细细品尝的快乐;深夜时,点一盏灯聆听电台私房歌的快乐……

    女人30,一个数字定义了一个群体——熟女。你不能再由着性子熬夜,皱纹已不再向十年前那么容易妥协;不能再随心所欲吃各种高热量的食物,减肥越来越难,该学会养生,跟踪自己跟家人的健康;不能再不顾时间跟朋友聊天到天光,家中的老公甚至孩子需要照顾;不能再一shopping就动辄几千块,那或许是全家一个月的伙食费或是孩子的补习费……

    30岁时,属于自己的东西少了,属于家庭的东西多了。你开始理解家庭的重要性,那是你生活的脊柱,但不是心脏。你或许没有独立的事业,但一定要勇敢。学会在瞬息万变的时代,坚定一个方向走下去。不受旁门左道的影响。

    再繁忙也要为自己留些时间,用来思考,用来规划。20岁时,洗澡时听歌,30岁时,洗澡时就来场头脑风暴吧。20岁时,熬夜上网,为了找几个陌生人发些对熟人无法发得牢骚,或是谈谈无聊的假恋爱。30岁时,每天晚睡10分钟,多读几页书,多认识世界一点。

    30岁时,你或许没钱天天上美容院,但要学会用气质spa,用知识美容。

 

    你在慢慢变老,毛孔开始由圆形变成下垂的椭圆,眼角也有了些细纹,大笑时会很明显。这些老化并不可怕,于你于人生都有着举足轻重的价值。一个女孩的成长,绝非一夜之间的事情,是十年或更长岁月的历练。

    20岁到30岁,人生有几个十年,摊开双手就数的过来。如果十年是一段里程,在下个里程到来前你做好准备了吗?你想对它说些什么?

    不管怎样,都别害怕。

    十年不过是张薄薄的网,网不住你对生活的热情、对梦想的追逐。

    30岁,尽管来吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有