加载中…

加载中...

正文 字体大小:

那些女孩教我的事

(2010-12-23 23:54:10)
标签:

青春

女生

爱情

蕾丝边

友情

坚守

信念

情感

分类: 生活碎碎念

    谨以此文送别即将奔赴资本主义国家的她,请铭记我们的友谊。不管你是否将要离开,此刻,我是那么想念你!打喷嚏吧你就~哈哈

——————————————————————————————————————

    两年前那个烦闷的夏天,下班后我依然得为搬家奔忙,老天似乎特别“给面子”,倾尽所有将雨水落在那些疲惫的夜晚。一日我连续作战到凌晨4点,7点又起身上班,到了公司已体力不支,加上之前风吹日晒雨淋,没涂大宝,终于病倒。幸好老板去了澳门,我不用浪费假期,就能免费休息。

    浑浑噩噩地睡着,办公室里何时多了个小女生,全然不知,只觉她与我身边的同事一直小声嘀咕着,鼓捣着那台即将被她使用但实际上命数已尽的破电脑。我有些恼火,终于等到那些霹雳哗啦的声音停止后,我意识到已是午休。抬起沉重的身体,发现办公室已空无一人,旁边的电脑似乎也整装待发了,我舒了口气,心想至少下午能睡个好觉。

    下午上班时男友打来关怀的电话,我忍不住撒了几句娇。右边新来小女生偷偷捂了捂嘴,我看在眼里。一个下午她都跟我左边的男生在互通有无,各种求助、帮忙似乎还带点小矫情,貌似无比亲密。直到下班时,他们淋漓畅快地走了,我头疼欲裂。

 

    后来听说,小女生之前来过公司实习,认识坐我左边的男生,如今遇上难题只好找他。那男生确实热心肠相对于一屋子冷漠的眼神。

    南方的夏季,太阳像熔化的铁不停倾倒着。一天下午,公司突然停电,心中窃喜,巴望着老板能早点放工。无奈老板一直没发话,我们只得大汗淋漓的聚在一起聊天。在汗水与口水横飞的聚谈会中,我和小女生首次了解了彼此。原来她不是我想象的只会发嗲的90后;我也不是她眼中刚刚毕业喜欢像男友撒娇的娇娇女…….一笑免恩仇,我们的友谊由此开始。虽然同为80后,却一个在这头一个在那头,颇有些忘年交的味道。

 

    小女生叫艺。一日,我正跟男友吃晚饭,接到艺的电话,她说在找房子,想来我们小区看看,马上就到。放下碗筷,我跟男友跑去迎接她,跟她来的还有一个女生,干净的男仔头,装扮中性。艺略为腼腆地介绍到,这是菲,我们两打算一起找房住。我理所应当的回答着,嗯,合租省钱。却忽略了她脸上泛起的红晕。男友鞍前马后得帮忙打听房源,她们一劲儿在后面说,你男朋友真好。

    之后,我们越发无话不谈,有时男友来公司找我,艺很热情地与他聊天。菲也时常来公司找艺,我们一起边走边聊。在她俩交互的眼神和行为中,我总感到有些变调的亲密。我没敢发挥想象力,因为艺和菲给我的感觉都很单纯、很干净。而我也深信女生之间的友谊有时确实能够凌驾于爱情,或者,她们只是太好的朋友。

 

    艺一直仰慕男友的工作能力,于是拜了男友为师,我也荣升为师母。从此,无论上班下班、人前人后她都非常给力的叫我师母,菲也跟着这么叫。一日午休时间我们闲聊起电影《花吃了那女孩》

    我说,这么好听的名字,没想到是讲Les的。

    艺有些犹豫的说,师母,Les很不好吗?你接受不了吗?

    我说,没觉得有不好,只是还没有遇到过,应该是可以接受的。

    其实,从这些天她与菲的种种来看,我已猜到七七八八了,没有说破,是在等她真诚的话我知。

    艺放低的声音,利索地说,其实我是。

    我说,啊哦,我猜对了。

    我两相视一笑,然后我开始八卦地探索起Les那个不为人知的世界。嗯,既然是不为人知,我也就不说了哈,大家可以自由意淫。

    她承诺如果我愿意,可以带我要去Les酒吧玩玩,可惜,直到今天我还没有勇气走进她们的领地。

我们真的无话不说了,从各自的经历到现在的生活。我与菲的交流始终不多,在我心中她变成了亦男亦女的角色。我不懂该如何把握距离感,明明可以勾肩搭背,却又要退避三尺,多少让人不自在,我甚至不知道在她面前我应该表现的像个淑女呢,还是有点神经质的真实的我,最终,我选择了后者。

 

    我一直认为在Les的世界里,情感的真实度和安全感会相对降低。因为社会的包容度远没有我们预计那么乐观,所以她们多数选择不公开,就是这样的隐蔽难免会造成圈子狭小,选择性狭小。今天可能还是你的“男朋友”,转眼就变成好朋友的“男朋友”,可悲而可笑。因为未来不容乐观,变迁对于她们来说就像换件衣服那么简单,所以,我以为她们都是乐观而坚强的。

    和普通情侣一样,艺会在菲过生日的时候,送一份惊喜给她,然后隔日来向我晒幸福;她们也会吵架,她也会伤心,然后等菲殷切的疼回她;或者为了谁洗衣谁刷碗这种小事,有情调的争吵……当她们吵架,艺难过的时候,我想或许她们即将分手了吧,没过一天,两人又和好如初了。她们与日绝增情感使我的偏执慢慢地一点点被纠正,她们的爱,或许并非我想象的那么浮躁,她们也在用力的付出,用力的去爱。在Les的世界里时间更可贵,她们珍惜分秒地认真相爱着。

 

     我开始敢搭菲的肩,一点不掺假地把她当朋友。而我也要离开了,送别的聚会上,难免有些伤感,对于艺,有菲在我就没什么放心不下。那些惆怅的话,我们都吞没在心中。

分别一年多,忙碌使我们疏于联系。偶尔想起时,就会看看她们在线不,可多数时候艺都不在,我时常看着艺的QQ签名,揣摩她的心情。直到有天我发现艺的签名变成这样一句话:你用一秒点穴,我用一生解穴。

    预感到一定发生了什么,看到菲在线,就迫不及待地直奔主题。

    菲说,师母,我年底要走了,去美国。

    我说,好好的,去资本主义国家干嘛?

    菲说,我不想去,可家人非要我去。

    我说,那艺怎么办?

    菲说,她说她会等我的。

    … …

    结束聊天,心里说不出得难过,相似的经历让我了解艺此刻的情绪。很想打个电话给她,到底忍住了。

    成长需要力量,有些力量我们只能自己给予。

 

    隔了几天,装作例行问候般发了个风轻云淡的短信过去,干嘛呢?

    艺回,找房子呢。

    我说,不是好好的,怎么又搬家了?

    艺说,她要走了,我一个人不需要那么大的房子,找个单间就可以了。

    她没多说什么,可我就早心疼了。

 

    前些天,问菲什么时候走,她说签证没下来,还在等。最近她们应该过得不错,至少应该不会再拌嘴。

    如果知道明天将会与情人分别,你会怎么办?

    无论你爱上的是男生还是女生,

    都要抓紧最后一秒用力地恨恨地爱,她们教我的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有