加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,446
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写在女儿22岁生日时

(2016-08-03 00:00:00)
标签:

育儿

情感

教育

文化

分类: 真情实感——这是我的情感写真

亲爱的女儿:

 你好!马上就要迎来你22周岁的生日,爸爸首先祝你生日快乐!

 今年也是你清华大学本科毕业的日子,所以爸爸还要祝你毕业快乐!

 参加完你的毕业典礼回到家,爸爸一直都还沉浸在喜悦和幸福中,收到你寄来的明信片,爸爸更是满心的欢喜。时间过得真快,从你18岁迈入清华大学的校门,到今天四年一晃就过去了,你已经由一名羞涩稚嫩的小鸭成长为了羽翼丰满的天鹅。回想你大学四年的点点滴滴,许多的荣耀就像电影镜头一样,又重新在我的脑海里清晰起来——

 记得你刚刚迈入清华园时,面对着经管学院来自全国各地的优秀学子,你的压力特别大,经常处于一种紧张、焦虑的状态,甚至哭鼻子、抹眼泪。没有想到你很快就适应了清华的环境,融进了清华的生活:参加院团委工作,各种活动组织的井然有序,得到辅导员和同学们的称赞;靠自己的努力,拿到了学校奖学金、国家奖学金,还被评为北京市优秀毕业生;公派到德国一流大学深造;凭借顽强的毅力和拼搏,参加了北马、厦马、汉马等全程马拉松比赛并取得不错的成绩;利用假期到许多知名的大公司进行实习锻炼、提前积攒工作经验;因为各方面表现突出被经管学院保送研等等等等,真正做到了品学兼优,德智体全面发展。你从小就没有要我们多操心,这四年里,爸爸妈妈不在你身边,你更是靠着自己的意志和品行一步一个脚印地坚实向前迈进。看着你的成长、成熟、进步,感受你的从容、自信、乐观,爸爸打心眼里感到高兴,充满感动,为之自豪!

 马上你就要继续在清华园里开始研究生的学习了,爸爸首先向你表示祝贺,同时,也提几点小建议供你参考:

 一是不要对自己过于苛求。在同龄人中,你已经出类拔萃,是其中的翘楚,也是很多孩子和家长羡慕的对象。爸爸就希望你不要太过于追求完美,给自己太大压力。世间万事万物都不是尽善尽美的,都是会有瑕疵的,只要努力了就行,千万不要给自己背上沉重的负担,活得轻松一点、潇洒一点,不是更好吗?

 二是要量力而行。锻炼好强健的身体爸爸是举双手赞同也是坚决拥护的,但一定不要为了什么所谓的名次和成绩而超出自己身体的负荷。可能在这个问题上你觉得爸爸支持不够,不像别人态度那么积极。说真心话,在这件事情上爸爸确实是有保留的支持,要知道谁家父母不最心疼自己的儿女?希望你能够体会到爸爸的一片苦心,身体锻炼是好事,但一定记得不要运动过量,这也是会对身体带来伤害的。

 爸爸知道女儿懂事孝顺、知书达理,会好好把握的,以上写的都是废话,啰嗦、无趣、讨嫌,希望女儿理解并谅解。

 最后,再祝我的女儿生日快乐、毕业快乐,更希望你今后的生活更加快乐!

 

                               爸爸写于你的生日到来之际

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有