加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,983
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

内蒙实践行(之三)

(2013-08-11 11:09:31)
标签:

清华大学

社会实践

调查报告

fantasy·笛

教育

分类: 小女作品——这是我的开心乐园

时间:2013年7月26日              地点:内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗风水梁管委会

 

    【行程】今天是实践的第五天,也是我们在风水梁实践的最后一天。上午我们到了风水梁管委会,对周边的一些商铺进行了实地探访。我们首先走进了两个小超市,采访了两个店主的经营状况与生活条件;随后到达了一个小饭馆,与店主进行了深入交流;之后又到一家新开业的大型超市——快易购进行调研,调查该超市商品价格,并采访了几位营业员,了解了该超市的建立初衷与营业状况。下午我们进入管委会所在地新村宾馆,风水梁管委会的王书记在其办公室接见了我们一行。杨秋宁同学代表我们考察支队对这五天的调研结果进行了介绍,在肯定了风水梁地区的发展成果的同时也提出了一些需要改进的意见和建议。王书记耐心倾听,对一些问题进行了详尽的解答,对管委会接下来的一系列规划进行了深入的介绍,同时也肯定并记录了我们的一些有价值的建议。在与管委会工作人员合影留念后,我们的生态移民考察实践画上了句点。

内蒙实践行(之三)

 

   【收获和感想】实践的第一天,所有的支队队员都是第一次来到风水梁,大家的第一感觉都是大开眼界,谁都没有想到,库布齐沙漠的中心,曾经寸草不生的地方,能够建设起来一个如今已有三四千常住人口,加上流动人口近一万人,未来规划更是以十万人作为长期目标的小城镇。而在初步了解园区状况之后,对于风水梁园区日后的发展道路,我们也都是信心满满。然而,经过了五天的深入考察调研,我们发现,风水梁园区的风土人情远比我们想象中的充满魅力,与此同时风水梁园区发展过程中出现的阵痛与矛盾也渐渐地抓住了我们的心。

无论是当地异常淳朴热情的民风、遍布沙漠的绿化,还是农牧工业的和谐生态链、朴实踏实诚实的政府,都给我们留下了深刻的印象,令我们赞叹不已。而五天来,通过对当地民众的访谈,我们也发现了繁荣背后的灰暗,美丽背后的疤痕。从风水梁小区大量无业居民,到广袤空旷的土地上本就稀少而多数停工的企业;从风水梁幼儿园的漫天要价风水梁小学的风气混乱,到补贴的不到位不及时,这些问题都不容小觑。而令人欣慰的是,在我们向管委会王书记提出了我们的调研结果后,他也为我们讲解了管委会针对这些问题已经或即将开展的措施,例如为小区内无业妇女免费提供设备、销售渠道等,为她们安排编织、拖把制造等工作;新建轮胎厂等劳动密集型产业,每个厂吸纳上千劳动力;将目前的私立幼儿园改制为公立,每学期学费由两千降至一千以下等等等等。看到王书记在纸上指点江山一般地描画、记录,听到他对我们发现的大部分问题都有了解决对策,我们不由感受到了管委会对风水梁地区的一片赤诚。为什们“官民鱼水情”这五个字往往在愈落后的地方愈能得到体现?正如王书记所言,不论现在遇到了多少困难,风水梁至少是在循着它该走的道路发展的,我们有理由相信,当我们几年后再次谈起这片土地时,它将是全体风水梁人民的骄傲。

内蒙实践行(之三)

 

   【当地风情】在和风水梁当地管委会的干部们进行交流的过程中,我们注意到一个很有意思的细节。不同于其他许多地区政府官员日常的西装革履,这些干部们的穿着都非常朴素,基本为平常所穿的便装,有些干部的裤脚上甚至有明显的沾染上尘土的痕迹。而和其他地区相比,最为突出的一个不同点在于,这些干部们脚上穿着的均为运动鞋,而不是我们印象中可以作为政府机关人员典型标志之一的皮鞋。

由于风水梁园区处于沙漠的中心位置,虽然经过几年的改造和建设,生态环境有了一定程度上的明显改善,但是毕竟原来的环境基础有限,沙漠地区的气候条件在很大程度上也是单单只依靠人力无法改变的,所以这里的地理条件和气候状况和我国南方的一些地区是不能相提并论的,风水梁园区内的地势凹凸不平,沙地也是随处可见,扬沙现象还是十分常见的。显然,当地政府工作人员之所以穿着运动鞋,是因为方便外出进行实地考察。而裤脚上的尘土也是他们时常在园区内奔波最好的说明。

在发现这一现象的时候,我们都想到了这样的一句话,当代中国,又还有几个穿着运动鞋的政府官员呢?在下午和管委会的王书记做最后的汇报交流的过程中,我们发现,我们深入当地居民之间所观察到的所有问题,管委会的干部们也都同样有着一定的了解,并且他们也在关注着同样的问题,正在开展一些实际行动致力于制定出相应的具有针对性的解决方案。由此可见,风水梁园区的管委会干部们在平时的日常工作中的确做到了深入群众,始终将群众的利益放在首要位置,全心全意为人民服务。

风水梁园区和全中国的其他一些地区比起来,它的发展状况的确处于一个相对落后的位置。然而,我们依然相信,有着这样一群可亲可敬的运动鞋干部们的风水梁,一定会迎来更加美好的明天。

内蒙实践行(之三)

   【总结】今天是我们整个实践活动的最后一天,虽然短短五天的实践就要画上一个句号,虽然明天我们就将启程离开风水梁这片充满着希望的土地,然而,通过这一次的实践,我们深入调研了生态移民这一课题的相关内容,收获颇丰,也看到了风水梁园区在不久的将来经济蓬勃发展的希望。在这为期五天的实践活动结束之后,我们仍然会心系风水梁园区日后的发展,注意观察我们经过调研所发现的一些问题是否得到了妥善的解决。风水梁的明天将永远在我们的心上。

内蒙实践行(之三)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有