加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,038
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

暮春四月天

(2013-05-07 19:12:52)
标签:

人间四月天

暮春

散步

水柔

休闲

分类: 随笔写意——这是我的小资情调

暮春四月天

                                             \水柔

 

薄阴,微风。这样的暮春天气适合出门散步。

江南的四五月间,各种花将陆续开放,或芳香弥漫或迎风花舞,混合着人们的欢笑声,荡漾在春季的天空。

    在江边。枝上棉柳吹又少,隐隐约约,只有几朵柳絮在空中飞。大概我错过了柳絮翩飞的最佳时候吧。生平见过的最美的柳絮是在杭州西湖边,濛濛飞絮扑面,漫天漫地,真切体味到了自在飞花轻似梦。

    前次见到了泡桐花、白樱花。上次遇到了杜鹃花、红槐花。初春伊始,花开的喜悦一波又一波冲击着视觉,万物美好,我在其中。暮春四月天

不经意一仰头,忽然发现广玉兰开了,玉白的花瓣硕大,灼灼如莲花。

已是暮春,众芳尽歇。但春天的每次散步似乎都从来没有让我失望过。    

    虽是花褪残红青杏小的暮春,举目皆绿,但延绵江边的芦苇却恣意地怒放着。无法想象人如何生活在没有湖泊和水的城市里?在水边沉默地行走,走到两腿虚浮,走到汗湿衣衫,是我最惯常的放松与自疗方式。这和其他的释放是完全不同的疗愈,无需铺张,不动声色,用最本能的行动力,就足够完成。

    走在发光的路途上,眼前耳畔只有此刻草长莺飞的声与影,很难去注意到别的什么。每每在春气勃发的四月,我会变得很慵懒,不想工作,不想说话,不想读书写字,只愿意一个人从清晨到黄昏,一直走在颜色的虹上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:五一节劳动
后一篇:清华素描
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇五一节劳动
    后一篇 >清华素描
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有