加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,038
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

味觉后海

(2013-03-26 14:47:46)
标签:

清华大学

团员活动

后海

九门小吃

校园

分类: 小女作品——这是我的开心乐园

    编前语:这是我家孩子与她的同学们参加的一项素质拓展训练,应该说很有意义,任务完成地也很好。今特意转载于此,希望博友们喜欢。


味觉后海

    

     任务:采访店家,了解九门小吃中六个百年老字号的历史、传承、特色和制作工艺。

味觉后海

     新闻稿:

     以下是小组指战员从前线发回的报告:

       传人小队共8名队员,分成AB两个突击小组,分头对东西各3个目标采取行动。我们采用四四建制:侦察员负责搜索空闲店家、带路并原地警戒;机枪手负责介绍、提问,突破心理防线,打开通路;爆破手负责补充提问、扩大战果;狙击手持尼康索尼等狙击装备执行监视任务。

       在亮明大清华特战队的身份之后,战况变得非常顺利:除了在总台、爆肚两处地点遭遇零星抵抗外,AB小组成功拿下了茶汤李羊蝎子6个据点,同时缴获茶汤一碗、糖人一只、糖葫芦两串。根据侦察员的情报、狙击手的监视记录及战俘的口供,我们摸清了各店的底细,得知:

       九门小吃大多起源于清末民初,有百余年的漫长历史,如今已是第四代掌门当家。百年间,江山易手,兵祸连绵,这些个单传的手艺仍是香火不绝,足见其生命力之旺盛。传人们从小学习祖传手艺,一面要继承精髓,一面又要融入时代的元素,将其发扬光大,历史和家族交给他们的担子是沉重的。百年之后,九门小吃仍是京城里响当当的招牌,即使隐居陋巷、不事张扬,仍旧门庭若市、食客如织,这些,不得不说是传人们的功劳。

       我们有幸顺利地进行了采访。店家们都非常热情,有的周详地介绍了小吃的历史沿革和风味特色,有的亲自操刀上阵,在摄像机前表演绝活儿,有的现做了小吃给我们品尝,再摆摆手,分文不取……这里,不仅仅有嚼劲十足的面疙瘩、香甜醇美的奶酪干、物美价廉的茶汤李。诱人的美食,昏黄的灯光,温软的京片子,勾勒出的,是老北京的色香味触,是新北京的繁华热闹,是北京的情调北京的味道,是北京人浓浓的人情味儿。

       如此采访,收获颇丰。感谢这些传人们的热情接待,更感谢他们的付出,能让无数吃货一饱口福、一品历史。

    味觉后海


       以下是同学感想:

       外乡人来北京,必定要去后海转一转。而聚集在这附近的几条小吃街成了外乡人接触北京小吃文化的必经之路。

    爆肚冯、年糕钱、奶酪魏、小肠陈、茶汤李……12家让北京人牵肠挂肚的小吃,从前门搬出后,现在在后海九门小吃齐齐亮相。人流熙熙攘攘,准备好的吃食多不到上板的时候就卖完了。

  那么九门小吃因何而得名呢?何为九门呢?老北京传统小吃协会工作人员袁庆华介绍说,九门其实指的就是老北京的九座城门:因为九门代表的是老北京,像老北京人一提起来说北京的九个城门,立刻就能想到是老北京特有的、皇城特有的,这是一种贵族的气氛在里面。过去老北京的说法是内九外七和皇城四,指得是内城、外城和皇城的城门,其中的内九就是我们现在九门小吃名字的来历。

  九门小吃门脸不大,却京味十足。坐在九门小吃院内,就像回到了几十年前的北京:院子里挂满了红灯笼;几只鹩哥逢人便打招呼;宽敞的就餐大厅里面还按照老北京传统风格搭建了戏台,每天晚上6点半以后,这里都有北京传统曲艺表演。

  九门小吃营业期间,各家小吃的掌门人都会站在摊位前,亲自为食客下厨。这些小吃传人每天齐聚一堂,形成一道亮丽的人文风景线。其实,北京小吃并不单单是一碗卤煮、一盘爆肚、几个火烧那么简单,它体现得更多的是其文化背景和意蕴。对许多在北京长大的人来说,对于这些街头巷尾的小吃有异乎寻常的留恋和钟爱

  当然,来品尝九门小吃的食客并不单是地道的北京人,许多到北京出差或者在北京工作的外地人也慕名而来。来自山东的小伙子丰彬经常在周末赶到这里吃北京小吃。他说:我经常来吃,我觉得九门小吃把这么多家有名的北京小吃集中到一块,起码我觉得氛围比较好吧,吃起来比较有感觉。整个九门小吃的就餐环境挺有北京味,北京小吃做了一些改善,可供选择的品种多了,也吸引了很多的年轻人来品尝北京小吃,更多的是年轻人想去追寻一种文化记忆,很多人有一种寻根的意识。

  这个地方是我很早以前就听说的 ,这次是我是时隔18年回到北京,所以我说我一定要找到这个地方。我一进来看到这个景象,我非常感动,终于找到这个九门小吃,非常文明的一个北京小吃店,这也是我头一次体验九门小吃,我们也不知道怎么order,他们这里的小姐告诉我应该怎么做,所以我们就要几份我们爱吃的东西,我先生也非常满意。

    后海小吃将传统小吃与现代元素进行融合,实现了创新与跨越式发展。在此,我们衷心祝愿后海小吃越办越红火。

                                                                                                                                  ——赵梦迪

味觉后海

        这一次素拓采访的过程还是很曲折的。第一个采访到的糖人艺人仔细的的向我们介绍了这一手工艺的历史传承,我也是第一次知道了是刘伯温开创的糖人的历史,这让我对这个奇才又多了一丝敬佩。可是之后的采访过程就有点艰辛了。由于正处于客人用餐的时段,店里的老板们都忙着生意,不愿意理我们。我们只能一个个的问下去。好在后面遇上的陈记小吃老板人很友善。他细致的为我们讲述了他家做小吃的历史以及他们先进的经营理念,最后还让我们进到店内合影,算是为我们的采访划上了圆满的句号。在总的采访过程中大家都尽力去想问题、与店主沟通,锻炼了人际交往能力,是一次很好的体验。

                                                                                                                                  ——张云溪

      在这次素拓活动的采访环节中,我发现大多数小吃已经进入商业运营模式,每种小吃真正的传人都不再亲手制作,只是保留秘方,将小吃制作的非核心部分全部交由雇工完成。我认为这样的方法有利有弊。对小吃的传人来说,这样的方式既省时省力,又不会导致家族秘方外泄;但是这样的方法缺乏监督,难以保证小吃的质量,可能会让消费者失望而归。

                                                                                                                                   ——王浣苏

        昨天下午我们小组八个人采访了九门小吃里一些店铺的传人,颇有感慨。

       本来我们心里是打鼓的,担心我们的采访会影响他们的生意而被他们厌烦或拒绝。但事实并非如此,整个采访过程十分顺利。小店铺的经营者都十分热情地接受了我们的采访,有些甚至还现场为我们表演他们的手艺,在他们眼中我们没有看到排斥,而是一些能将自己的手艺展现出来的欣喜。还记得茶汤李的店主送了我们一碗正宗茶汤,很美味。    我想人和人之间的交流,只要是用心的,就是会被接纳的。

                                                                                                                                     ——罗晗

       今天我们采访了九门小吃的传人,了解了九门小吃所代表和传承的中华传统文化。在这里,有陈记小吃祖辈三代流传的酱烧饼,有茶汤李物美价廉的茶汤,有满朋轩羊蝎子艰苦的创业史……这些买卖愈见红火的小店代代相传的不仅有美食,还有其文化内涵。我们不仅一满口腹之欲,也加深了对中国美食文化的了解。

       在看到其良好发展的同时,也应关注其传承问题。我们遇见的吹糖人的孔师傅就告诉我们,他为了让吹糖人的手艺不失传,只好兼卖其他小物件来糊口。可见吹糖人这种非物质文化遗产的处境并不乐观。我们应建议有关部门大力保护和宣传这些文化遗产,使得祖辈的优秀文化得以发扬和传承下去。

                                                                                                                                      ——高雅娴

 

       这次采访九门小吃当代传人的经历使我大长见识。既见到了想要将传统小吃在当代发扬光大的传人们,譬如那一位从小就浸润在家庭小吃环境中,踌躇满志想要将家传手艺发扬光大的大学生店主。又感受到了在商品化大潮下小吃传承的艰难。与洋快餐相比,九门小吃不论是在知名度、地段选取、社会影响力、管理方式上都存在不足。行走在现代的传统还能不能、要不要保持其本色?这是九门小吃的发展所必须要解决的问题。

                                                                                                                                      ——黄鑫鹏

       昨天我们去探究了北京九门小吃,我们一组人先后采访了4个小吃摊位,在轻松愉快的交谈中了解到了很多在网页上看不到的真实的小吃文化。真可谓是实践出真知。另外,我们很幸运地受到了其中3个摊位负责人的热情接待,也许是幸运,但也许是我们的礼貌与诚心使然。这让我对不久的未来我们将一起参加的寒暑假实践充满了信心。                                                                                                                                                                     ——叶颖娴

 

     最后是活动海报:

味觉后海

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有