加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,038
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心里的城市—凤凰

(2012-09-22 15:11:21)
标签:

凤凰

湘西

苗家吊脚楼

水柔

边城

分类: 生活采风——这是我的所见所闻

心里的城市—凤凰

                                          文、图\水柔

 

《爱城》——那时缘起

    四年前,当读到匡离离的《爱城》时,便将《爱城》翻了千遍,我早已熟悉的凤凰,成了心上一个情结。

匡离离用《爱城》展示了这样一条美好的途径:心里的城市—凤凰让自由自在的行走成为美和快乐的旅程,爱上一座城,读懂一座城,也会更加懂得爱!  

    内心总有一个声音对自己说:去凤凰吧,那里适合你。一再地计划被延期,直到2012年的这个淡淡的冬季。 

    我已物是人非,时光亦不可倒错。凤凰,我终于来了。

    一直相信冥冥天意,我来得不早不晚,正是时候。

 

                                      古城——心生敬重

    小桥流水人家,人家以外是远山,远山以外是外面的世界。那里与世代栖居于此的凤凰人无关。即使我们突忽地闯进来,惊的仍是来客。凤凰,以沉潜千年的凡尘智慧包纳着众生的渴念。 

    冬季来凤凰能静静感受她的美,也因着心底的敬重,在这样清淡的季节里,这份清冷,亦是都市里享受不到的境界。

    这里世代居住的原住民足不出户。他们通过游客见识了外面的世界。而如我这等奔赴而来的异乡客,通过他们,终于明白了越千年的岁月悠长。

 

                                   沱江——我心如洗

    沱江静静的清波,没有秦淮河一晌贪欢的急促与醉生梦死的幽怨。它的喜悦是滞于河底的,清澈宁静,任南来北往的游人如织,商贾云集。它只静顿着不起一丝波澜。如果有什么可以让我忘记你,它不是时间,而是我终于可以沉沉睡去,在沱江轻浅的水波声里。 

    那么,且让我枕一波江水睡去吧!梦里的清泪,心里的城市—凤凰和入这水波流向下游,再下游……流去那些个日子的爱,恨,情,仇。醒来我已如处子沉静,洁白。

                       六百年——霎那永恒

    在河边洗衣服的苗妹说,虹桥边上那个吊脚楼有六百年了。六百年,如此夸张。呵呵,那它依稀还是当年模样吗?时光如梭啊,霎那即永恒吗?还是永恒真真就只一霎?透过那些百年吊脚楼看虹桥,原来柔弱如木质的生命,竟有着超乎想象的坚韧不拔,承载起巍巍然的百年岁月。一如我心底沉静千年的女子,任岁月悠长,百年弹指间,不惊不乍,不忧不惧。

 

                                     河岸——惊艳沉沦

    沱江两岸的夜色是浓厚的色彩堆叠的,一到黄昏,吊脚楼的红灯笼早早点亮了,沱江两岸的酒家早早摆出夜宴阵势,沿河两岸都是阑珊的灯火,方头船也泊了岸,迷倒众生的夜啊!在哪一间间酒吧里只想醉生梦死一场!  

    这些个纷乱迷情啊,竟也如此灿耀华美,纠结着千转百回的年少心思,终已是隔世。

    且许一个愿吧!许下一个凡尘的愿。人生苦短,去日无多,与子携老!

                                    顾影——恍若隔世

    我的心啊!仿佛只在此地,才可以穿越自己,获得宁静。沈从文写的《边城》中的那个边客,边客,原来亦是我啊!这里是我终老的地方吗? 

    我愿在此停滞到钝去。凤凰,请让我再看你一眼,将你看到心底最深处。此去经年,请让我满怀对你的魂牵梦绕,渴望再见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:微凉的九月
后一篇:书 写 美 好
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇微凉的九月
    后一篇 >书 写 美 好
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有