加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,983
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦回老家

(2012-07-11 21:47:12)
标签:

古城

四川阆中

规划

古院落

拆迁

fantasy·笛

小女作品

杂谈

分类: 小女作品——这是我的开心乐园

梦回老家

文\fantasy·笛

 

     垄上一抹抹熟悉的葱茏在车窗外呼啸而过,真好,二十年了,我终于又回到了这座城。

    刚下火车,几个油光锃亮的脑袋就从人潮中挤到我跟前,“哎呦,一路上真是辛苦您了大设计师,我们这就接您到酒店歇歇!”其中一胖子忙不迭地献起了殷勤。

    我是应邀来为老家做城市规划的,倚在酒店五十四层的阳台上,我眯起眼俯瞰这座城市。那一泓蜿蜒绕城的清流,曾聆听过多少我与姐妹们的肆意嬉笑;那一座棕衣披身的古桥上,曾镌刻了多少我踯躅思索的履痕;那一条人来人往的小吃街,曾目睹了多少我大快朵颐的情景……真好,一切的一切,都是旧时的模样,还需我来做什么规划呢?——除了这幢格格不入的高楼。

    那个胖子领着一组西装革履的专家前来接我踏上考察之路。第一站,竟是奶奶曾经住过的平房。岁月沉淀下厚厚的尘土,又啄落了门栓上的红漆,不变的,是门槛上被弟弟用石头画出的裂纹,似是它张着嘴,想诉说着什么;不变的,是屋顶上翘得老高的檐牙,似是它探出脑袋,想打探些什么。“真好。”我喃喃道。胖子哈着腰递上一杯茶,笑容在他的脸上堆得要溢出来:“那是那是,大设计师的老家嘛,怎么能不好?那您看,这儿造啥更有气派,更符合咱大设计师的风范?”我一时没反应过来,那胖子却又往我跟前凑近一步:“您说,是夷了修路好呢,还是建个豪华酒店?”

    “怎么可以?!”我霎时明白了他们的意图,“这些平房合该留在这里,何须再费神建什么呢?”胖子猛地跳开,笑容瞬间凝滞:“您可是我们花大价钱请来做现代化规划的,可不是请您来找茬的!”“没有了这些建筑,还何谈你们宣传的所谓‘历史文化名城’?拆什么建什么,不是你们这些开发商的权力,是文化的权力!”我的愤然反抗却没能阻挡那群专家的脚步,他们在胖子的喝令下一哄而上,将一张张猩红的“拆”字一巴掌摁在老屋皲裂的脸上,尘土应声簌簌而下,是老屋止不住的泪。推土机的轰鸣由远而近,淹没了门槛暗哑的呻吟,斩断了檐牙悲戚的呼唤……

    我想冲上前,撕下“拆”字的狰狞獠牙,撕下胖子的虚伪嘴脸,却恍然,在挣扎中惊醒。还好,这只是梦,此刻我只愿奔赴老家,拥抱那还未被蚕食的古韵……

梦回老家

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:奶奶的藕汤
后一篇:欢乐谷寻欢
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇奶奶的藕汤
    后一篇 >欢乐谷寻欢
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有