加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,038
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个人的车站

(2012-04-29 20:20:21)
标签:

车站

送行

亲人

人来人往

漂泊

背包

远行

旅游

随笔写意

水柔

杂谈

分类: 随笔写意——这是我的小资情调

一个人的车站
\水柔

   

    一个人站在空荡荡的站台上。浓浓的夜色潮水一样漫过来,一只孤零零的海鸟,伴随着汽笛的鸣叫,在夜色的浪尖上沉浮。一个鼓鼓囊囊的背包趴在我的背上,如一个刚刚睡醒的婴儿,伸长脖子,睁着一双大眼好奇地东瞅瞅,西瞧瞧。当然,更多的,它把好奇艳羡的目光投向幽邃的远方,那些火车蹿出或者抵达的地方。遥远的亲情,陌生而又熟悉的场景,会有怎样的亲近在恭候呢?    
    送走亲人的站台,依旧是一个人的站台,无数次的送亲,又酸又痛的双眼,恨死了这种马不停蹄的分聚。
      可现在的我却不得不又要漂泊,又要不停歇地行走,好像一停下来,生命就没有了张力,灵魂就会离肉体而去,莫名其妙却又热切渴望。孩子长大了却放飞了,父母却年老力衰远隔千里。    
    我注定一生的一个人漂泊哦。一个人,心无旁骛,伫立,或徘徊。城市陌生的味道弥漫过来,挟裹着鲜亮的时尚,鲜花的香气浓重的尘烟,也许还挟裹着某些不为人知的孤单,寂寞,无助。看上去有些欣喜,也有些孤单和寂寞。   
    喜欢一个人站在站台的那种感觉。偌大的一个车站,空荡荡的,形只影单的我在站台上逡巡着,眺望着,心思在铁轨上微微地晃动着,周围一片寂静,朝霞或夕阳燃烧着,一只不知名的小鸟在我脚下的不远处蹦达着。它好奇地瞅着我,间或忧郁地叫上几声。啾啾,啾啾,它忧郁的叫声在我心湖上荡漾开来,我静静地看着它,突然间泪眼蒙蒙。在这个只有一个人的车站上,它是否也像我一样?一样地孤单,一样地向往着远方?它是为了寻找心灵的慰藉,还是崇高的孤独?抑或被这个城市独特的气息所吸引?
    
    花谢了还会再开,云去了还会再来。在朝霞满天的时刻我
离开了,在星辰满天的深夜我回来了。回来时依然孑然一身。而唯一饱满的,也许就是心灵吧。这种感觉只有我的心知道。没有人来接我,就像没有人来送我。月光漫过来,我踽踽地走着,我看到了我的影子,缩小或者放大;我还看到影子的肩部上,多了一双鸟的翅膀。那可是我的灵魂悄然间张开了蜷缩的翅翼?喧嚣在车站外响着。恍惚中,谁家的屋檐下,风铃奏起了悦耳的召唤。朦胧中,谁的家门前,一只粗糙的手打成凉棚,一双浑浊的眼睛往远处望了又望。    
    想起一个人的行走,想起一个人的生活,想起童年时的点点梦想,如今还蜷缩在快要干枯的萼片中,突然间,没来由的,泪流满面。
    
    空中不会留下翅膀的痕迹,但我已飞过。
一个人的车站

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有