加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,529
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大爱无言

(2012-01-27 20:32:28)
标签:

楚天都市报

小作家

武汉外校

fantasy·笛

老人与女人

小女作品

校园

分类: 小女作品——这是我的开心乐园

楚天都市报T110    开卷周刊·小作家             2012.1.18 星期三

         【遐思】大爱无言

                    武汉外国语学校高三(8)班 fantasy·笛

    
一百年前的这片土地上,风起云涌,血流飘杵。
    
然而你可曾听到了另一种鼓点?秋瑾说:我为革命而死,我的孩子将成为国家的主人。林觉民说:我死了,但我将永远年轻。司徒美登说:国都快没了,要家做什么……”一群锐气勃发的革命斗士,欲挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾的信念,抛头颅洒热血,毁家纾难见轩辕。这正是大爱,无言却分明铿锵有力的大爱。
    
你摇摇头:这是何苦!放弃自己的一切,只为追寻那行踪无定的共和脚步,意义何在?
    
且将目光聚焦于那幅名为《老人与女人》的画上。老人为波多黎各的自由和独立而战,此刻却在囹圄中奄奄一息。女儿毫不犹豫地解开衣衫,让父亲吸吮自己的乳汁,你一定会为这种超越伦理的行为感到别扭与难堪,然而,这何尝不是至纯至善的父女之爱,至高无上的民族精魂?放下一己之顾忌,那汩汩的乳汁,滋养了波多黎各的万千斗士,滋养了数代人民干涸的心灵……大爱无言,却静默地激荡于世间。
    
我看见你的眼眶里泛起了微微的湿润。你听那天堂里小悦悦的啜泣,你看那一张张瘦肉精、地沟油戕害下痉挛的面孔!
    
我沉默。阅不尽的浮躁,让多少大爱之心黯然失色,惟余心灵的蛮荒。可我又分明看到,长春一家馄饨店的老板,面对拾荒老人付钱时浸满灰渍的游戏币,从未揭穿,甚至在老人收获甚少的日子,主动端上几个包子。在这个中国版《一碗阳春面》的故事里,他扮演了那个大爱无言的角色,足以在中国人荒芜的心灵上,播撒一颗爱与希望的种子。
    
你笑了。我知道你已悟得大爱的含意。你想起大漠孤烟中那个以瘦弱双肩撑起两个民族和平的美丽女子,一串串清脆的驼铃,奏响一曲悠扬的乐章……

   
 点评:习作展开了对于一幅名画的思考,从多角度地展示了大爱,材料中的小人物的爱也同样感人。习作语言精辟,思路清晰,对生活的理解有一定深度。
    原文刊登在2012年1月18日出版的《楚天都市报》春节特刊T110版《开卷周刊·小作家》,链接:http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/ctdsb/20120118/ctdsb1631869.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有