加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,846
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

味蕾上的故乡

(2011-12-01 19:36:11)
标签:

长沙

望城

靖港

湘江

沩水

小汉口

故乡

古镇

老街

童年

随笔写意

杂谈

分类: 随笔写意——这是我的小资情调

味蕾上的故乡

\水柔

 

 初冬时节,走近靖港。

 纤风挽着清扬的菊花瓣儿,长空曼舞,轻轻的拍打我肩。

 朝食时分,走进靖港。

 拥着味蕾上的故乡,一碗葱香米粉,一碟腌辣萝卜,是那么满足。

    青石板路的街上少有行人,只有,空中、地上的乡味。

 成年后很多人的游历、写作都与童年有关,走进靖港,缘于那是我童年生活的外婆家,记忆里的那个浸润千年的江南水乡,那个有着乌篷船、黑木吊脚楼的故乡常常一帧一帧地跳回到我的眼前。缘于在书店看到汪涵的《有味》时,一个在演艺圈摸爬滚打的“涵涵”竟然由靖港这座古老小镇而生出如此这般的对生活的情调和趣味。

我看他慢慢地细说着香干的故事,滋粑的故事,那些童年的小镇的回忆,像流水一样从心底淌过。 
    故乡咸鲜香辣、醇浓本味的美食,养育了一代代朴实真诚、热情豪爽的儿女。三十年来,故乡的一切,早已化作丝丝喷香的记忆,扎进了我的每一个味蕾中。最是那最爱的小钵子甜酒的香郁,还有那小镇人日日不离手的“姜盐豆子茶”的喷香,以及满目可视的“梅干菜”、“火焙毛毛鱼”的浓香,酒香、茶香、鱼香回荡在靖港的空中,让人不得不沉醉于这里的温馨和安宁。

午后暖阳,支一小桌于临水的半边街旁,品尝着闻名遐迩的靖港香干,咀嚼着即使是炒青菜,也往往放入几颗辣椒的美食,那些年来的种种乡愁,便从舌苔上,统统释放出,顿生出缕缕浓香……
    徜徉于古镇上,跃入眼帘的是那些明末清初的古民居,斑驳的灰色砖墙,黝黑的木质门窗,让人有时光倒流的感觉。而最为让人惬意的,是古镇内600亩水面和古建筑群交相映照,营造出小桥流水人家的深深韵味。

 摩罗说,人四十岁以前,故乡越来越大;四十岁以后,故乡越来越小,最后缩小到他出生的那个原点。我在这句话的后面补充一句——缩小到他舌苔上的某一个味蕾中。

一个人,无论漂泊何方,无论年纪多大,只要他的味蕾不退化,他便永远与故乡同在!

一直留在我的视觉里,听觉里,嗅觉里,还连同这些味觉上的记忆,连绵成我最初也是最终的故乡。未来的日子,只想如此般有圈有点地注释着生活的韵意,有张有弛地演奏着生命的旋律,有滋有味地烹调着日子的鲜香。

真想置一书案,于这恬淡的心乡,披着朝阳的霓裳,只静静地读,读这冬的安详。

    远离城市的喧嚣,安安稳稳地被水环抱。

靖港,一种生活方式,一种对生活的犒劳,一种对生命的认可和诠释,如此多娇。

    靖港,这般亲切,这般安谧, 这般逍遥……
    我只想和汪涵一样,去找回属于自己的靖港,我们各自的精神港湾。
味蕾上的故乡    靖港位临湘江之西,北距长沙五十里,与陶都铜官隔江相望。靖港古名“沩港”。“靖港”是为纪念唐朝大将李靖而名。椐传唐朝初年,李靖奉高祖之命平定江南,兵扎沩港,击败萧铣,镇守长沙。李靖治军有方,纪律严明,百姓爱戴,后人怀念,乃将“沩港”更名“靖港”

味蕾上的故乡    靖港是天然良港,地处沩水入湘江之三角洲地带,昔为天然良港,水路畅通,帆影不绝,益阳、湘阴、宁乡及望城粮食及土特产都在这里集散转运。曾为湖南四大米市之一

味蕾上的故乡

这里有滚滚北去的湘江之水,这里有宁静如碧的沩水古道

味蕾上的故乡
小镇依江傍水,怀旧的乌棚船把人的思绪带到谣远的江南水乡......

味蕾上的故乡
素有小汉口之称的靖港,曾经商铺林立

味蕾上的故乡
故乡的小镇远没乌镇的繁华,但她更多一份简单与淳朴

味蕾上的故乡
传统的老店依然还在

味蕾上的故乡
古式的阁楼因灯笼而更加淳朴

味蕾上的故乡宏泰坊,清末长沙最后一个妓院,叙述一段历史

味蕾上的故乡
幸苦幸苦,恰一碗“郭娭毑的小钵子甜米酒” 咯

味蕾上的故乡
香喷喷的火焙毛毛鱼

味蕾上的故乡
伟人的语录在靖港是一大特色
味蕾上的故乡
伟人在靖港永存

味蕾上的故乡   伫立长堤,倾听江涛拍岸,心灵与身后曾有“小汉口”之称的古镇一起震颤,一起感受那江、那河、那庙宇、那古街、那悠渡、那清清脆脆圆圆润润的叫卖声……

味蕾上的故乡    靖港,这个依江傍水的小镇,经历过历史的洗涤,如今依然美丽!小镇的美丽于我来看,这里留下了我童年的记忆.......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有