加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,038
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

端阳夜读偶得

(2011-06-07 13:41:37)
标签:

林怀民

读云门

和谐

自在

高考

女儿

水柔

端阳

柔情似水

真情实感

杂谈

分类: 真情实感——这是我的情感写真

端阳夜读偶得

文/水柔

 

     明天,不,是今日,女儿要迎来对于所有中国孩子来说无比重大、万分沉重的高考。看到孩子日日焦虑的心思,真不愿这世间的纷扰干扰到孩子内心真正的那份自在、和谐、富有和健康。

    作为母亲的焦虑更不敢显露于人前,今夜,担心着女儿的睡眠,不敢也不忍独自睡去,无心睡眠,无心一切,仿佛原本安静的生活将要面对一次前所未有的震荡。

    无序中来《读云门》,林怀民先生的母亲却给了我内心的安宁。我能给予孩子或他人的一切,远远比不上其自己生命里的和谐与自在。唯有和谐与自在,孩子才能认识自己、活出自己;唯有和谐与自在,我和我周围的人才是真正甚而永生。

    今晨上班时,当你打开QQ,读到这篇云门故事,或许你会抛弃一些工作中的烦扰,慢慢去体味生命里的和谐与自在。唯有和谐与自在,我们和孩子都才能认识自己、活出自己。

 

转载:《教孩子和谐 自在》

——林怀民先生

 

    小时候,每天放学回到家,母亲总是会准备一碟饼干,在轻柔的音乐声中,孩子们端正跪坐在日式房子的榻榻米上,一面吃饼干,一面听音乐。

    直到现在,这个场景,始终让我印象深刻。对于一个小孩来说,饼干当然有其魅力,但是对我影响最深远的,却是在那当下的感觉── 那是一个安静的角落,其中的舒适妥贴,可以让人沈淀白日所有吵闹繁琐,重新聆听自己心中的声音。安静带出来的力量,就算是孩子,都能深刻感受。

    而跪坐在榻榻米上,看着母亲娴熟的按着规律,处理再家常也不过的三餐家务。气定神闲中透露出来的纪律,和进退之间对于人生的了然有礼,对我来说,虽然当时并未察觉,影响却是一生之久。我常想,我们期待教给孩子的是什么?技艺、知识或许重要,但是远远比不上生命里的和谐与自在。唯有和谐与自在,孩子才能认识自己、活出自己;唯有和谐与自在,孩子才能认识自己、活出自己;唯有和谐与自在,孩子才能有宽广的价值观。

    人生始终有许多选择,没有孰是孰非孰优孰劣,因为都是由自我价值观建构而成。我期待,透过教养与传承,让孩子们都能走出一条自己的路,或许孤独,或许要付出很多代价,但是值得。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:人的一生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >人的一生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有