加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,834
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

追逐幸福

(2011-05-27 17:42:45)
标签:

夸父

地坛

信仰的力量

追逐

幸福

陶渊明

小女作品

校园

分类: 小女作品——这是我的开心乐园

追逐幸福

\fantasy·笛

 

    一滴,两滴,粗砺的沙倚仗着张牙舞爪的疾风割碎了我止不住的汗滴,滚落在皴裂枯槁的土地上被迅速贪婪地嗜尽。夸父的足迹早已湮没于尘埃,我却还在追逐,追逐那轮炙热的幸福。

    当烟涛微茫渌水荡漾,江流婉转滟滟随波;当野桃含笑溪柳自摇,沙拳宿鹭天退飞鸿;当霏雨弄晴落红铺径,山舞银蛇红装素裹;任四季更迭,我只低头赶路,我相信我的幸福只埋藏在光球层内,沿途风景只是浮华。

    直到我偶然走进那片地坛。安静的园子里,喧嚣在远处,只有残垣断壁的嘶哑,雨燕盘桓的吟唱,风过檐铃的回响。一个坐在轮椅上的人,经年累月地在地坛深处徘徊思索。在这里,他与死神交流,与灵魂对话,一点点剔除内心的芜杂,一点点使信仰的力量变得强大。他告诉我,“我仿佛回到生命的起点。”坚定的眼神里,我居然捕捉到了幸福的痕迹。那是一种痛苦绝望中不期而至觅到心灵居所的幸福,是狗苟蝇营中独自铿锵与文字共舞的幸福。

    我记得我曾见过类似的眼神。

    大漠,霜重,鼓寒。旌旗逶迤,角声满天。士卒争相用胸膛刺穿飞矢,用怒火燃起硝烟。“操吴戈兮被犀甲”,殊不知“出不入兮往不反”。然而那一刻出国兵将首身分离,我分明在他们溅了血的眼里读到了一种幸福。那是终于为热爱的土地灌溉了自己的鲜血的幸福,那是终于了然了自我走向实现了自我价值的幸福。

    茅屋,长灯,清酒。青砖破瓦,孤影挥杯。一个男子,一袭白衫,曾徘徊往复于官署,苦苦思考幸福的况味。然而当他了然“富贵非吾愿,帝乡不可期”,便毅然将理想种进了田园。这只恋林的羁鸟,绝了尘想于容膝,寄了傲骨与南山,把酒赋诗,抚琴遐观,封建官场的祭坛上少了一个高贵的牺牲,带月荷锄的诗坛巨星眼里却多了一份幸福,那是淡泊明志傲世遗俗的坚守幸福。

    回忆中我停下脚步。身旁很快就有一群紧攥着钞票颈箍项圈的逐日者超过。还须一味赶路么?幸福,不是早已在追寻人生真谛的旅途中,随着倾泻而下的阳光一寸寸地浸润了你的肌肤?数万次的日出日落,我赶不上;上亿次的内心跳动,却是触手可及。于是幸福便在振动的传递中浮于指尖。

    我舔了舔颊边咸湿的汗水,又记起那个先祖的故事:“夸父与日逐走,道渴而死。弃其杖,化为邓林。”其果也鲜,予幸福于后之来者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有