加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,983
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

震惊!武汉公务员脂肪肝发病率过半

(2010-12-06 19:58:30)
标签:

健康

患病率

脂肪肝

武汉

饮食结构

公务员

时事评点

杂谈

分类: 时事评点——这是我的人生哲学

    近日,湖北省体检中心随机对武汉地区5000名公务员的体检情况进行了分析,结果显示患有脂肪肝的有2635例,患病率为52.7%。其中男性患病率更是高达70.1%,已经接近男性总数的2/3。

    参与调查的公务员年龄在25-65岁之间。结果显示,45岁以上的患病率明显高于45岁以下的:年龄在25-45岁有336例,患病率为25.3%;年龄在45-65岁有2299例,患病率为87.2%。     

    该调查显示武汉地区公务员脂肪肝患病率高于一般人群的患病水平,是脂肪肝的高发人群之一。据专家介绍,脂肪肝是由多种疾病和病因引起的肝脏脂肪性变,可进展为脂肪性肝硬化,在我国已成为第二大肝病。10%-25%的患者在10年后会出现肝硬化,甚至为肝源性死亡。

    看完这则报道,感到十分震惊!但是,反过来想,这其实也很正常,应该说是一种职业病。一是公务员常年坐办公室,运动少,不利于消化;二是工作压力较大,郁积,无法排解;三就是经常参加一些无法推掉的应酬,造成营养过剩。

    看来,还真不能小视这个现象。作为公务员,有必要引起足够的警惕,从改变不良生活习惯和饮食结构入手,增加保健意识。那么,如何积极的预防呢?下面,将专家的观点奉上,希望能够对各位公务员和其他人员有所帮助。

    一是减少饮酒,尽可能不饮酒。
  二是调整饮食结构,提倡高蛋白质、高维生素、低糖、低脂肪饮食。不吃或少吃动物性脂肪、甜食。多吃青菜、水果和富含纤维素的食物,以及高蛋白质的瘦肉、河鱼、豆制品等,睡前不加餐。
  三是适当增加运动,促进体内脂肪消耗。每天跑步,仰卧起坐或健身器械锻炼都是很有益的。
  一旦患上脂肪肝也不可怕,早期发现积极治疗,一般都能痊愈,且不留后遗症。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有