加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,038
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏的味道

(2010-08-01 16:58:37)
标签:

武汉

夏日

二伏

炎热

盛夏

布衣

生日

新居

随笔写意

休闲

分类: 随笔写意——这是我的小资情调

夏的味道

 文\水柔  

 

夏的味道
    江城的二伏天,摆脱了初夏江南梅雨季那湿漉漉的背心,湿腻沉重的天空。炎炎流火的七月底八月初,终于有了夏天的味道。

    欣喜地在阳光下整理衣柜,在淡淡的香中,凝视那布的纹理,触摸那棉的柔软。

    这个季节,除了我的那些简单的T恤、背心、牛仔外,皮肤等待的就是布衣了。

喜欢朴实的棉,带给身体的是永远不能替代的舒适;喜欢低调的麻,穿戴间感受面对自己的踏实;喜欢轻盈的丝,有着微风吹过就会自然飘起的律动,继而想要舞蹈,就在晨昏交替之时。

    生活的原生态有着如许多美丽非凡的事物,全在于我率性而为的发现与遐想,生活在夏时的味道便是那布衣的味道。布衣味道使我周遭的一切都变得清凉、清亮、清烈,而清香起来。

    美国作家福克纳说——生活中充满了喧哗和骚动,现实的生活却大多如此毫无意义。我想,在家穿着简单而宽大的布衣,洒扫庭除、浇花种豆,却有着最本真的意味,清明、空灵,山色空濛雨亦奇的韵味自在其中。哪怕身著布衣走在多数日子被困在这水泥浇铸的城市森林里,心中的这份布衣的味道,即是夏的诗意栖居,安心的做着自己,享受着一个人的美丽。

    岁月逐增,衣柜中也渐去芜存菁。虽依然有繁复有简约,款式却大多留下了怀旧复古型。我喜欢独自坐于屋中,贪婪的欣赏着那些旧时光的味道。

    那两件白色盘扣布衣,都是在老裁缝家店订做的。宽宽的,穿着,窝在家中清清悠悠喝茶,边上该放着一本古体竖版线装书吧!

    这黑色与白色的绣花纱布衣,属同一款式。喜欢暗哑绣花丝线的光,有如旧公寓里的晨曦之光,针线间,有梦的态度,带着节制的美。穿上她们,隐约中,禅香飘至。

    那件亮片刺绣天蓝麻衣则来自民众乐园,当年的价格令许多朋友都掐着我的手臂问怎么能够(低低地说一声:60元),有花旦的感觉吧!

    烈日下,衣物和肌肤的亲近,需要赏心悦目,更需和柔舒适。爱极布衣,无须逼人的高贵。

    生活的道理就是如此,任何事任何人,到达一定境界,便可以举重若轻了!

    夏的美好,一个人的美好——布衣的味道;一家人的美好——新居的憧憬;一圈人的美好——纪念日的欢愉……

    生活就是如此,珍重每一个阶段,发现每一处美丽。

 


夏的味道
夏的味道

 

夏的味道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有