加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,038
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

端阳“艾”香

(2010-06-17 08:56:04)
标签:

端午

粽子

屈原

艾草

龙舟

雄黄

水柔

随笔写意

杂谈

分类: 随笔写意——这是我的小资情调

端阳“艾”香

文\水柔

 

    今天又是家家户户采采撷艾草作“门神”的端阳节。悬挂于门上的艾叶、菖蒲,草色青青,气味芳香,杀菌驱邪。

    每年的端阳节前,只要看到它的影子,就要急忙去寻觅,唯恐错过。几只软软的艾草,那也许会错过了一季的青色,丢失了一家人的这一年的希冀呀!

    童年的记忆里,每逢端阳,走过楼道,孩子们自豪的咻咻鼻子,指点着各家门窗上溢着亲爱妈妈味的端阳草,林林种种的亲情、关爱、温暖都汇集于各家各户的端阳日里了。

    依稀记得母亲某年因遗忘而碎碎念了一年的艾草,留给我一生永不磨灭的“艾草亲亲”。

    做了母亲的我,总在端阳前,一定要将四五枝艾艾草草、三两根菖蒲,插结在门前屋后、悬挂于窗畔门旁,微风吹过,清香四溢,沁人心脾。

    那一束一束艾草里扎进去柔柔的爱意,犹如心底一波连一波的思念。 

   “彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!”也许从三千年前开始,这艾便与思念连在一块了吧?中国人的表达方式是含蓄的,“艾”谐音“爱”,也许借口采艾,来代替那个说不出口的字吧?

    总想在多年以后,孩子们很难闻到空气中弥漫艾叶的清香了。走遍天涯,总有那丝丝缕缕的艾草香飘在心里的某个角落,挥之不去,提醒着自己曾经幸福的点点滴滴。

    记忆真是个可爱的东西,每逢节日就会想起。那些童年往事,如一缕轻柔的风,时常把心抚摸得温暖而疼痛。

    今夜,高蓝的夜空,电脑台上的清水瓶中,与端阳节的艾叶一起暗香浮动的栀子花的香味在清凉的空气里变得浓郁……

    俗语说:端阳无雨是丰年。

端阳“艾”香

端阳“艾”香

端阳“艾”香

端阳“艾”香

端阳“艾”香

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有