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透过江南看晋祠(晋察冀纪行之十)

(2010-06-02 19:08:43)
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山西

太原

三晋

晋阳

晋祠

周柏

难老

侍女

圣母

水柔

随笔写意

旅游

分类: 随笔写意——这是我的小资情调

                                          透过江南看晋祠

                                      文\水柔

 

    人说“二十年发展看深圳,百年沧桑看上海,五百年历史看北京,一千年历史看西安,五千年文明看山西。”去之前对山西最鲜明的印象就是,一千多年前李唐在晋阳(今太原)起事,建立了中国历史上最为强盛的封建王朝;千年之后,发达的煤炭工业让一批人富裕了起来,关于山西煤老板和悍马车的故事,坊间流传着众多的版本。所以,当导游说中国72%的地上文物都在山西的时候,着实让我震撼了。

    连日来,行在山西,满目挺拔的白杨,横亘千里的黄土高坡,一切显得粗犷大气,能寻得一处江南风光确实不易。

    山西有句话,“不到晋祠,枉到太原”。倒不是害怕枉到太原,晋祠实在是赫赫威名,不去不是枉到,而是可惜。想起中学课本里那篇由著名学者梁衡所著,被推崇为游记模本的散文《晋祠》,将晋祠的美概括为“在山在树在水”,哈哈,似乎更怀念起江南水乡的味道了!

    差点与之失之交臂,得知要去有山西“小江南”之称的晋祠,竟然有些急不可待的感觉,想看看这位“小家碧玉”的庐山真面目,栖身在这北国之地的“江南”又该是一种什么样的风光呢?

    远远地便看见了镶嵌于青山之中的晋祠,它的红色在绿荫丛中格外的醒目耀眼,沿着一条还算平缓的羊肠小道直奔晋祠,也许是几天来对山西的土黄色产生了视角上的疲劳,也许是有了那种“他乡遇故知”的激动,那片绿就足够修复染黄的双眼。透过江南看晋祠(晋察冀纪行之十)

    进得祠门来,“绿水碧波绕回廊而鸣奏,红墙黄瓦随树影而闪烁”, 这里殿宇、亭台、楼阁、桥树互相映衬,山环水绕,文物荟萃,果然是一处悠久的历史文物与优美的自然山水浑然一体的建筑园林,整个格调与布局自然和谐,有种不是江南胜似江南的美。透过江南看晋祠(晋察冀纪行之十)

 

                     千年古建蕴沉静

                                 ——晋祠三大国宝建筑

 

    晋祠位于太原市区西南25公里处的悬瓮山麓,为古代晋王祠,始建于北魏,是后人为纪念周武王次子姬虞而建。北魏以后,北齐、隋、唐、宋、元、明、清各代都曾对晋词重修扩建。

    晋祠由三部分组成,中区、北区和南区。而这次我们用了三个小时仅仅走马看花地匆匆探访了晋祠中区上的建筑(也是晋祠风景区的精华),由东向西,依次是:水镜台、会仙桥、金人台、对越坊、钟鼓二楼、献殿、鱼沼飞梁和圣母殿。

    “水镜台”:   走进大门便觉眼睛一亮,觉从太原坐车到晋祠从山门走到现在,突然一下子洁净起来。看到院庭开朗,隐约听到风声飒飒,觉绿意映到脸上,仰头见大树参天。在一片古树盘立的空阔地上,坐东朝西有一座台阁,这便是中区最前端的水镜台,一座始建于明朝的戏台。透过江南看晋祠(晋察冀纪行之十)

    这座建筑有些古怪,因历代的重修加修,特别令人称奇的是它的檐顶集中了楼、台、亭、阁四种形式的风格,显得错落叠起,像戏文一样铺垫、叠起;显得不同寻常,又像戏文一样不同于现实生活。

    想那绍兴水乡的社戏如在这样一座戏台上出演,红脸花脸咿呀呀地唱,小旦的云袖飘来飘去地舞,那“江南水乡”的感觉想必让人惝恍迷离,嘘然生隔世之叹。

    当年的工匠们自制了中国最早的音响设备,在这水镜台台下埋八口大水缸,起到扩音的作用,当年的铿锵梆板激荡水音,唱给水母,唱给四方百姓,想必没有了吴侬软语定有不寻常的激昂与韵味。

    因其建筑式祥别致,慈禧太后曾照原样在颐和园修建了一座嘞。透过江南看晋祠(晋察冀纪行之十)

    “鱼沼飞梁”(晋祠三大国宝建筑之一): 圣母殿正前方的的形状据说是现代立交桥的雏形,怪不得我看到它的第一眼就感觉很亲切。“鱼沼飞梁”是我国古代桥梁中的孤品,著名建筑学家梁思成曾评价:“此式石柱桥,在古画中偶见,实物仅此一例,洵属可贵。”其结构虽不复杂,宋代重建的乳白色的汉白玉的桥上部分的底下是保持原貌的木质桥底。已逾千年,木质桥底依然坚固不朽,还能承载住上面数十吨的汉白玉与众多游人的重量,不免让人叹其神奇。透过江南看晋祠(晋察冀纪行之十)

    “献殿”(晋祠三大国宝建筑之二):    建于金代献殿是供奉邑姜的享殿,陈列供品之所;献殿一左一右是一钟楼、一鼓楼,晨钟暮鼓响作之间,时间分明地流动。即便今天我们不再使用更、鼓来报时,时间却还是在分针钞针的嘀嗒声中一秒一秒,一分一分,一日一日,一年十年百年千年地流逝。透过江南看晋祠(晋察冀纪行之十)                                             献殿
透过江南看晋祠(晋察冀纪行之十)                                          钟楼
透过江南看晋祠(晋察冀纪行之十)

                                             鼓楼 

   “圣母殿”(晋祠三大国宝建筑之三):   圣母殿是晋祠的主殿,建于北宋天圣年间,殿高19米,殿周26根廊柱皆微微内倾,使四隅柱明显增高,形成较大弧度前檐,从而增加了大殿的稳定性和曲线美。透过江南看晋祠(晋察冀纪行之十)

 

                     千年古树含苍烟

                                 周柏——“晋祠三绝”之一

 

    眼观晋祠美景,耳听导游解说,还真有一种别样的感受。边走边看,边看边听,不觉已来到那棵周柏前,听了解说,不由得敬仰三分,上前细看这棵年逾三千的周朝柏树,树干劲直,树皮早已皴裂,也不知道是何时已放倒自己挺直的身躯,与地面成四十五度角,形似卧龙,头倒向圣母殿,似乎在倾听圣母述说着什么。欧阳修有诗云:“地灵草木和余润,郁郁古柏含苍烟”,实属罕见。在它的身旁还有一棵唐槐相伴,虬枝盘屈,绿叶如盖,以及众多的松柏槐柳无不显示出苍劲的风骨,使得整个晋祠庇荫古木下,分外幽静、典雅,这在江南恐怕也是难得一见的。透过江南看晋祠(晋察冀纪行之十)

    据说那周柏树干上有一只树眼,酷似人的眼睛,眼窝、眼皮都清晰可见。因为这树可能通了灵性,那只眼睛,大概是它用来看这世界的窗口吧?可惜我没有和它沟通和对话。 透过江南看晋祠(晋察冀纪行之十)

         

                    千年瑰宝古雕塑

                                宋塑侍女——“晋祠三绝”之二

 

    金人台上的四座宋代铁人,形象都十分逼真,气势英武,虽已经历900年的雨雪风霜,依然如山似塔,威风不减。北宋的锻造技术虽然发达,经炮火风霜总难免留下一丝印痕。轻抚过他们的肌肤,不期然就在他们的眉眼间看见了孤独。许是屹立百千年的缘故,抑或是独自漂泊的,寂寞的。倒羡慕这些铁铸泥塑之身,总比肉胎凡骨更加经久。 透过江南看晋祠(晋察冀纪行之十)

    驻足在圣母殿外,门是关闭的,我们只能在门外透过镂空的玻璃框格观看,除了殿外本身的精妙绝伦(殿前柱上的木雕盘龙和罕见的鱼沼飞梁)外,不得不赞叹那些泥塑的精巧,殿堂里有宋代泥塑的圣母像和四十二个侍女,她们或梳妆、或洒扫、或奏乐、或歌舞,形态各异,真是巧夺天工,不失为我国现存宋代泥塑中的珍品。另一方面,这组泥塑比较深刻地刻画了宋代宫女生活内幕,身份、性格无一雷同,各种情感刻画得栩栩如生,仿佛看见了圣母的慈爱、尊严和端庄,还有宋代宫廷内宫女们被禁锢、压抑的生活状况,能感觉到她们在深宫中被压抑的沉闷、愠怒、忧虑、烦恼直至愤懑的感情。

透过江南看晋祠(晋察冀纪行之十)


透过江南看晋祠(晋察冀纪行之十)
透过江南看晋祠(晋察冀纪行之十)

    位于圣母像左手的第二位侍女是所有侍女中最具神韵的,正对着圣母的那半脸要强作欢颜,由于压抑不住内心的幽怨,背对着圣母的那一半脸早已潸然泪下,人称“双面佳人”。当年梅兰芳为了能更好地模仿女优的动作神态,特地到这里,观摩侍女的神态,虽不能完全得其精髓,但对其成为一代艺术大师还是助力不少。

透过江南看晋祠(晋察冀纪行之十)

    时间、空间在这些个雕塑的身上定格。无论江南、漠北,转念一想,如今这些泥像们可不能像我这样快乐、自由地呼吸与感受。生命真好。从这个角度讲,就是鱼沼飞梁下的游鱼也是幸福而快乐的。

 

                    千年难老古泉水

                                ——“晋祠三绝”之三

 

    阳光在不知不觉中已经从头顶的这侧移到了另一侧,我们也从晋祠的这一头走到了另一头-----难老泉。泉水透明得仿佛玻璃,是我见过的名泉中最为清澈的。源前十孔分水,南北两渠。因它晶莹澄澈,畅流不断,水四季恒温十七度,终年生生不息,人们便以“难老”名之。

透过江南看晋祠(晋察冀纪行之十)

    我们赶紧跑到地势较低的龙头处,那里站满了排队拍照的人群,大家几乎一个姿势,用手接住难老泉水,似乎在寄托着一种希望,这便是灌溉着附近数万亩稻田的源头,一条溪流从这里延伸开去,细流脉脉、如线如缕、波光闪闪、如锦如绸,游鱼碎石历历可见。看着细水慢流的清清微波里将长长的水草拉成一缕缕铺在水底、挂在岸边,合着各种倒影,织成一条条飘带,穿亭绕榭,冉冉不绝,难怪李白也赞叹:“晋祠流水如碧玉”、“百尺清潭写崔娥”,正是这灵性的泉水,养育着一方人,才浇灌出以其明晶透亮、味道纯香而饮誉天下的“晋祠大米”,才有了晋祠的钟灵毓秀。 透过江南看晋祠(晋察冀纪行之十)

    经历了1700多年沧桑风雨,一座座殿堂楼阁、亭台桥榭,在青山古树的掩映下,显得古朴、庄严和静谧。而难老泉淙淙流水,千百年来浇灌着百亩农田,恩泽着子孙后代、苍生万物,代代相传,生生不息。晋祠因此显得分外生动和细腻。

 

                   千年翰墨舞中华

                              ——晋祠三大名匾

 

    中国书法界公认的三块名匾,均在晋祠。其一是由明末清初著名的大思想家、大学者傅山为难老泉题写的“难老”名匾,傅山“难老”是神奇之笔;其二是由明万历年间大书法家高应元为对越牌坊题写的“对越”名匾,“对越”是宣扬报答之意。“对越”二字为榜书金字,大约二尺,笔力遒劲,气势磅礴,乃雄浑之笔。其三就是由杨二酉为水镜台题写的“水镜台”名匾了,“水镜台”三字则是秀丽之笔。

透过江南看晋祠(晋察冀纪行之十)


透过江南看晋祠(晋察冀纪行之十)
透过江南看晋祠(晋察冀纪行之十)

    夕阳西下,我们不得不离开晋祠,前往太原,尽管我们依恋难舍,还是不得不离开。回首中再次感受那水的多、清、静、柔,看渠上桥、亭中井、路边溪,遥望巍巍的山,品味这一棵三千年的周柏,一眼难老泉,一组宋代侍女像组成的晋祠“三绝”,便心有所系了,那山、那水、那树……

    清人宁淳德感悟其中,在“水镜台”前写下了这样一幅楹联:“水秀山明无墨无笔图画,鸟语花笑有声有色文章”。透过江南看晋祠(晋察冀纪行之十)

    极爱山西,始于五台,甚于云冈,终极晋祠。看过了江南园林的精巧别致之后,晋祠的斑驳和古朴实令我感动至深。其实历史于我是一个很模糊的概念,是无法伸手触及的距离。于是只能凭着这些曾经绚烂锃亮、如今陈旧泛灰的“老东西”感受“沧桑”和“流年”。

晋祠位于古晋阳,

历史悠久溯源长。

周柏唐槐泉难老,

圣母献殿鱼飞梁。

水镜台前会仙桥,

金人像后对越坊。

亭台楼阁古木盛,

人间胜境好风光。

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