加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,846
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

震撼、深刻、顿悟 ——云冈石窟散记(续一)

(2010-05-25 22:30:26)
标签:

山西

大同

云冈石窟

散记

深刻

顿悟

震撼

佛像

随笔写意

杂谈

分类: 随笔写意——这是我的小资情调

震撼、深刻、顿悟

 ——云冈石窟散记(续一)

文\水柔

 

    从大同出发,一路熟悉的似乎只是荒土与烟尘。一切废墟般的土墙村庄,一切过往的车辆乃至这一方天地都笼罩在道路上过往货车的喇叭刺耳鸣叫与飞扬的煤尘之中。

    它静静的屹立在一座不起眼的小山中,周围都是现代化的矿井,以及正在大兴土木的水泥庙宇。它像是个超凡脱俗的仙子,经过千年的风雨飘摇,目睹无数世间的变幻,却始终如一,平静淡定,超然得矗立在那个安静的角落。震撼、深刻、顿悟 <wbr>——云冈石窟散记(续一)

    虽然我们开了六、七个小时的车才到达云冈石窟,但它所带给我瞬间的震撼,就如同美术大师韩美林老先生初见石窟时唏嘘不止的感道:“这个‘雕塑之都’,只能用‘无愧’两个字来形容!”、“能一睹云冈石窟的风采,我很幸运!我愿意在这儿当一个兵,来则能战,战虽然不一定能胜,但是绝对会勇敢。”

    在这样伟大的艺术创造面前,在当年那位热情而率性的老人当即挥毫留下诸多笔墨的“中国魂魄”面前,我也想抹泪,也想做一名大佛前的小兵……震撼、深刻、顿悟 <wbr>——云冈石窟散记(续一)

 

深刻之一

             ——雕刻在石头上的王朝

 

    “政教合一”:云冈的佛像塑造与建筑模式和当时的政治有着千丝万缕的关系。1500年前的大同是北魏国都,当时北方的政治文化中心。北魏皇族是曾经统治中国北方达两百年之久的拓拔鲜卑少数民族,为加强与汉民族融合,北魏文成帝即位后大肆复法兴佛,并责令工匠按照皇帝形象在云冈凿窟造像,“兴佛”即是“兴帝”。这样一来,就极为巧妙地消弥了佛与帝的对立。震撼、深刻、顿悟 <wbr>——云冈石窟散记(续一)

    “丰雅俊男”:最常见旅游书、门票与纪念品上,用的都是第20窟大佛的形象。佛面相方圆,细眉长目,双耳垂肩,双肩厚实,大佛嘴角微微上翘,显得深沉而含蓄。讲解笑称这尊大佛是云冈石窟的“形象代言人”,他也即是道武帝。震撼、深刻、顿悟 <wbr>——云冈石窟散记(续一)

    “垂帘听政”:云冈的二十几个大窟中,无不倾注了皇家的意愿,在表达皇家意愿时,又无不涉及它的历史背景,甚至宫闱隐私。云冈中后期的龛刻,多出现两佛并坐龛,还有多个双窟、双塔等雕刻出现,反映了北魏当时的社会现实既有皇帝在位,又有太后临朝的政治局面。操纵两朝政治实权的冯太后,已不满于在宫中作威作福,她的势力越过宫墙,投射到云冈的石窟上。

    佛起印度,传到中国后,竟让中国封建统治者肆意改动,摇身一变,成了皇帝的化身,成了中国封建统治者愚弄人民的工具,真可谓处心积虑啊!

 

深刻之二

          ——音乐窟里尽笙歌

 

    第12窟(又称音乐窟、佛籁洞)中的彩绘作品,最令人难忘。

    一谈到佛教,人们联想到的便是寺庙,联想到的是晨钟暮鼓,联想到的是庄严肃穆,但如果你走进第12窟,你会有一个全新的感受——欢乐!

震撼、深刻、顿悟 <wbr>——云冈石窟散记(续一)

    这里正举行着一场大型的音乐会,主题是庆祝释伽成道。天花顶部有六身舞乐艺人圆凸浮雕,中间那个手无乐器、合掌上举者,酷似庞大乐队的指挥。四壁纷纷伎乐天,或歌或乐或舞,各有所司,惟妙惟肖,叫人忘情地生出“唤船船不应,水应两三声”那样奇妙的幻觉。

    环目四壁,凝神屏息,那布满四壁的十方诸佛、层层叠叠的飞天伎乐组成了一个宏大的音乐仪式,用心聆听,仿佛可以感受到一种佛国之音,想象到一个极乐的西方世界!震撼、深刻、顿悟 <wbr>——云冈石窟散记(续一)

    音乐会的艺术形象与实物素材,均取材于现实生活。音乐会上所用乐器有箜篌、琵琶、羌笛、结鼓、胡笳等等,约有十余种四十余件,多是游牧民族惯用的马上乐器,有些飞天乐伎使用的乐器甚至已经绝迹。

    后来每次想起云冈石窟,首先想起的就是这场雕刻在石头上的音乐会。

 

深刻之三

          ——分寸拿捏人称绝

    

    “相隔如纸”:在第5、6窟旅游时,导游会让你有一个惊奇的发现,仔细在两窟之间来回看几趟,就会惊叫出声:这墙怎么这么薄啊?是的,相对于石窟及佛像的尺寸,你拿其薄如纸来形容两窟之间的石壁,一点也不过分。其所隔之壁,仅有几厘米之厚,而更绝的是,石壁两边都雕满了数寸大小的佛像!

    “几多惊险”:云冈的石窟通常是自上而下开凿的。工匠在选定好的岩壁面前堆砌土石登高开凿,先雕刻窟顶与佛像的头部,然后向下是佛身,最后开窟门,墙壁部分以及运废石料同时完成。震撼、深刻、顿悟 <wbr>——云冈石窟散记(续一)

    过程说来简单,可是当你走进相当于四、五层楼高的清凉石窟,面对表情丰富细腻的大佛,看着从顶到底没有一处不被雕刻纹饰覆盖的窟壁,你会由衷赞叹人的双手力量的伟大,还会为他们对佛像大小、比例、表情的控制而折服。

    还有,在这么薄的砂岩上手工雕凿如此众多的佛像,下手稍重,就会穿帮!真是艺高人胆大,而古人又是如何测量得这么准确的呢?

    几多惊喜,几多疑问,令人流连忘返。

    徜徉于千座窟龛、数万佛像间,当年工匠在洞中的凿凿声仿佛不绝于耳。春日的阳光也在尽情的普照。

    似乎只有这里宁静与安详的“腾神净土”才有权享受这自然或是上天的赐予。数不清的尘埃有如无数的生灵在光柱间飞舞游荡,让你会忽然感觉到这里的一丝动感。

震撼、深刻、顿悟 <wbr>——云冈石窟散记(续一)

    我用心的观察着,更应该说是寻觅,寻觅佛的踪影,寻觅佛的神形。洞窟内的崖壁之上还能够隐约看到雕琢的痕迹,甚至会发现彩绘的斑痕。这些就足以构成冥想的条件了,那是当年的恢宏壮丽,是五彩纷呈,是香云缭绕,是经乐齐鸣,是众生的膜拜,还有的便是那释迦佛的拈花一笑……

    云冈石窟带给后人丰富的艺术享受,云冈石窟把生命的深刻赋予顽石的智慧,容不得你不去仰视它不可抗拒的宏大魅力。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有