加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,983
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

处理不公,难服人心

(2010-04-14 13:18:36)
标签:

石家庄

王亚丽

造假骗官

武汉

花桥街

最牛违建楼

时事评点

杂谈

分类: 时事评点——这是我的人生哲学

    近日看到两起事件的相关处理,感觉不疼不痒,似有拈轻避重之嫌,让人心里很不舒服,似如鲠在喉,不吐不快。

    第一件事是共青团石家庄市委原副书记、石家庄市政协原常委王亚丽“造假骗官”案。据报道,王亚丽的真名叫丁增欣,石家庄所辖无极县张段固镇西验村人,生于1969年9月1日。而在其公开的资料中,除了性别,她的其他一切身份资料包括姓名、年龄、学历、履历等等几乎都是假冒伪造的(档案中的90多枚公章,1/3是假公章),可谓“一身是假”,特别是实际年龄,从1969年一下子改到了1978年,足足小了9岁。但就是这样一个“一身是假”的人,却平步青云,扶摇直上,官至共青团石家庄市委副书记、石家庄市政协常委。应该说这是一起十分严重的造假骗官案,处理的结果却让人大跌眼镜、笑掉大牙。据报道,河北省纪委对共青团石家庄市委原副书记王亚丽采取弄虚作假等不正当手段谋取职务案件和涉及的有关责任人员进行的处理中,除了王亚丽本人及其他少数几名官员被“双开”、并“移送司法机关”,该案件所涉及的一长串官员中的绝大多数,得到的几乎均是清一色的“党内严重警告处分”或者“警告处分”,特别是对负主要责任的时任石家庄市委副书记张振江和时任鹿泉市委书记张国亮也仅仅只是区区的党内严重警告处分。众所周知,无论是在党纪还是政纪的范畴内,“警告”或“严重警告”,事实上都是问责程度最轻、有效期最短的处罚形式。依据党的《纪律处分条例》,“党员受到警告或者严重警告处分,一年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务”。这意味着,“警告”处分的实际代价,仅是一年内不得升迁升职而已。而具体到王亚丽骗官案中的核心人物———原石家庄市委副书记张振江,甚至连这种代价也无所谓代价了,因为张振江此前已经退休。就这一事件的性质而言,所谓的“骗官案”,实质上并非欺诈蒙蔽意义上的“骗官”,而是沆瀣一气性质的“买官卖官”,是一种十分严重的腐败行为。但是,就是这么一起严重的“买官卖官”,却仅仅是这种挠痒痒似的处理结果,实在令人有些遗憾,也给了那些拥有用人上决定权、使用权的官员们更大的胆子,也就难免不会出现下一个“张亚丽”、“李亚丽”了。

    第二件事是武汉江岸区花桥街办违建楼事件。11年前,江岸区花桥街道办以环卫用房的名义修建了一栋三层楼,里面住的却是街道干部,法院判其违建,但至今都拆不掉。这一事件经媒体特别是央视曝光后,江岸区虽口头上表示将高度重视,批示要认真调查,对违建干部进行严肃处理,绝不姑息,并且承诺将于4月12日公布处理结果,但至今却没了下文,被网友戏称为“最牛违建楼”。一方面是官方的违建楼拆不掉,另一方面,对于普通老百姓的住房,即使合理合法,只要不符合某些地方政府的利益,不能满足开发商的建设需要,就可以肆无忌惮、没有任何道理的强拆,哪怕老百姓上访、跳楼、自焚,都在所不惜。两相对比,真的让人感到心寒。其实,公众并不是纠结于一栋楼的拆除问题,而是困惑于公权力在拆迁上的“弹性空间”,该拆的不拆,不该拆的强拆,如此行径,怎么能够做到取信于民,令老百姓服气?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有