加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378,265
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

武汉“大城管”能管好武汉吗?

(2010-03-24 19:30:09)
标签:

武汉

大城管

建设

地铁

立交

工地

综合管理

时事评点

杂谈

分类: 时事评点——这是我的人生哲学

    据《长江商报》报道,针对城市管理问题层出不穷,多个部门扯皮的现状,昨日,武汉市组建了一个由47家单位组成的“武汉城市综合管理委员会”(简称市城管委),市长亲任该委员会主任,“包管”市民身边的大小事,彻底杜绝推诿扯皮的现象,标志着武汉市走向了“大城管”时代。                     

    对此,我在为这一创举叫声好的同时,也还是有些怀疑。是不是成立了这样一个机构,就没有皮扯了,从而把所有的城市问题都解决好?到过武汉的朋友都深有体会,武汉简直就是个大工地,地铁、立交、道路维修等各项大的建设遍地开花,交通堵塞非常严重,坐高铁到武汉赏樱的广东朋友对此颇多微词,高铁仅仅只要4个小时,但在市内堵车却常常遭遇2个多小时。武汉被戏谑为全国最大的集镇,城市管理存在许多难以治愈的顽症:暴露垃圾从城郊到城中村到中心城区到处随处可见;渣土严重污染道路;违法占道遍地开花;窨井盖破损缺失普遍,影响车辆行驶,威胁人身安全;湖泊周边环境问题集中,时有填湖现象;窗口地段秩序混乱,“黑的”横行;违法建筑屡禁不止;拆迁工地不文明施工,扬尘污染空气;最主要的,是市民的素质还比较差,乱穿马路、随地吐痰现象比比皆是等等等等。

    曾经,在武昌火车站,也成立了站前综合管理办公室,将原属不同部门管理的权力集中,一段时期确实有所好转,但是,时间一长,许多的不文明行为又死灰复燃。所以,成立了这么一个“大城管”,就应该实质性的负起责任,真正发挥综合管理的职能,不搞花架子、一阵风和形式主义,而要长期坚持,持之以恒,把武汉这座特大型城市管好,管的武汉市民满意,外地游客舒心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:武大赏樱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇武大赏樱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有