加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,529
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我看《十月围城》

(2010-01-03 21:04:25)
标签:

十月围城

张涵予

梁家辉

范冰冰

李宇春

黎明

影评

随笔写意

娱乐

分类: 随笔写意——这是我的小资情调

    这个元旦假日,除了元旦当天走了亲戚,二号、三号两天都是在加班中度过的。好在,元月2日这天晚上,受小女的请求,到武汉金逸影城看了一场《十月围城》,既是了了小女的一点小小要求,也是给自己小小的放了个假。

   《十月围城》这部电影,反映的是1906年孙中山赴港召集各地英豪商议起义、推翻清朝统治的事。和《建国大业》一样,该片也是大腕云集,星光熠熠。有的仅是一闪而过,如开场牺牲的张学友和结尾出现的李嘉欣、张涵予等。由于化妆的缘故,黎明、谢霆锋一时半会儿让人没有认出来。而最能够引起满场笑声的还是要属李宇春和巴特尔了,一个造型雷一个特大个。当然,演技派明星王学圻、梁家辉、甄子丹、胡军的功底还是令人折服。总的来说,剧情还算紧凑,武打部分也很精彩。但是,由于该片过于强调革命的艰辛和血腥,为了保卫孙中山,许多的英雄壮士为此都献出了宝贵的生命,所以,让人看的心情很压抑。据说,由于该片故事情节还没有完全展开,有的人物关系交代得也不很清楚,所以,大导演陈可辛还准备拍电视剧版。希望到时能够让人看的不那么沉重。

 

  让我们还是来数数剧中的星星吧:

 

  王学圻 饰演(商人)李玉堂:一个很有钱和地位,支持和支助民主运动的民族商人。具有一定的觉悟,但又不够彻底,想让自己唯一的儿子能在这场危险的斗争中置身事外。

 

  梁家辉 饰演(革命党)陈少白:有着满腔的爱国热情,是孙文的忠实追随者。用一腔书生意气,捍卫民主尊严和民主实践。为了保护孙文,选择利用替身,可以说是看着召集来的这些人去送死。

 

   曾志伟 饰演 (探长)史密夫:有思想,但碍于位置又不好公然反抗。只能在不影响到自己的情况下,对革命进行力所能及的帮助。

 

  谢霆锋 饰演(车夫)阿四:一个没有很高追求、很大理想的普通车夫。他参与这次行动的初衷,只是为了“让老爷高兴”。他生活简单,有着自己的小幸福。对于他来说,他并不明白革命的意义,只是听少爷和老爷的话,为了保护重要的人拼尽全力。

 

  黎明 饰演(乞丐)刘郁白:一个有着伤心情史的乞丐,本是个富家子弟。他并不关心保护的是谁,只求死的解脱。人生对于他来说,只是负累和内疚。

 

   甄子丹 饰演(赌徒)沈重阳:他的人生可以说没有别的,只有“赌”字。可以活得没有尊严,可以为钱折腰。只是知道了李玉堂为自己抚养了女儿,受范冰冰的嘱托,保护李玉堂。为了亲情瞬间的醒悟,誓死保护李玉堂到最后。

 

   李宇春 饰演(戏班女)方红:身手矫捷,性格倔强,内心向往平静安逸的生活,父亲突然被害让其顿时举目无亲,为帮父亲报仇加入到革命队伍。

 

   巴特尔 饰演(小贩)王复明:在离开少林之后,成为街头卖臭豆腐的小贩,嫉恶如仇,单纯,外表粗糙,但内心细腻,喜爱养花。因为个高力气大,被李玉堂看重。

 

  王柏杰 饰演(少爷)李重光:李玉堂的独子。年轻冲动,为了革命理想不顾一切。父亲拼死想保护他的安全,却不幸抽中替身签,死于非命。

 

   张涵予 饰演 孙文(孙中山)

 

   胡军 饰演(刺客)严孝国:他有着自己的人生观,虽接受西式教育,却以效忠朝廷为己任。对老师陈少白有尊重的一面,也有杀手冷血无情的一面。

 

   范冰冰 饰演(妾侍)月茹:赌徒沈重阳的前妻,商人李玉堂的小妾。从始至终深爱着沈重阳。

 

   任达华 饰演(戏班班主)方天:方红之父。明为戏班班主,暗为革命义士将领,率戏班常年漂泊他乡。

 

   周韵 饰演车夫阿四的恋人:“大有记”照相馆的照相技师,身有残疾。

 

   了解了主要明星,我们再来看看剧中有哪些经典台词:

 

   “十年以前,一个学生在这里提问:何为革命?我告诉他,革命,就是要让四万万同胞人人有恒业,不啼饥,不号寒。”(张涵予)

 

   “欲求文明之幸福,必经文明之痛苦。这痛苦,就叫作革命。”(张涵予)

 

   “革命就是用我们这一代人的牺牲,换取重光那一代人的幸福。”(梁家辉)

 

   “当年我被少林寺赶出来,一路往南走,到了莆田南少林接着往南走,到了香港不能再走了,再走就掉进海里了。”(巴特尔)

 

   “为了一个女人,值吗?”(王学圻)“为了明天的事儿,值吗?”(黎明)

 

   “别忘了,你是个商人”(曾志伟)“别忘了,你是个中国人”(王学圻)

 

   “原来我活了十七年就是在等这一个小时!”(王柏杰)

 

   “他是你女儿的父亲”(范冰冰)

 

   “你每天晚上闭上眼,梦到的都是阿纯的样子;我每天闭上眼,看到的是中国的明天!”(王柏杰)

 

   “爹,女儿不孝。”(李宇春)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有