加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,834
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

节能减排,从身边做起

(2009-12-08 19:51:57)
标签:

气候

低碳

节能

减排

温室

全球变暖

时事评点

杂谈

分类: 时事评点——这是我的人生哲学

    这几天,联合国世界气候大会正在哥本哈根举行,围绕节能减排,各国免不了有一场激烈交锋。但是,减少温室气体排放,遏制全球变暖,这已是地球人的共识,《2012》已经为我们敲响了警钟。作为地球上的一员,在这关乎我们生存家园生死存亡的大事上,必须旗帜鲜明,含糊不得。所以,我们每一个人,都有责任、有义务从身边的小事做起,为节能减排献出绵薄之力。下面十件事,也许,对你我来讲,只是举手之劳。那么,就从今天,开始行动吧。

 

     ●关掉多余的电灯。

 

    ●及时关掉电脑。统计数据显示,家庭中75%的用电都耗在使电视、电脑和音响等保持待机状态上。如果一台电脑每天使用4小时,其他时间关闭,能减少83%的二氧化碳排放量。

 

    ●多乘公交车。交通产生的二氧化碳占温室气体排放量30%以上,减少此类排放量的最好办法之一是:乘坐公交车。

 

    ●网上付账单。在网上进行银行业务和账单操作,不仅能够避免在发薪日开车去银行,排放不必要的二氧化碳,还能减少纸质文件在运输过程中所消耗的能源。

 

    ●解下领带。2005年夏天日本商界白领纷纷脱下他们标志性的深蓝职业装,换上领子敞开的浅色衣服。那年夏天,政府办公室的温度一直保持在28℃。整个夏天,日本因此减少排放二氧化碳7.9万吨。

 

    ●舍弃牛排。联合国数据显示,全球肉制品加工业排放的温室气体占排放总量的18%,甚至超过交通业。如果你转做一名素食主义者,每年的二氧化碳排量将减少约1.5吨。

 

    ●打开一扇窗。我们每年人均排放约25吨二氧化碳,怎样减少这个数字?有一些简单有效的方法:打开一扇窗户,取代室内空调;夏天使用空调时,温度稍微调高几度。数据统计表明,只要所有人把空调调高一度,全国每年能省下33亿度电。

 

    ●挂根晾衣绳。研究表明,一件衣服60%的“能量”在清洗和晾干过程中释放。需要注意的是,洗衣时用温水,而不要用热水;衣服洗净后,挂在晾衣绳上自然晾干,不要放进烘干机里。这样,你总共可减少90%的二氧化碳排放量。

 

    ●自备购物袋。每年全球要消耗超过5000亿个塑料袋,其中只有不到3%可回收。塑料袋都由聚乙烯制成,掩埋后需上千年时间实现生物递降分解,期间还要产生有害的温室气体。

 

    ●种一棵树。树木是“捕捉”二氧化碳的能手。

节能减排,从身边做起

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有