加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,846
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

芦花如诗

(2009-11-25 13:39:53)
标签:

武汉

汉口

长江

江滩

芦苇

芦花

生态

名片

随笔写意

休闲

分类: 随笔写意——这是我的小资情调

芦花如诗

文\水柔

              

    “芦苇晚风起,秋江鳞甲生,残霞忽变色,游雁有赊声。”在长江之滨的汉口江滩,一片宽50米,长4000米的芦苇荡与金色的水岸线一起绵延起伏,甚为壮观。秋风乍起,江水滔滔,芦苇细语,恰似一曲琴瑟和鸣,江水与芦花交相辉映。

    深秋季节,枫叶如丹,到山上看那红霞一片的枫叶,能得到如诗如画的享受。

    不过,如你能临汉口江滩,远眺那十里、百里的江滩,见连片芦花飞舞,灰白色的芦花和天高、云阔、水碧、江蓝的环境浑然一体,那气势也蔚为壮观。

    芦花飘逸旋舞在那片茫茫水域岸边,纤细的腰杆婆娑着顽强挺顶着风寒。蒹葭苍凝的一株伴随千军万马呐喊,无华外衣亮出生命顽强与生机勃然。花虽不艳,毫无雍容华贵之气,一枝连着一枝,一丛挨着一丛,一片接着一片,一浪涌向一浪地守卫在江滩上。任其它草木纷纷落叶,唯独芦花似雪,随风飘动,“白雪”起浪,柔中寓刚。

    我老家在水乡,多河湾湖滩,盛产芦苇。而在大武汉能看到如此大片野生原生态芦苇,不但在长江沿岸城市,就是在中国大城市中也绝无仅有。这一片扬扬洒洒的芦苇荡有意无意间成为了武汉难得的生态名片,成为了保护江城难得的“生态绿洲”。

    “蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”《诗经》中幽远、纯美的意境,在现代都市、在武汉江滩与我相亲、相望。择水而居,人水相依,正是自然与人类的共同愿景。

    岁月匆匆,时光飞逝。透过指缝,才发现岁月如斯,酸甜苦辣尽在其中……很喜欢江滩的芦苇丛,尤其是在暮色笼罩下,在这白茫茫的芦花丛中静静地体味,聆听……

芦花如诗

芦花如诗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有