加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,038
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最是书香能致远

(2009-09-09 17:08:07)
标签:

教师节

9月10日

水柔

读书

境界

随笔写意

校园

分类: 随笔写意——这是我的小资情调

 

 

 

最是书香能致远

\水柔

 

      历时一年的推荐阅读《影响教师一生的100个好习惯》读书活动临近结束,我从老师们三次分批品读此书交上来的各类读书资料来看,看到了老师们读书意识从“送书发动读”--“检查敦促读”--“嘉奖鼓励读”--“沉潜主动读”--“浸润享受读”的可喜变化。

     本次的暑期活动教师参与面广,全体教师均上交了读书笔记,共上交心得体会文章50多篇,其中不乏高质量,有见解的文章。学校将在近期对教师的文章进行评选,并汇编成册。

     学校常年坚持把开展丰富多彩的读书活动作为提高教师素养的重要手段。老师中不乏爱书、乐书之人,今天我就抛砖引玉与老师们切磋读书之义。

     读书分为三个境界,即“亲书”、“入书”、“出书”。

     第一个境界:“亲书”知之

     暑假期间,酷暑炎热,一部《影响教师一生的一百个好习惯》放在每个教师的案头,家务再忙,挤出时间静心阅读和笔记摘抄,在与教育大师心灵的对话中,我想每一位老师都会倾慕于他们的人生态度,对教育的追求精神、吸纳他们的教育理念和人生信念。

     我从老师们,那一页页或字迹工整,或如行云流水、或赏心悦目的字里行间,或厚厚的一本本摘抄本中,感受到了老师们的“亲书”之乐。

     第二个境界:“入书”好之

     许多老师在读后感中写到《影响教师一生的100个好习惯》的确是一本带给一线教师精神食粮的好书。它在提高教师良好习惯、造就和培养具有良好精神风貌的现代新型教师道出了具体的操作办法。

     通过读书,教师们更加明确了要做一个思想更深邃、知识更广博、心胸更宽广、教育更艺术、生活更快乐的人。

     通过读书,让教师的思想如清泉一样流淌不息,让教师的人格像高山一样令人敬仰,让教师生活的每一天都是新的,充满激情和梦想。

     这样的阅读是播种信念的阅读,是将读书达到第二个境界--“入书”,即孔子对读书求学所论述的第二层面好之也。

     第三个境界:“出书”--“乐之”也

     读书的第三境界---“出书”的教师,能站在更高的角度,跳出书本而读书。能立足于现实,瞄准教育的未来,成为教育改革的先行者和导航者。这时,反思型和科研型的名师、教育学者甚至教育家就诞生了。

     这种难能可贵的读书习惯如果长期坚持下去,每一位老师的读书便真正达成了对读书求学所论述的“乐之”的第三大境界,真正进入一种乐此不彼,其乐无穷的境界。

     习惯影响着教师的一生,好习惯必能有效促成自身的专业成长,并成为优秀教师成功的基石。

     陶行知先生说:“思想决定行动,行动养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。”这是我在许多老师的读后感中看到引用最多的观点。

     这样的阅读是播种信念的阅读,我希望教师在每天平凡的教学活动中把学习一百个好习惯当作职业生涯的习惯,受益于莘莘学子。这样深度的阅读,让教师们在追随教育大师如歌的教育岁月时,领悟到教书不仅是教师的职业,更是实现生命价值的绿洲。

    “最是书香能致远,良好习惯益无穷”---《影响教师一生的100个好习惯》读书活动虽告一段落,但营造浓厚的读书氛围,培养良好的读书习惯,却是一件利己、利人、利校、利国的好事,得益者——教师,受益者——学生,今后我们一定要把这项活动持续有效地举行下去。

     与书相伴的人生,一定有质量,有生机;

     书香飘溢的校园,一定有内涵,有发展。

 

    最是书香能致远

 

 

 

 

 

 

 

 

最是书香能致远

最是书香能致远

最是书香能致远

 

    第二十五个教师节到了,谨以此文与我们亲爱的教师共勉,祝你们节日快乐,一生幸福!

 

最是书香能致远

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有