加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,983
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育,除了公平,你还有什么?!

(2009-05-21 18:53:24)
标签:

教育

热点

罗彩霞

航模加分

腐败

公平

考试

时事评点

分类: 时事评点——这是我的人生哲学

    近期,围绕教育问题热点多多,先是有发生在湖南的冒名顶替上大学的“罗彩霞事件”,继而又传出浙江绍兴一中2009年参加航海模型加分舞弊案,林林种种,不一而足。教育,作为民生之首,本是一方圣洁的伊甸园,如今却成了一些人不择手段、以权(以钱)谋私的领域,成为腐败的高发地。看后实在是令人悲哀。

    诚然,我国的教育目前确实存在着片面追求升学率、唯考分是瞻的问题,也需要进行一些改革。但是,在当今中国,由于法制还不健全,制度形同虚设,社会风气不正,人情世故复杂,人们都习惯于找关系、走后门,并以此为荣,致使教育部门推出的一些改革举措,如分配生、推荐生政策,综合素质测查,各种各样的加分因素等,都异化变了质,成了某些特权人追逐的“香饽饽”,成了弄虚作假、走歪门邪道的捷径。

    所以,我以为,以目前中国的现状,还真的没有什么办法比考试更为公平的了,严格按分数录取,真正阳光操作,不给有权有钱有势者机会,才能断了他们的非分念想,也才能使所有的孩子都站在同一起跑线上,让普通老百姓的孩子能够真正享受到公平和正义。虽然暂时苦了孩子们,但这也是没有办法的办法。要想改革中高考制度,切实减轻学生过重的负担,我看只有等到整个国家法治真正健全和社会风气根本好转的那一天。

 

   链接:据《中国青年报》报道,浙江绍兴一中2009年参加航海模型加分测试的19名考生,个个都有过硬的家庭背景,其中,13名考生的家长分别是副区长、市建行行长、市财政局副局长、市交警支队科长、市教育局科长、绍兴一中党委书记、绍兴一中分校党委书记、绍兴一中分校副校长、古越龙山股份公司董事、绍兴汽运集团公司副总、昌安实验学校校长等,其余6名考生都是教师子女。

    参加加分测试者人人过关,均获得高考加20分资格。

教育,除了公平,你还有什么?!



去往论坛浏览此文章,参与讨论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有