加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,669
  • 关注人气:354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲适的五一

(2009-05-02 19:42:45)
标签:

五一

小长假

悠闲

舒适

漫步

非诚勿扰

随笔写意

休闲

分类: 随笔写意——这是我的小资情调

  闲适的五一  

 \水柔

   

    沸腾的日子,过得快,也忘得快。

    五一的前一天下午便放了假。一个人的下午时光,断断续续的看了《非诚勿扰》。舒淇的雀斑很可爱。北海道很美,落日的画面很美,回忆很美。却要在无稽中远眺未来。人生各自有路吧!
    转眼又是一年“五一”小长假,亦是一个宜居宜行之时节,打起背包出门,放下背包进门,一个人,静悄悄地出没,没有多余的眼睛和口舌,也没有多余的关心与安慰,平淡轻快的日子,宜于安一颗踏实饱满的心。
    早上醒时。在阳台望去竟看不出今日有大雨的痕迹,屋外阳光正媚。对面阳台上的兰花儿看似分外的盎然。望远处,轻轨列车缓缓流过,路上看起来还是一样的秩序祥和。有春和人间的气息。
    昨夜有梦。梦境里裙裾摇曳,美丽温柔,暗香涌动。身边有芒果和洋桃。醒来,细细回想,竟这般的温美。
    清晨立于阳台,起风,裙裾飞扬。我想,过许久,或不久,我会遇见你,你们,像恋人般重逢美丽。
    怀揣一个小梦想,简单生活。相信愿望,虽然现实很容易把美好剥落,会有很多不如意的事,但也有很多想起来就能欢笑的事。我们只不过做些取舍罢了。生活说散就散,没必要那么焦虑。
    午后,雨果然来了,隔窗听去,就像孩童敲打乐盘,叮零当啷,异常清悦,催人入眠,我躺在床上随意翻书竟不知觉的睡去,醒来,意趣酣然。
    不经意间的一场好睡眠。
    醒后,泡一杯玫瑰花茶。香气迷人,淡淡的。每喝玫瑰花茶,心里总是会萦绕着《镜花缘》里秀才唐敖和林之洋、多九公三人出海游历各国及唐小山寻父的故事,还有由花仙转世的哪些德才兼备、美貌妙龄的女子;心想,这样的日子就是神仙的日子吧?他们吃的神草仙花,或许某一天不经意已在我碗里,这样的想入非非,可是持续了很久。

    风,真的很凉爽,走在江边,会看见江水漾漾。小坐岸上,看一切繁华如锦,往来的人也不多,可以轻松悠闲。我总是向往,久远的岁月,有这样的女子,透露着浓厚的旧式气息,穿一身摇曳的布衣,撑一把二十四骨的纸伞,走在古老的石板路上,最终将会遇见,遇见一个人,一段伤感的故事,遇见路尽头即将来临的晨曦。

    雨中, 独自一人在路上晃,就这样走下去,没有目标,看着视线内的风景,红橙蓝绿,男女老幼,苦辣酸甜,很好,走累了找张临街的椅子坐坐 看街上缓慢过往的车,高大的建筑物,高远的天,心里的天空,丝毫不曾支离破碎,依旧广阔,华灯初上,静看灯光下的这座城市,看灯箱节奏的变化。
    这样雨蒙蒙的天气,撑着伞,走在江畔,梦境一般。抱一杯热茶,在阳台,远望,若隐若现。想我喜欢这样的日子,时间充裕,又有条不紊。电影,阅读,喝茶,甚至无所事事,都那么的似水无痕。

    此去经年若想起 :那年那月,依然也是雨气缭绕,花满天。感叹,花仍在, 雨仍在,季节却换了。
    日子如水,静水深流。远了,近了,开了,谢了, 都该记得。
    这个小长假,企望每个人都平淡安稳。

闲适的五一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:泛舟东湖
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >泛舟东湖
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有