加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,669
  • 关注人气:354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美食走天下(第八站)

(2009-01-12 21:05:31)
标签:

云南

昆明

春城

美食

过桥米线

花宴

昆虫宴

逸闻趣事

分类: 生活采风——这是我的所见所闻

                                  云南美食十二怪

 

    2006年暑期,我们慕名前往彩云之南那神奇美丽的地方,沿途游览了昆明世博园、云南石林、虎跳峡、丽江和香格里拉,深为云南瑰丽的自然景色和多民族的灿烂文化所倾倒。当然,那些带有浓郁地方特色的美食更是不容放过。在香格里拉,我们在藏民家狼吞虎咽了一顿烤全羊,在丽江,我们过了一把昆虫宴的瘾,在昆明,我们当然不会放过最有云南特色的美食——过桥米线。听了这些介绍,各位看官是不是跟着流口水了啊,别急,还是跟着我一起再去看看云南还有哪些特色美食吧。

    过桥米线 美食走天下(第八站)即米粉条,这是选用优质大米,经发酵、磨浆、滤条、蒸粉、压榨等工序制成的线状食品。米线是云南百姓喜爱的食品之一。过去,大年初一,家家必食米线,借长长的米线,祝愿幸福长久。

米线品种甚多,吃法多样,既可热吃,也可凉吃,可荤可素,丰俭由人。吃过桥米线时,要用大汤碗盛来热汤。这是用肥鸡和猪筒子骨熬成的,清沏透亮,汤面覆盖着一层黄黄的鸡油,看似不冒一丝热气,实则滚烫保热。食客先将鸡胸脯肉片、猪肉片、鱼片、猪肝片、猪腰片等氽入汤碗,轻轻一搅,不一会便把肉片涮得又热又嫩。接着,再夹入豌豆夹、韭菜、菠菜、玉兰片一类菜蔬。最后,放入米线,配以香油、胡椒、辣椒油、香菜末等凋料。于是,满碗五颜六色,那雪白的米线,与红色的猪肝片、猪腰片,碧绿的菠菜、豌豆夹,鹅黄的黄芽韭菜,相间交辉。吃起来,肉片鲜嫩,绿菜爽脆,米线软滑,汤味浓美,十分可口。

    花宴 云南,流传着吃花的习俗。

    早春二月美食走天下(第八站),犹如千百只玉杯竖立枝头美丽的紫、白玉兰花首先受到了人们的青睐,把玉兰花采摘下来或新鲜的或晒干后和鸡蛋一起煮着吃,可以用来预防或治疗中老年头晕和感冒头痛。杜鹃花也是不错的菜肴,把采回的杜鹃花食用部位花冠留下,趁新鲜放在水中煮沸几分钟,取出泡在冷水中漂洗三至五天,漂去苦味和毒素后,煮汤或与蚕豆、咸肉、火腿等煮食或炒食。那火腿的香味和着花的香味总让人口角生津,嚼在口中舍不得下咽。

    在炎炎的夏日里,肉蒸百合随即就会应景上市,在一瓣一瓣的百合里包上肉馅再把它粘成原来重叠垒生的样子,真的是一道色香味俱全的佳肴。而莲花也是佐菜的佳肴,其花、叶、子、茎均有各种食用和医疗的功效,莲花的花常被人们拍上干淀粉挂以蛋清之后据各人所好用香油煎成甜咸两味做成的软蛋荷花勘称一绝。至于莲花的子和茎无论是蒸着吃还是煮着吃既满足了食欲又可预防和治疗疾病二者兼得。

进入冬月,油菜花也就会大放异彩,腌出来的油菜花有一股酸香之味,用油菜花腌制的腌菜炒肉,闻着就让人口角生津。

    美食走天下(第八站)昆虫宴 “知了背肉馅”、“油煎竹虫”、“油炸蚂蚱”、“酱拌蟋蟀”、“酸拌蚂蚁卵”、“凉拌土蜂子”、“甜轻木虫”、“清水蚕蛹汤”等,这一道道美食,都是原汁原味的昆虫风味菜,满满摆上一桌,顿时鲜香四溢。
  “知了背肉馅”,制作工艺独特,先将蝉脚、翅除掉,用小刀划开背部,再把拌好的肉馅调料填进去,合起刀口,经油煎黄,于是外脆里嫩的“知了背肉馅”便做成了。竹虫则是一种长5厘米、宽3厘米呈棕黑色的幼虫,经香油煎后,又香又脆,风味极佳。而一盘数量有限的“酸拌蚂蚁卵”,既喷香,又具祛风除湿之效,是昆虫宴的“点睛之笔”。

   

 

                                                                                 美食走天下(第八站)

 

 

    鸡丝凉卷粉  这是流行于云南民间大众的米类制品。采用粳米淘洗干净,浸泡数小时后带水磨成浆,放入特制的蒸屉摊薄蒸熟,晾凉后取出卷成筒状,食时用刀切成块,放入碗中待用。鸡丝凉卷粉软糯、滑爽,咸鲜带酸甜微麻辣,久吃不腻,味隽美且长久。

   

 

 

美食走天下(第八站)

 

 

    太师饼  系云南风味小吃名点之一,配以一杯热茶食用,大有太师风度,故得名。太师饼皮酥,味香,咸甜皆备,而为文人会友的必置佳品。

   

 

 

                                                                                 美食走天下(第八站)

 

 

 

    青椒松茸  昆明名菜之一。用青辣椒、红辣椒加蒜片与松茸片相炒,以肉汤加湿淀粉勾芡,白中缀红绿,清香味醇厚。

   

 

 

 

                                                                                 美食走天下(第八站)

 

 

 

    宜良烤鸭  是别具一格的美味佳品,类似北京烤鸭。烤出的鸭,皮黄脆不焦,肉酥松柔软,甜嫩离骨,色鲜味美,香气四溢,非常可口,与北京烤鸭相比,另有一种滋味。

   

 

                                                                                 美食走天下(第八站)

 

    云腿豆焖饭 是云民间传统时鲜风味饭品。每年春夏两季,各家各户都要吃上几次豆焖饭。云腿豆焖饭,选用有名的宣威火腿,配上碧绿的菜豌豆米,炒制后,再与大米合烹成饭。制作简便,有饭有菜,既荤又素,成品色泽红、绿、白相映,滋味香、咸、甜、糯并存。

   

 

 

美食走天下(第八站) 

 

 

 

    汽锅鸡  为云南独有的传统风味菜,它以烹制特殊,鸡块滋嫩,汤汁鲜美,芳香扑鼻,富于营养,风味别一格而广为流传,并在国内外享有盛誉。

   

 

 

 

美食走天下(第八站)

 

 

    破酥包子 是昆明流传最广,具有独特风味的点心。破酥包子,由于重油、重糖。以烂面(大酵面)作皮,甜中带咸,酥软化渣,尤受老幼欢迎。小孩天生好动,尝此美味,手舞足蹈,稍不留心,摔落地下。包子立刻散身破碎,真不愧为是破酥,从此,糖腿破酥包子的名声便传遍全城。成品选料认真,制作精细,馅心考究,层次分明,柔软酥松,甜咸适宜。油而不腻。

   

 

    鸡菌  美食走天下(第八站)鸡菌非鸡,而是一种美味的伞菌。云南气候温和湿润,每当春夏多雨时节,山野草地,各种菌类竞相破土而出。其中,可供食用的菌类多达四十种,如以形命名的“牛肝”、“虎掌”、“刷把”,以色取名的“铜绿”、“青头”、“紫沙包”,还有形容其变化之快的“见手青”,等等。鸡菌是云南诸菌之冠。它那表面黑褐色或微黄色的伞盖边缘,呈辐射状裂开,于是,古人说它“纷披如鸡羽”,故而得名。鸡菌肉质肥厚,质细丝白,脆嫩爽口,富含蛋白质和钙、磷、铁等多种营养成分,用它烹制的菜肴,不论煎炒、油炸,还是清蒸、做汤,皆清香鲜美。于是,到云南旅行的人,无不以品尝这一美味山珍为乐事。

    昆明酸腌菜  美食走天下(第八站)“昆明酸腌菜,云南人最爱”,这是广为流行的云南民谚之一。

    昆明酸腌菜是老百姓的家常腌菜,制法简单易行。每年冬春季节,家家将俗称“苦菜”的青菜洗净,挂起晾干。待青菜变蔫后,切段,撒上粗盐,拌以辣椒、花椒、生姜、八角、小茴香和些许料酒--这些作料,既可抑菌、防腐,又增添了各种香味。然后,装入陶罐,封严,腌制一个月后便可食用了。酸腌菜,或青碧,或土黄,味酸适口,开胃佐饭,既是平日一道菜肴,又是常用的当家调味佳品,不论是凉拌、爆炒,还是热煮、煨烧、蒸制,皆别有风味。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:奢华人生
后一篇:花花世界
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇奢华人生
    后一篇 >花花世界
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有