加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,038
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奢华人生

(2009-01-06 21:37:03)
标签:

电影

梅兰芳

男旦

奢华

人生

水柔

随笔写意

杂谈

分类: 随笔写意——这是我的小资情调

                                          奢华人生

                                            \水柔

 

    雪,依然在路上,艰难地酝酿着。还在等,2008已过去,2009正铺陈着梦走来。

    新年假期里,享受了一场心仪已久的奢华----150分钟的贺岁影片《梅兰芳》,安心地浸染在影内影外、戏里戏外、台上台下似梦非梦的生活忧喜中……可谓是“人生如戏几番琢磨”……

    小时候,母亲爱看戏。梅程马谭……,行草、水月、竹梦……,着了奢华人生魔般,一段接着一段。被带去的我着实不懂,而欢天喜欢地跟去的原因,乃因喜欢唱戏的女子甩起的水袖,就如《梅兰芳》中,常常回放、穿插着《牡丹亭》、《汾河湾》、《定军山》等身段,团锦簇簇,美不胜收,非常养眼非常享受……
    向前走三步,水袖向前推出,微启朱唇,欲语还休……

    向后退三步,水袖向肩上托起,侧了一张粉脸,千娇百媚……

    因了这个原因罢,喜欢上了毫无用处的奢华铺陈,从看戏时起……

    戏里的梅大师扮相娇美,举手投足都展现一个男旦台上是女人台下是男人的最基本要素,极尽了这份奢华。
    戏外的我时常庆幸生自己为女子,有无限的想像和无限的便利极尽华丽奢侈之能事……

    无论是幼时用"指甲花"的小红花奢华人生儿将指甲染成嫣红,还是年少时在腋窝深处喷上CD的“沙丘”……包括亦或是心中被精雕细凿了的爱情……

    看《梅兰芳》中梅所扮演的每个女子,喜欢戏里的每一个女子,一个个美丽的女子,在朴素的生活状态中铺展着着奇妙的奢华,那不是形式,是内心华美世界的演绎,一个了不起的女子!
    很久前的一个朋友告诉我,小时候,因为父母下放工厂,生活水平不高,可是每个月,母亲总要带她和弟弟去吃一顿西餐。面对着雪白的亚麻桌布和铮亮的银餐具的母亲,穿了旗袍的母亲,那是一个月里最柔美最温和的母亲。因了每月的这一顿奢华的西餐,一家人的生活有了盼望,生活因此而美好,仿若置身于贫乏和冰冷的世界以外。

    这就是伟大的女性,永远让生活充满了奢华的情调,她们不屑与男人的纷争为伍,独立地营造出一个柔美的世界……
    因此,无论生活状奢华人生态多么简单,我从不忘记给自己买一些美丽的饰物,衣服,香水,特别是毫无实用价值的大披肩,亮晶晶的各色链子……它可以美丽我的心情,让我一脸得意地走在那条充满了奢糜之风的江汉路上,知道,每一束投过来的目光,都是赞叹的,赏识的……

    我想会有许多女子都有过这样的夜:即使是一个人的夜,也喜欢一袭美丽的睡袍,那是属于自我的。锦衣夜行我喜欢,虽无人激赏,可它培育了女子自我怜爱的情趣,总有一个时候,会被你所静静等待的一个人,慢慢欣赏,细细品味……也许,这就是一生……
    看完《梅兰芳》,有太多值得回味或是玩味的东西,也给了我新的认识与感受。品梅大师人生如戏、戏如人生的一生,想哪人生中短短的某些个瞬间,需要一个人生命中多少的时光来铺垫?又需要多少个人的生命来铺垫?对于整个的生命来说,薄凉轻浮的那些话,其实是根本不必说,也不配说的。除了置身心于其中,其余都已奢华人生不必。

    有些东西,是需要时间来反反复复的,真的,那个组成时间的“时间”,跟红颜换了白发,跟年华逝去的慨叹,跟一天一天顺着生命的河漂流而去的那些日子都没有关系,那样的一个“时间”,必定是用慢慢沉潜下来的心血,用外人看不到的独自,用奋不顾身浸染在其中的每时每刻,用无论遭遇什么都默默承当的隐忍吞咽换来的……

    09开始,去看了《梅兰芳》,去看了病愈中的朋友,感受到温暖,感受到内心的华美……

    已在路上的09,愿用未来的日子交付,祈愿能一直这样平安地走。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有