加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,038
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青花瓷

(2008-12-14 15:07:48)
标签:

青花瓷

美食

美器

瓷品

瓷都

景德镇

随笔写意

旅游

分类: 随笔写意——这是我的小资情调

                              青花瓷

                                    文\水柔

 

    在尝遍各地、各色美食 “饕餮”之余,优雅用餐的你可曾关注这些承装美食的美器,从这儿你将有一场视觉、味觉大餐。

    华美的餐具,将用青花瓷餐变成了一种艺术。无论在一个浪漫的烛光晚餐中品尝佳肴,或是在清闲的午后享受精致的午茶,甚至日常生活中例行的三餐,盛装美食佳肴的盘具,细腻的质地、精致的彩绘,是另一种玩味不尽的风情景致。

    清代著名诗人、美食家袁枚曾深有感触地说:“古诗云:‘美食不如美器’,斯语是也。”

    那次的婺源行,不经意间跌入了无人不知的瓷都景德镇的名瓷天地——景德镇陶瓷历史博物馆,让我十足青花瓷体味了一把“美食不如美器”也。

    路过那江南小镇正是一个天青色等烟雨的日子。坐落在小镇北郊的景德镇陶瓷历史博物馆是由古窑址、古陶瓷、古工艺和古建筑“四古”集于一身的一系列明清建筑群构成。馆内祠堂,作坊,民居,街道和店铺,或古朴粗犷,或幽雅宜人,但都一色的粉墙黛瓦,帘外映芭蕉,门环惹铜绿,风格独特的徽派建筑浸润在泼墨山水画里。

    来到“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡”的古窑瓷厂,这里生动地再现了景德镇古代陶瓷制作工艺的全过程。

    带着虔诚端详着瓷工青花瓷们手工制作瓷坯(俗称拉坯)的细致。只看一双灵巧双手在飞旋的车盘上把瓷泥拉制成粗坯。随着双手的微妙变化,碗形也在不停地变化着,手引泥走,泥随手变,给人以柔软而富于弹性的感觉。

    初识瓷泥拉坯,是在年少时,看得一场美国老片《人鬼情未了》,男女主人公在极尽凄美缠绵动人的《Unchained Melody》曲中合手相拥共同造瓷拉坯,那时那种教“拉坯”的陶艺便在我心中从此根深蒂固,成为与爱人共同制造赤诚绵长浪漫爱情的信物。

    那片中情景,在我心中就仿如“天青色等烟雨,而我在等你”。纵使隔了这么多年我依旧忘不了这对生死恋人那刻骨铭心的感动。

    这些白坯在凉干后就可以开始绘制青花了。自古青花是宠儿,在馆中的众多瓷品中我也最爱青花了,青花色调柔和青花瓷淡雅、轻盈秀丽,釉质白细,像极了这隔着千里山水遥遥眺望的江南袅袅炊烟,像极了隔着茫茫人山人海默默想念回忆中的那一抹淡淡背影。

    今天我隔着重重历史静静观赏传世青花瓷不变的美丽。恰似那“自顾自美丽”的青瓷极品,洗尽铅华,古朴典雅,清新流畅。眼前,烟雨朦胧的江南水墨山水,水云萌动之间依稀可见伊人白衣素袂裙带纷飞;耳畔,一曲《青花瓷》唱腔柔情而古朴;心中,心似双丝网,中有千千结……

    漫步瓷林,在这些永不褪色的历史瓷品中的娓娓讲述里,回忆起这些带给我的最初的感动,欣赏,玩味,守望……
    踯躅在瓷都博物馆,心中五味陈杂,漫天的思念翻滚如潮,而耳旁却依然只是轻轻淡淡的吟唱而已,云淡风清。
    “美食配美器”、“一颗沙里看出一个世界……”从一款餐具里可看出一种文化风情。可是到底选择什么样的生活都是自己决定的,精致的生活多了这些绝美的瓷器,却有玩味不尽的风情景致;粗砺的生活固然足够自由,可是这自由似乎又少了一份诗意。

   “甜酸苦辣百味俱全杯盏碗碟千色生景”

青花瓷

 

青花瓷

 

青花瓷

 

青花瓷

 

青花瓷

 

青花瓷

 

青花瓷

 

青花瓷

 

青花瓷

 

青花瓷

 

青花瓷

 

青花瓷

 

青花瓷

 

青花瓷

 

青花瓷

 

青花瓷

 

青花瓷

 

青花瓷

 

青花瓷

 

青花瓷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:颜色
后一篇:搬家记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇颜色
    后一篇 >搬家记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有