加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,846
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美食走天下(第三站)

(2008-11-16 15:19:59)
标签:

重庆

山城

火锅

汤圆

抄手

毛血旺

辣麻

逸闻趣事

美食

分类: 生活采风——这是我的所见所闻

                      火辣辣的重庆美食

 

    都说重庆的美女养眼迷人,其实拥有麻辣的重庆美食同样令人心醉。只要一提到重庆美食,了解的人立马就会想到重庆火锅、酸菜鱼、毛血旺……那火红的辣椒,热腾腾的气氛,经常会让人欲罢不能,尽管每次吃的时候都汗流浃背、鼻涕眼泪一起流,舌头失去味觉……可是你能拒绝重庆美食火辣辣的诱惑吗?不论是来自天南海北,当你走进重庆,心里定会怀着一丝对麻辣的期盼。若是在重庆尝不到正宗的麻辣,那你肯定会失望而归呢。

    火锅

    重庆最富盛名美食走天下(第三站)的当然要属火锅了,因为重庆气候多湿润雾雨,冬季潮冷,重庆人于是就创造了一些以“麻辣”味著称的祛寒食品,火锅便是其中的代表。它融“麻”、“辣”、“烫”于一炉,既有无可比拟的鲜香,也保留了民间长期以来边煮边吃的古风,更透出重庆人一股刚烈、豪爽的鲜明性格。在重庆,每隔20米就会有一家火锅店。一桌子人围着煮沸的红彤彤的火锅,每个人都吃得汗流浃背,而且还都不亦乐乎,就是夏天也照吃不误,按重庆当地人的说法,这叫以毒攻毒,以辣治辣。肉片啊,鸭肠啊,鳝鱼啊,豆腐啊,只要是可以吃的,都可以丢下去煮,每一家的火锅都有自己的特色,共同的特点就是“香”,走在路上经过店门口都可以闻到那种让人留口水的香味。

    串串香

    走在重庆的大街小巷,美食走天下(第三站)随处可见大大小小的串串香铺子,红漆的矮方桌、小凳子和热气腾腾的一锅红汤以及那一大把一大把的竹签就构成了特别的一景。

   海带、土豆、肉片、花菜、莴笋、毛肚、香肠、鱿鱼、冬瓜、黄腊丁、贡菜、海白菜、魔芋、黄花、藕、空心菜、排骨等等无论荤素,一毛钱一串,朋友家人三三两两围着小桌,各拿一大把自己爱吃的串串煮进锅里,煮菜的空档,还可以嗑嗑瓜子、喝喝冰镇啤酒、摆些龙门阵。于是,打赤膊的男人喝得满脸通红的样子就成了成重庆一景。凡是吃过的都说,那种味道颇似蚂蚁咬舌头,震颤全身,辣似魂儿出了身体,飘忽浓郁,鲜似天簌之音绕梁,三日不绝,特别是那种难以形容的香味,令人垂涎欲滴。自然独到的口味让食客们一个个赞不绝口,流连忘返!

    棒棒鸡美食走天下(第三站)

                                                  这也是重庆有名的一道美食,麻辣味型。选用鸡脯、鸡腿肉,入鲜汤煮熟,敲松肉质,撕成鸡丝,淋味汁。特色是麻辣咸鲜味美,鸡丝细嫩爽口。因在烹制过程中,要用小木棒敲打鸡肉,使其松软,故名“棒棒鸡”。

  

 

 

    辣子鸡美食走天下(第三站)

  

 

 

    一堆红彤彤的干辣椒,辣椒中夹杂着干粑粑的鸡肉块,上面撒上了芝麻,看起来很有食欲,吃起来鸡肉外酥里嫩,还有芝麻的清香,辣中带麻。真是一道诱人的美味。

   

 

 

 

    水煮鱼

    美食走天下(第三站)水煮鱼是重庆看家菜,肉鲜味美,倍受青睐。而水煮鱼味道的好坏关键正是取决于花椒、辣椒等原料的质量。重庆水煮鱼用的是一种俗称为“子弹头”的干红辣椒。它产于山城重庆,是立秋前后采集的鲜品干制而成的,此时的辣椒身长、肉厚、色鲜、籽少,辣味正并带甜,质量最佳,煮在高温的红油之中也不会变黑发焦。用这些特殊的辣椒和花椒做出的水煮鱼吃到嘴里是香中带麻辣,而绝非干辣呛鼻。无论是鱼还是豆芽,都保留着自己的原味,不会有油腻感,闻之浓香,麻辣不燥,味浓醇厚,令很多人一旦尝过便无法忘怀。

  酸菜鱼美食走天下(第三站)

  

    酸菜鱼酸而不醋、辣而不燥、泡酸菜越煮越香,鱼肉细嫩爽口,麻辣咸鲜香。  酸菜鱼是采用先炒佐料,后加鱼炖煮的方式做成的,下面是煮好的酸菜,酸而美味,中间铺的是煮好的白色的鱼肉片,肉香嫩滑,然后在最上面均匀的放一层香菜沫,最好在撒上一层芝麻,汤上面还飘着薄薄的一层香油花,夹一块鱼肉,喝一口酸汤,简直快乐似神仙。

   

    毛血旺美食走天下(第三站)

  

 

    重庆的名小吃。其味麻、辣、鲜、香四味俱全,汁浓味足。重庆的毛血旺中一般添加的主辅料有鸭血、百叶、鳝鱼、黄喉、木耳、豆皮、金针菇、三文治等,极品毛血旺是在此基础上加以改进加入了海参、毛肚、鳝鱼牛、黄喉片。

   

 

 

 

    酸辣粉美食走天下(第三站)

    重庆酸辣粉又名天下第一粉,是重庆城乡间广为流传的传统小吃,由于价廉物美,长期以来一直深受人们的喜爱。“酸辣粉”主要采用红薯粉加工而成,分为两种:一种为“水粉”,即用红薯淀粉自己调配制作的;另一种为“干粉”,即加工成粉条状的干粉条。到山城重庆,一定要去尝尝这道酸辣粉,小小的一个方便纸碗,上面铺了厚厚的一层杂酱,放点醋和辣椒,非常入味,非常香。

   

    荤豆花美食走天下(第三站)

 

   一种汤锅,里面要放肉片,金针菇,冬瓜,萝卜,火腿片等,主要就是豆花。豆花是比豆腐软一点,比豆腐脑要硬一点的类似于两者的豆制品。和火锅一样,是要煮的,吃豆花要有调味碟,料掉主要是辣椒酱,麻油,芝麻组成,便宜又好吃。

    

    吴抄手美食走天下(第三站)

 

 

   吴抄手在重庆非常著名,历史悠久,是很有代表性的重庆饮食文化。特点是用料精细,皮润晶亮、馅嫩味鲜,调馅非常考究,肉茸要保持充足的水分,制好后的馅能浮于水面。

  

 

    鸡汁锅贴美食走天下(第三站)

 

 

   鸡汁锅贴因用鸡汁制作馅心而得名。其饺底金黄、酥香,饺面绵软,馅心细嫩、鲜香,其做法是将新鲜的瘦猪肉剁成茸,加调料和鸡汁拌馅,包成饺子在锅中焖烙而成。

   

 

 

    山城小汤圆美食走天下(第三站)

 

 

 

 

   山城小汤圆以其小巧玲珑、皮薄馅大、香甜滑糯而著名。将粉面揉匀,包甜馅心,煮熟。特色是白如玉珠,皮薄透明,隐约可见馅心,香甜滋软。

   

 

 

 

     进入冬季了,在这个季节里尝尝这火辣辣的重庆美食,你不觉得够爽,够巴适的吗?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:面对
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >面对
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有