加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,038
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗意婺源之山水行

(2008-11-13 19:59:01)
标签:

山水行

卧龙谷

灵动

诗意

婺源

随笔写意

旅游

分类: 随笔写意——这是我的小资情调

                           行至水穷处,笑看云起时
                              ----我的诗意婺源之山水行
                                       文\水柔

 

    婺源的大鄣山卧龙谷,这个被人称为江南迷谷的“江南第一奇谷”,在金庸先生笔下更是一处令世人向往的人间美景、世外桃源。
    几年间几次到婺源,诗意婺源之山水行卧龙谷,那是年年要去的地方,泥草路上偶逢屐痕,浓的是今岁,淡的约莫是前朝。

    脚底下是石阶,身旁是石山,石与石之间的空隙便由山涧来弥补了。

    走进卧龙谷,看到最多的是水的身影,听到最多的是水的声音。时而是跌宕而泻的瀑布、激流,时而又闻“清泉石上流”的淙淙溪水;泠泠作响的溪水绕石婉约,时而在脚边,时而在头顶,盘桓、巧笑、欢歌、低语、狂吼...... 

    有水的地方总让人觉得灵动,那些山蕙、石蒲、幽兰,在无声颤动,便是迷醉的呼吸。花语、水声,若即若离,在闲花碎竹中只愿濯足漱心。  

    沿云中蜿蜒小径,携一袖清风进入半山,山腰处有一家茶坊,要上一杯婺绿,席于木桌竹椅旁,青花瓷盅,风清林茂,白云幽谷,流水潺潺......不经意间,诗意婺源之山水行片黄叶跌入盛满清茶的浅钵里,舍不得清扫,与他与她,相对而坐,怕无端的争扰惊了这般清绝和风雅,只愿我们也能与这云深处的黄叶一般恣意的生长与开落。

    在卧龙谷云深处的半山茶坊,空山幽谷里,只想,辟半亩薄地,草色为帘,结芦为舍,温一壶黄滕素酒,看遥遥相对的你,以一柱峰,一块石,一棵松的姿态,漠然地遗世独立。
    哎,这云深处的风雅、情致、淑美和安康啊!

    冬日的山还是寒的,卧龙谷绿意却不曾减,这是南国特有的风貌,仿佛生机永远眷顾这里。

    婺源的卧龙谷,每一次来总是忘返,直到夕阳在沉与未沉之间。
    山是欲语,我是还休。

诗意婺源之山水行

 

诗意婺源之山水行

 

诗意婺源之山水行

 

诗意婺源之山水行

 

诗意婺源之山水行

 

诗意婺源之山水行

 

诗意婺源之山水行

 

诗意婺源之山水行

 

诗意婺源之山水行

 

诗意婺源之山水行

 

诗意婺源之山水行

 

诗意婺源之山水行

 

诗意婺源之山水行

 

诗意婺源之山水行

 

诚挚感谢“阳光下的白百合”对该文的赏析,原文如下:

    呵呵,我想对你说件事,上周日趁上班空闲之时,我正认真地欣赏您的美文:《行至水穷处,笑看云起时》,不料被我的同事撞见了。他问我:“你在干吗?”我告诉他我在欣赏美文。“什么美文?”他好奇地问。我边指点给他看边说:“你看,就是这篇,这是一篇游记(婺源的大鄣山卧龙谷之游),太美了,我正陶醉于其中呢!” “哦!这里啊!”“对,看图片,美吗?”“这不都是山啊,水啊,我们不都去过,游过,有啥好看头!”“唉!你错了,请你仔细地看图片,这里的确是山啊,水啊是不假,但看风景是要用心去看,用心去感悟,用心去聆听大自然的语言,才能从中欣赏到风景的美感。此篇文章,作者除了动用笔墨外就是用心去感悟,用心去欣赏……才能营造出超凡脱俗的优美意境,才能写出如此灵动、如此清丽、如此雅致的文章。不然是欣赏不到好风景,享受不到其中的韵致。在文人眼里处处是风景,他们脚所踏过的地方都美似天堂,这是文字艺术的魅力!你懂吗?”“噢!原来如此。”呵呵,瞧他“大彻大悟”的情形,成功喜悦喜上眉梢,你瞧我好不得意!…… 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有