加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,846
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美食走天下(第二站)

(2008-11-07 07:35:58)
标签:

饮食

麻辣

成都

天府之国

逸闻趣事

美食

分类: 生活采风——这是我的所见所闻

                      吃在成都

 

    四川是我的老家,逛完了北京,“美食走天下”的第二站,好吃佬自然要带各位朋友回到我的家乡——天府之国四川,去体会一把“吃在成都”的感觉。成都的特色美食数量之多,味道之美,还真的没有哪座城市能比得上。好了,还是闲话少叙,让我们直奔蓉城,快快找个座儿,美美地吃上一顿。美食走天下(第二站)

  

 

   【夫妻肺片】相传在30年代,成都郭朝华夫妻沿街设摊出售肺片为业,因制作精细,风味独特而为群众所喜食,“夫妻肺片”因此得名。以后发展为设店经营,用料以肉、心、舌、肚、头、皮等代替最初的肺,质量更为提高,已成为四川的著名菜肴之一,其特点是口味麻辣浓香。

  

 

美食走天下(第二站)

 

   【麻婆豆腐】四川气候湿润,冬天阴冷,用麻辣去湿就成为四川菜的一大功能。四川“麻辣”命名的菜肴很多,其中“麻婆豆腐”为最著名的一道菜。一碟用猪肉末(或牛羊肉末)加上豆腐及大蒜茸、花椒粉、麻油、红椒油、豆瓣等佐料烹成的麻婆豆腐,香、浓、辣、软、滑,味道鲜美,深受食客欢迎。

 

 

美食走天下(第二站)

 

  口水鸡郭沫若曾有“少年时代在故乡四川吃的白砍鸡,白生生的肉块,红殷殷的油辣子海椒,现在想来还口水长流……。”可见口水鸡的大名鼎鼎。口水鸡的主料选择十分讲究,一定要家养土仔公鸡,重在调味,佐料丰富,集麻辣鲜香嫩爽于一身。有“名驰巴蜀三千里,味压江南十二州”的美称。

 

 

美食走天下(第二站)  回锅肉回锅肉是四川民间的传统菜肴。因其历史悠久,食者甚众,遂成为别具风味的四川名菜。四川家家都能做回锅肉,到四川回锅肉不能不吃,俗话说“入蜀不吃回锅肉,等于没有到四川”。我每每回到回川,首先想到要吃的就是回锅肉。其口感油而不腻,不会让人吃了觉得很难受。最地道的吃法有两种,一种是下白干饭,这样吃很有满足感;另一种是把直径5厘米的白面小锅盔中间花开,把炒好的肉夹进去吃,这种吃有地道成都小吃的感觉。  

   美食走天下(第二站)                                                                   

 

  鱼香肉丝鱼香肉丝,以鱼香调味而定名。鱼香肉丝的“鱼香”,由泡辣椒、川盐、酱油、白糖、姜末、蒜末、葱颗调制而成。此调料与鱼并不沾边,它是模仿四川民间烹鱼所用的调料和方法,取名为“鱼香”的,具有咸、甜、酸、辣、鲜、香等特点,用于烹菜滋味极佳,而今已广泛用于川味的熟菜中,是成都菜肴主要传统味型之一。

  

美食走天下(第二站)

 

 

  宫保鸡丁宫保鸡丁,川菜系中的传统名菜,由鸡丁、干辣椒、花生米等炒制而成。由于其入口鲜辣,鸡肉的鲜嫩配合花生的香脆,广受大众欢迎。尤其在英美等西方国家,宫保鸡丁“泛滥成灾”,几成中国菜代名词,情形类似于意大利菜中的意大利面条。

  

 

美食走天下(第二站) 

 

   【担担面】担担面是著名的成都小吃。用面粉擀制成面条,煮熟,舀上炒制的猪肉末而成。成菜面条细薄,卤汁酥香,咸鲜微辣,香气扑鼻,十分入味。此菜在四川广为流传,常作为筵席点心。

 

 

美食走天下(第二站)

 

 

 

  鸡丝凉面鸡丝凉面是成都的传统小吃,历史悠久,其特点是:多味调合,清爽利口,面条有筋力,为夏季佳品。

 

 

 

美食走天下(第二站) 

 

 

   龙抄手龙抄手皮薄馅嫩,爽滑鲜香,汤浓色白,为蓉城小吃的佼佼者。“抄手”是四川人对馄沌的特殊叫法,抄手的得名,主要是因为包制时要将面皮的两头抄拢,故而得名。

  

 

 

美食走天下(第二站) 

   【钟水饺】钟水饺是成都水饺的杰出代表,它绝在选料,妙在调味。红油是选用成都“二筋条”红辣椒面,用菜油炼制而成;酱油采用特制的复制酱油,再加以蒜泥汁水、芝麻油等多种调料,巧配妙合而成。香味浓郁的调料,红亮色泽,与饱满馅心的清鲜味相配搭,形成多滋多味的风格。

  

 

 

美食走天下(第二站)

   【酸辣豆花】酸辣豆花是四川成都、乐山等地有名的地方小吃。豆花在从前多以摊担形式经营,普遍流行于城市和农村,是一种历史悠久的民间小吃。酸辣豆花是豆花的一个品种,用酱油、醋、辣椒面、味精调成味汁,放入事先熬烫的豆花,撒上芽菜末、油酥黄豆、大头菜末和葱花即成。酸辣豆花口味酸辣咸鲜,豆花细嫩,配料酥香,味浓滚烫,别有风味。

 

美食走天下(第二站) 

 

  赖汤圆赖汤圆迄今已有百年历史。汤圆煮时不烂皮、不露馅、不浑汤,吃时不粘筷、不粘牙、不腻口,滋润香甜,爽滑软糯,成为成都最负盛名的小吃。

   

 

 

     呵呵,介绍了这些,你的口水是不是已经滴了一地哟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有