加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,846
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美食走天下(第一站)

(2008-11-04 17:46:12)
标签:

北京

美食

饮食

冰糖葫芦

爆肚

北京烤鸭

涮羊肉

逸闻趣事

分类: 生活采风——这是我的所见所闻

    近二十年来,由于工作的原因和自己的喜好,我曾有幸到过东西南北不少的城市乡村,在欣赏优美的风景之余,也顺便领略了一下当地的人文风情。其中最勾魂的,还是要数那一道道飘着浓郁地方香味儿的美味佳肴。从今天起,我就领着大家,到我曾去过的地方,一起去品尝当地的美食名点,感受当地的饮食文化。第一站,我们就前往首都北京。

 

                             北京的京韵美食

 

    我曾前后两次到过首都北京,深为北京厚重的历史和现代的文明所折服,当然,免不了的是要品一品北京的特色美食。走过,路过,不可错过。那么,也就请您停下匆匆的脚步,歇一歇,跟我一起尝一尝老北京的美食。

    北京的风味小吃历史悠久、品种繁多、制作精细、风味独特。有清代《都门竹枝词》为证:“三大钱儿卖好花,切糕鬼腿闹喳喳,清晨一碗甜浆粥,才吃茶汤又面茶;凉果炸糕甜耳朵,吊炉烧饼艾窝窝,叉子火烧刚卖得,又听硬面叫饽饽;烧麦馄饨列满盘,新添挂粉好汤圆……”听听,你的口水是不是不自觉地已经流下来了?美食走天下(第一站)

    北京烤鸭你首先得尝,这可是驰名中外的一道北京名菜。

记得我92年第一次到北京,最馋的就是能吃到正宗的全聚德烤鸭了。直到最后一天,我才趁等火车的闲暇到前门的全聚德烤鸭店美美的吃上了一餐烤鸭,心头那个美啊,真是说不出,呵呵。当然,北京烤鸭现在已经不稀罕,在全国各地哪儿都可以点上一盘。北京烤鸭的特点是色泽红艳,肉质细嫩,味道醇厚,肥而不腻,被誉为“天下美味”。它采用当地特种的纯白京鸭为原料,使用挂炉烤法烤制。鸭子烤出后,表面色泽金黄油亮,外酥香而里肉嫩,味道非常鲜美。吃时,拿一张烙好的小面饼,涂上甜面酱,放上几缕香葱丝,夹上几叶薄薄的烤鸭片,卷起来,轻轻一咬,齿颊留香。美食走天下(第一站)

   

   

    驴打滚,听名字,好像是要吃驴肉,其实这只是一种形似。驴打滚其实是一种点心,也叫豆面糕。是用黄米面加水蒸熟后,在炒熟的黄豆粉面中滚一下,擀成皮,然后抹上赤豆沙馅卷起来,切成小块而成。吃起来,香、甜、粘,有浓郁的黄豆粉香味儿。

   

 

 

   美食走天下(第一站)

   

 

    爆肚是一道清真菜肴,非常好吃。它是将切成细小条的羊肚,下入沸水中,稍氽几秒钟后捞出,然后蘸着用香菜末、葱花、芝麻酱、醋、酱油、辣椒油、豆腐乳和卤虾油做成的调料吃,又鲜又脆,口感极好。爆肚是北京风味小吃中的名吃,老北京有“要吃秋,有爆肚”的说法,特别适宜于秋天吃。

   

 

    美食走天下(第一站)

 

 

    北京的涮羊肉很有名,一只精巧的鸳鸯火锅,翻滚着红白两色醇香浓厚的汤,点上几盘薄如蝉翼的羊肉片和时令新鲜的蔬菜,蘸着搭配好的调料,随吃随涮,别有一番情趣。

   

 

 

 

   

 美食走天下(第一站)

   

 

   

    用绿豆做的豆汁,喝一口,豆香浓醇,味酸,还有一点点的甜。就着香酥的油条,和焦脆的麻花,再加一碟小咸菜,吃的是腹饱肚圆,意犹未尽。

 

 

    美食走天下(第一站)

 

    糊饼也是一种北京特色小吃,就是将玉米面里加入盐、鸡精、五香粉、葱花和鸡蛋,用温水拌匀,和成软和的面。将韭菜、鸡蛋、虾皮、西葫芦拌成菜馅备用。坐平底锅,烧热后抹上一层油,把和好的面放入锅内摊平,放入菜馅,加盖煎15分钟左右即成。金黄色的玉米饼,托着黄绿相间的菜馅,好吃又好看。轻轻夹起一块,放入口中,绵软酥脆,醇香可口。

 

    

 

美食走天下(第一站)

 

 

 

    糖耳朵,可能许多人都听说过,因它的形状似人的耳朵而得名。它的主要原料是砂糖、面粉及小糖等,蜜麻花棕黄油亮,质地绵润松软,甜蜜馨香。很适合做饭后甜点享用。

   

 

 

 

 

 美食走天下(第一站)

  

 

 

  冰糖葫芦,可以说是最具有北京特色的一种食品。一提到冰糖葫芦,我们的眼前好像就出现了电视里常见的镜头,一群可爱的小孩儿,穿着厚重的棉袄,举着冰糖葫芦,在灰色的胡同里奔跑的情景,耳边仿佛还传来京韵大鼓的乐声。可想,冰糖葫芦,在人们的印象中有多深。

 

 

 

 

 

美食走天下(第一站)

    

 

  

    其它的如艾窝窝(江米团)、奶油炸糕等都很好吃。当然,还有北京的果脯蜜饯,每次我们都是要带回来送给家人和朋友品尝的。

   

 

 

    朋友,如果你正在北京或准备去北京,不妨亲自去品尝一下老北京的美食,相信定会给你的北京之行,留下美好的难以磨灭的印迹。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有