加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,038
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋日感怀

(2008-10-27 18:51:46)
标签:

随笔写意

感怀

归雁

小径

秋水

思绪

水柔

杂谈

分类: 随笔写意——这是我的小资情调

                      秋日感怀

                                    \水柔

 

    这些年,此地彼地的辗转,一处又一处,有人常常问起,现住那里?会住多久?有时答不上来,有时迷乱了双眼,好象当然的我该不断的上路,不断地在路上。

    江南江北的行走,一天又一天,直到江水秋日感怀深深浅浅的低述着,又是一个潇潇暮雨撒江天的秋天了!  

    今年的秋天依然是顺着一场雨水缓缓来临的,每日沿着熟悉的路线走下去,既可以看到落叶,也可以闻到细碎的桂花散发出来的秘密花香。有些时候,秋色就会逐渐明媚起来,那时我会穿上我所喜欢的衣裙出发,穿行在一条行人稀少的小径,哪怕是清晨赶着上班的时候,只想让身心在独行小径中去找到更多与生活相妥协的理由,从而让我能够心平气和的走下去,与很多东西握手言和,并且继续用粮食、水果、睡眠和语言支撑起我的全部生命。

    走在空旷的地方,四处都总会有秋的痕迹,哪怕一缕炊烟,一行归雁,一树黄叶,一阵微风,都会触动心底的思绪。
    行走的欢愉秋日感怀是得一片天空,在自我天马行空的思绪里,在秋日这个怀人的季节里,思家、念亲┅┅在秋叶凋零,归雁声中,想起年迈的双亲,想起往日的朋友┅┅

    行走中的美最是那秋日里的水,一江的秋水,望穿,格外的宁静。偶尔也会有“秋风萧瑟,洪波涌起”的壮阔。
    夕阳西下,从车窗里眺望一江秋水,莲灰的调子,微波涟漪,会让水边人更有秋日的从容和澄静。

    在这个时候,我很想自己就是晚唐的那枚最后一枚红了的枫叶,风行在“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪”的柔肠百结中,浅笑吟吟,没来由地涌动暮秋时节的情思。

    很多次的行走中,我追问着自己活着的意义。如人所料,秋日感怀我找不到答案。在追问之后,是茫然的;在刻苦之余,是怠惰的。我一边挣扎在自己的痛苦之中,一边又欣欣然地玩味着这痛苦。即便是我于你掌上轻灵飞舞的那一刻,依然背着我与生俱来的重重的壳。
    更多的时候,我强打精神过活。

    在这个世界上,每个人都在赶路。那咸湿的汗,那苦闷的心,那孤独的身影,那没有终点的劳顿。我像个海边的蜗牛,背着重重的壳,慢慢地走路。是因为壳重吗?还是路太长?是什么让我看不到彼岸?
    我在红尘里行路,有着自己的负累和任务┅┅

    真希望人生的行走更象这秋日的行走:空阔、怀旧、淡定、宁静。

    在这秋日里,如果你愿意,请与我携手缓行,我希望看到你那如秋日般明朗的微笑。

秋日感怀

 

 

秋日感怀

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有