加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,510
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我看武汉新中考

(2008-07-04 21:31:47)
标签:

武汉

新中考

位置值

录取

非议

公平

时事评点

教育

分类: 时事评点——这是我的人生哲学

   以前一分可以压倒几百人,现在一分可能要压倒上千人。前日,武汉市中考成绩揭晓后,围绕着中考成绩的呈现方式——等级制位置值,许多人包括一些专家都提出不同看法,认为它并不比百分制公平。特别是很多家长发现不少学生的总位置值相同,但相同的位置值,最后却是不同的录取结果。模糊的成绩,导致模糊的结果,这是不是不公平?还有人指出,原始分同样是494分,有的总位置值是20.5,有的总位置值是23.3;另外,同样的总位置值20.5,有的原始分494,有的原始分500。这是不是也是一种不公平?

    与传统中考百分我看武汉新中考制不同,新中考以原始分数为基础,根据招生计划和学科地位将学业考试成绩分等,在分等的基础上各科再分若干级,并对每个级别赋予相应位置值,各单科位置值之和为总位置值。总位置值小的考生,排序靠前。今年武汉中考最小位置值(相当于最高分)是7.3,最大位置值为55.1
    
武汉市教科院专家介绍,传统百分制每一分都可能决定学生的命运,但等级制让考分的利害影响比百分制减少,为综合素质评价腾出空间。

    武汉的新中考是从2005年首先在武昌区进行试点,去年在全市全面铺开。但从实际效果来看,等级制并不能从根本上改变一分定胜负的局面,反而影响更大。百分制是一分一个档次,现在是几分一个档次(位置值),但是位置值之间临界点的一分作用显然更大,如果是5分一个档次,那么现在多考一分压倒的人数就可能是以前的5倍。而且,实行等级制和位置值呈现中考成绩后,如果有些学生哪一科稍微有点跛腿或者发挥失常,即便他其它学科成绩很好,也可能会因为这一科考得不好而影响总的位置值,这对一些有特长的学生来说打击更大,偏科的“尖子生”往往会被挡在重点高中门外。这不仅没有淡化分数,反而放大了分数的影响。

    据今天《长江商报》报道,从今年的原始分数区间与位置值的对应来看,语文学科的分数最为密集,有不少区间是2分为一个位置值,语文成了名副其实的“杀人学科”。
  在语文学科的等级中,其分数区间:86-90,84 
- 
85,82 
-83,79-81,而其对应的位置值分别为:3、4、5、6。也就是说基本上每隔2-3
分(原始分),就相隔一个位置值。
  而在语文试卷中,一名得81 分的学生跟一名得86分的学生,究竟有多大差别呢?但在今年的中考中,他们就会相差3个位置值。当初教育部门将百分制改为位置值,很重要一个想法是因为百分制分分都是高利害点,但从今年的语文学科来看,实际上也是每一分都是高利害点,而学生差一两分就可能相差一个位置值,而一个位置值的差距,却可以影响一个孩子究竟能上什么样的高中学校。但按传统的百分制,如果语文相差一两分,完全可以靠其他学科的高分来弥补啊!

    所以,本着对学生更加负责的态度和更为公平的竞争,我呼吁,武汉的中考还是应恢复以前的按原始分录取,目前实行的新中考(即按位置值录取),可以休矣!













0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有