加载中…
个人资料
齐蜀汉
齐蜀汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,038
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花样年华之杜鹃花

(2008-04-18 06:49:15)
标签:

花样年华

杜鹃花

花中西施

英雄花

灿烂似锦

逸闻趣事

文化

分类: 生活采风——这是我的所见所闻
                                 花样年华杜鹃花
   
    杜鹃花是当今世界上最著名的花卉之一。是杜鹃花科的一种木本植物,种类繁多,形态各异。在全世界800多种杜鹃花中,中国占有600多种。至今贵州省境内还保留着高山杜鹃的原始林,树身高大,颇为壮观。杜鹃花十分美丽,当冬春季开放时,色彩缤纷,灿烂似锦,被列入中国十大名花,花样年华之杜鹃花誉为花中西             
    杜鹃花为木本花卉,野生的杜鹃花多为1~2米高的小灌木和小乔木,有常绿性,也有落叶性的。最高的杜鹃花高达10米以上(如大树杜鹃)几个人合抱也抱不过来,最矮的不足15厘米(如平卧杜鹃)匍匐于岩石表面。少数也有单花顶生(如香花百杜鹃)或腋生(如红麻银花);单花最小的仅为1厘米(如昭通杜鹃),最大的长约10厘米(如大喇叭杜鹃)。多种常绿杜鹃如黄杯杜鹃、白雪杜鹃、团花杜鹃、宽钟杜鹃等各色杜鹃花,常成密集的杜鹃花灌丛和纯林,竟有连绵一二十公里尽为杜鹃花“花海”的奇观。杜鹃花的体态风姿多种多样:花样年华之杜鹃花有的枝叶扶疏,有的干枝百干;有的郁郁葱葱,俊秀挺拔,有的曲若虬龙,苍劲古雅。其花色更是五光十色,多姿多彩:殷红似火、金光灿灿、晶蓝如宝,或带斑带点,或带条带块,粉红的、洋红的、橙黄色的、淡紫色的、黄中带红的、红中带白的、白中带绿的,真是千变万化,无奇不有。有的浓妆艳服,有的淡著缟素,有的丹唇皓齿,有的芬芳沁人,真的各具风姿,仪态万千。 
      杜鹃花
的历史源远流长,早在公元492年,南北朝时就有著作《本草经集注》记录了杜鹃花的踪迹。自唐宋以来,诗人,词人皆多题咏。美丽的杜鹃花始终闪烁于山野,妆点于园林,自古以来就博得人们的欢心。上自唐宋诗人白居花样年华之杜鹃花易、杜牧、苏东坡、辛弃疾,下自明清杨升庵、康熙帝都有赞誉杜鹃花的佳作。大诗人李白见杜鹃花想起家乡的杜鹃鸟,触景生情,怀念家乡,写出了一首脍炙人口的诗“蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。”关于杜鹃花和杜鹃鸟,还有个优美而离奇的传说。相传远古时蜀国国王杜宇,很爱他的百姓,禅位后隐居修道,死了以后化为子规鸟(有名子鹃),人们便把它称为杜鹃鸟。每当春季,杜鹃鸟就飞来唤醒老百姓“快快播谷!快快播谷!”嘴巴啼得流出了血,鲜血洒在得上,染红了漫山的杜鹃花。明朝李时珍著《本草纲目》亦有记载杜鹃花。明代,清代也有多部记载杜鹃花的书。徐霞客在他的游记中也多次提到了它。花样年华之杜鹃花1919年傅利斯在云南发现了“杜鹃巨人”大树杜鹃。它一棵高25米,胸径87厘米,树龄高达280年的大树砍倒,锯了一个圆盘状的木材标本带回国,陈列在伦敦大英博物馆里,公开展出,一时轰动世界。杜鹃花也被誉为英雄花,初中时我们曾学过邵华和毛岸青所写的一篇怀念其父辈先烈们的课文《我们爱韶山的红杜鹃》,那满山遍野的杜鹃花,仿佛是由千千万万烈士的鲜血染成的,因此,让我们对杜鹃花更充满了一份敬仰和爱戴。
    杜鹃花,它已经融入中国悠久的历史文化,成为了历史的点缀品,蕴含了劳动人民智慧的结晶。在祖国的宽阔大地上,在华夏的山山水水中,无不闪耀着杜鹃花迷人的色彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有